• ベストアンサー

引越し-荷物整理の仕方-

一週間後に出なければならないのに、何も片付いていません>< どこから手をつければ良いのか分かりません。 押入れのなかに服やら小物やらなんだかわけのわからない(処理の方法も分からない)ものがたっくさんあります。 やっぱりお歳暮とかでもらった海苔の缶詰なんかは、全部中身を空けて、箱と缶に分けて捨てないとまずいですよね。 ・・・・みたいなことを考えてたら、果てしなく終わらなそうです。 「まずこれをやれ」とか 「こうやったら早く賢く整理できる」術みたいなのってありませんか? 仕分けがしんどいです>< 2LDK二人暮らしです。でも片付けるのは私一人。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ゴミももっていくつもりですか。 いらないものは捨てましょう。それだけで作業効率up. ゴミ収集の曜日も決まっているし、大きな粗大ゴミはさいずをはかって、役所に引き取り依頼の連絡祖して、シールをコンビニでかって、はって捨てるのですよ。 段ボールはコンビニでタバコのおおきな、空き箱をもらっておくと、いいです。なにかとつめこめる。 割れ物きをつけて。 あとは、最後までつかう生活用品意外は、もう箱にいれて積み上げておきましょう。

xxnoanoaxx
質問者

お礼

>ゴミ収集の曜日も決まっているし、大きな粗大ゴミはさいずをはかって、役所に引き取り依頼の連絡祖して、シールをコンビニでかって、はって捨てるのですよ。 了解です! 役所に連絡しました。粗大ゴミって面倒なんですね・・・。 >割れ物きをつけて。 ありがとうございます!気をつけます。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#248727
noname#248727
回答No.2

海苔の缶の仕分けはともかく 引越しの場合、出て行くだけじゃなく新居に荷物を入れて 再び整理整頓しないといけないので いらないものは一つでも多く捨てたほうが絶対楽です。 面倒な荷物は後回しにしてとにかく簡単なものから捨てるのです。 まだ1週間あるのでゴミ集積所のスケジュールを確認した上で 早く捨てなければいけないものから捨てましょう。 捨てるものが多ければ多いほど引越し自体もあとの荷物整理も楽になります。

xxnoanoaxx
質問者

お礼

海苔終わりました^^ ゴミもかなり捨てたと思います。 思い切ってもう3年以上着てない服も処分することにしました。 使ってないものってかなりあるものですね・・・。 アドバイスありがとうございました。

• zorro
回答No.1
xxnoanoaxx
質問者

お礼

ありがとうございます。 もっと前にこのサイトを見ておけばよかったと思います;