• 締切済み

卒業してしまう先輩が好きです…助けて下さい!

美術学生の女です。 一つ歳上の今年から社会人になる先輩のことがずっと好きなのですが 在学中そんなにいつもいつも会話するチャンスがあったわけではないので、特別な親しい関係になれず学校以外で会うこともありませんでした。 でも会えば雰囲気はまあまあ良い感じなのです。 先輩のPCのアドレスは知っていたので(交換したわけでなく)、個展の感想を口実に今月の上旬に初めてメールしました。 また個展やるときは連絡下さいと携帯のアドレス&番号はそえておきました。 すぐに先輩も返信をくれましたが当然有難う的なメールのみで、ではまたね!といった具合です。 私が教えたので携帯のアドレス&番号は書いてありました。 本当に話は合うので、もっと会える機会があれば上手く行く気がしているのですが、会えないのではこのままだと終わってしまいます!!; 正直焦るのが遅すぎですよね…初めて自分から追いかけるので駄目駄目です。 特に私が好きな素振りを分かり易くするタイプではないので、先輩はまだ気付いていないと思います。 専門的な分野の繋がりがあるのでアドバイスも貰えるはずですが、まだ学生なんだから先生に聞けばいいのに…と感じると思いますし、急にガツガツメールするのも気が引けています。 それに新卒の彼をどこか行こうと誘うのも、なんか悪い気がしてなりません…。(空気読めと思われそうですし) 全く縁が切れないように、連絡を取ることは簡単ですが、この上の段階に行きたいんです! 同じ状況でなくても良いので、なかなか会えない相手と上手く関係を成就させた方など、皆さんアドバイス下さい! よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

あなたは彼と何度も接触しながら、なぜ特別な関係を築く努力をしなかったのですか?  話が合うのも彼があなたに合わせてくれているからでしょう。今になってメールを交換しても、気持ちは大して伝わりません(しないよりはずっとましですが)。これまであなたは何もしていないと言っても過言ではありません。  後悔する前に、何かしたらいかがですか?携帯メール、電話、「偶然」を装って待ち伏せする、(卒業、就職)記念品を贈る、デートに誘う、告白する。私にはどれがいいとは言えませんが、何かしらしなければただの後輩です。彼が就職してしまえば赤の他人に等しいです。  これからは自ら作らなければ、接触の機会はまずないでしょう。そのかわり、大学から離れるので人目を気にせずに会えます。自分への言い訳をやめて、好きだという気持ちを大切にしてください。  あなたはちょっとシャイなだけです。そういう女性のほうが好みの男は、私を含めてたくさんいます。安心してはじめの一歩を踏み出しましょう。

• forever116
回答No.3

30代♂です。 あなたは、彼に会いたいと思っていながら、 自分で、彼に会わないで済む大義名分を探しています。 傷つきたくないから、会えないのではなくて、会わないのです。 彼の為とか言いますけど、結局は保身なのです。 人を好きになって、アプローチすることはとても素敵なこと です。相手に悪いとか、迷惑をかけるとか、そんなことは 考えなくていいですよ。 好きという気持ちを伝えることは、相手を困らせたり、苦しめる こととは違います。 誰でも、好きと思われれば素直に嬉しいものですよ。 傷つくことを恐れていてはいけませんよ(^.^)どんどん傷つき ましょう。それも心育てる経験です。 恋から得るものはとても大きいですよ。何もしないなんて もったいないです。 同じ後悔するなら、何もしない後悔よりも、何かして後悔した ほうがいいです(^.^) 何もしなかった後悔ほど後に引きずるものはないですよ。 勇気を出して一歩を踏み出すのです。 大丈夫、あなたならきっと出来ますよ(^.^)

• my3027
回答No.2

私も前回答者さんに賛成です。 私も会社を辞める機会があり、それをきっかけに告白してくれる方が居ました。もし辞めなければ、そのままうやむやで終わっていたけど、思い切って話してくれたそうです。その意味ではいい機会ではないでしょうか?今話さないと、必ず後悔すると思います。大変勇気の居る事ですが、話さないと何も始まらないと思いますよ。話さないと伝わらないんです。

• zorro
回答No.1

このままでは終わりです。後悔だけが残ります。告白するしかありません。