引きこもり・・・変わりたい!
ここ7か月私は引きこもり状態です。22歳女性です。
買い物や家族の送迎などで外には出るのですが、それ以外はほとんど出ません。
友達とも会わないし、仕事も昨年辞めてしまいました。
引きこもってしまったきっかけは、コンプレックスへの自己嫌悪です。
以前から周りの人から 「いい加減で中途半端な性格だ」 と注意されていたのですが、
特に気に止めずにいました。
けれど、仕事を退職して やっとその言葉を理解して、受け止めて、自分を見直すようになりました。
それから自分を見直していくうちに、悪いところばかり目につくようになりました。
・自己中心的 ・損得勘定 ・何もろくに続かないから取り柄もない ・人に厳しい
・愚痴っぽい ・プライドが高い(バカにされるのが嫌) ・人を見下したり人によって態度が違う
など、考えればますます自分って最低な人間だと思うようになりました。
こんな自分が恥ずかしくて仲良くしてくれる友達にも
「なんで私なんかと仲良くしても楽しくないのに、、遊んでも盛り下がるし、、」と思い会いたくないです。
急に勝手にこんな風に自己嫌悪になってしまって、友達に申し訳ない気持ちはあります。
けれど、変に思われたくない・恥をかきたくない気持ちから、会いたくないの方が勝ってしまいます。
私は いつも人の目を気にして、人に流されて、人と自分を比べて卑屈になりながら生きてきました。
自分の意志や芯がブレまくりです。情けなくて 親に対しても申し訳ない気持ちです。
ずっと こんな状態じゃ誰と接しても上手く会話すらできないし、苦しいです。
22歳なのに色んな人生経験【仕事・恋愛・遊び・旅行など】も周りと比べると、ほとんど何もしてないです。
これだけは!という趣味すらありません。
この歳で思春期みたいな悩みなんですが。。。本当に悩んでいます。
今までも今もすごく甘えている状況だと思います。でもこの状況から変わりたいです。
これからの人生は他人と比べず、自分らしく明るく生きていきたいです。
完璧な人になりたい訳じゃないです。前を向いて少しずつ歩いていきたいです。
ご意見、アドバイスをお願いします。
お礼
ありがとうございました 具体的に自分を考えてみます。