ベストアンサー 離婚届を無効する時にに必要な印鑑は誰の物が良いのですか? 2009/03/22 18:14 先程「離婚届の取り消しはできますか?」 を質問したものです。 印鑑は旦那・妹どちらのものを持って行けば良いですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/03/22 18:17 回答No.1 両方持参します。 質問者 お礼 2009/03/22 18:25 ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉その他(行政・福祉) 関連するQ&A 離婚届の印鑑について こんにちは。 協議離婚することとなり、離婚届の提出を考えています。 不明なところがあり、教えていただけますでしょうか。 ・離婚届けを提出する際に、印鑑は必要となるのでしょうか? (夫婦それぞれの印鑑が必要となるのでしょうか?) 離婚届の印鑑 主人が離婚届に押した印鑑を、しばらくどうしても必要だと言うのですが、私の事情ですぐ出さないとならないのです。一度押した印鑑の横に違う印鑑を押して提出すると言うのは可能でしょうか? 婚姻届に親の印鑑は必要ですか? 婚姻届に親の印鑑は必要ですか? 妹が結婚するために親の印鑑を要求しているのですが、本当に婚姻届に親の印が必要なのでしょうか?結婚は本当なのですが、どうもひっかかります。 妹は詐欺師まがいの女なので信用できません。よろしくお願いします。 離婚届の取り消しはできますか? 妹が「離婚届」を市役所に出したのですが、 その後、旦那とよりを戻したので、「離婚届」を 無効にしたいのですが、そんな事出来ますか? 離婚届受理無効の訴えについて 離婚届受理無効の訴えについて 調べれば調べるほど難しくなり、なんともわからないので質問させてください 旦那が勝手に提出した離婚届で妻は離婚の意思が記載当時はあったものの今は無い場合、受理された離婚届に対し離婚届受理無効の訴えを行えますが、このときに旦那が失踪していた場合はどのようになるのでしょうか? 離婚届は必ずしも有効ですか? 教えてください! 仲直りの担保に、書いて夫に渡した離婚届(印鑑だけ押していません)を提出されそうです。 自分の持っている印鑑を押して提出するといっています。 これが役所に出された場合、離婚は成立してしまうんでしょうか?? ばかな質問で申し訳ありません。 教えてください。 勝手に離婚届を出されてしまった!! (以前も回答をお願いいたしましたがいいアドバイスお願いいたします。)夫に勝手に離婚届を出されてしまいました。(かなりもめて離婚届に印鑑を押せといわれ印鑑は押してしまいましたが、捨印や協議離婚というところは、私は認めていないため二重線で消したにもかかわらず夫が勝手に役所に提出・受理されたしまいました。)また、不服申し立てをしましたが、1度受理したものはなかなか取り消しできないみたいで駄目でした。また、離婚は夫が一方的に言ってきて・・・その前から様子がおかしかったので、(女がいるんでしょう!)と問い詰めてしまったら、逆切れされてこのような結果となってしまいました。問い詰めたときは、はっきり女が誰かわかりませんでしたが、やはり私が思っていたように(会社の女)でした。悔しくてしかたありません。 私は許すつもりだったのですが、向こう(夫)が財産(家)は俺が払っていてお前は一銭も払っていないのだから、1円も渡さない。といわれました。 とりあえず、離婚届を不受理にしたのですがいい方法はありませんでしょうか? また、もし無理なら財産分与の請求をしたいです。(家は、結婚後建てたものです。)共働きです。 長々とすみませんが、経験等何かアドバイスよろしくお願いいたします。 勝手に離婚届を出されてしまった!! 夫に勝手に離婚届を出されてしまいました。(ただ、かなりもめて離婚届に印鑑を押せといわれ印鑑は押してしまいましたが、捨印や協議離婚というところは、私は認めていないため二重線で消したにもかかわらず夫が勝手に役所に提出・受理されたしまいました。)また、不服申し立てをしましたが、1度受理したものはなかなか取り消しできないみたいで駄目でした。また、離婚は夫が一方的に言ってきて・・・その前から様子がおかしかったので、(女がいるんでしょう!)と問い詰めてしまったら、逆切れしてしまいこのような結果となってしまいました。問い詰めたときは、はっきり女が誰かわかりませんでしたが、やはり私が思っていたように(会社にいる女)でした。悔しくてしかたありません。 私は許すつもりだったのですが、向こう(夫)が財産(家)は俺が払っていてお前は一銭も払っていないのだから、1円も渡さない。といわれました。 とりあえず、離婚届を不受理にしたのですがいい方法はありませんでしょうか? また、もし無理なら財産分与の請求をしたいです。(家は、結婚後建てたものです。)共働きです。 長々とすみませんが、経験等何かアドバイスよろしくお願いいたします。 離婚届について 教えて下さい! 離婚届の氏名欄なのですが 名前は旧姓を書くのでしょうか? それとも今のもの? その場合、印鑑が旧姓の印鑑を使用しなくてはいけないですよね?? すみませんが教えて下さい。 よろしくお願いしますm(__)m 離婚届の取り消しについて 30年以上結婚していた人と今年6月に強引に離婚し、私は子宮全摘出してるので診断書あればすぐ再婚出来るので一週間後に違う人と婚姻届を出しました。再婚相手とは最初上手くいかなくて元旦那も戻って来てくれと言うので戻ってしまったら再婚相手がストーカーのようになり、電話が2分起きにかかって来て家まで来てチャイム鳴らし続けて警察介入になり再婚相手は逮捕されてしまいました。頭が真っ白になり、慌てて離婚届出してしまいました。そして元旦那との籍を入れて元旦那の許可なく元旦那との離婚届を出せない用紙まで出されました。私はパニック強迫障害があるので、たまにわけわからない行動に走ります。冷静になったらやっぱり再婚相手の方と元に戻りたいのですが、この状態での離婚届の取り消しは出来ますか? 離婚届を無効にされていて困ってます。 1年前に離婚届を相手(元妻)と同行し役所へ提出しました。 法律的には現在も×元妻→o妻のままです。 離婚届提出の2週間後に役所から離婚は間違いないかの書類が自宅へ届いたようです。 その書類に、やっぱりやり直すから離婚はしないという旨で元妻が返信していたようです。 別居してましたのでその書類の存在に気づきませんでした。 離婚後に交際&同棲している彼女との間に子供を授かり、婚姻届を出そうとしてこの現実を知りました。 私の転出届も元妻が適当な住所にて勝手に届け出てました。 その私の転出届を役所で再発行したかったのですが、元妻が届け出ているからと、本人が同行しないと再発行不可と言われました。 なぜ適当な住所で転出届をしたのかも不明です。 元妻は電話にでなく、家に行っても居留守を使い話もできません。 ちなみに元妻には離婚の条件として分割で合計80万支払いました。 口での約束のため書面の取り交わしはなく、支払った証拠は振込の分30万ほどの分のみです。 離婚理由は性格の不一致です。 元妻との間に子供はいません。 婚姻期間は2年半です。 一刻も早くちゃんと離婚したいのですが、どうしたらいいのでしょうか? このままだと不貞行為になりますよね。 どうしたら良いのでしょうか? 離婚届け、証人の印鑑 離婚届けの証人の欄で 印鑑を押すと思うのですが、 その人の戸籍登録では、櫻○だとすれば 印鑑も櫻まるでないと受理されないのでしょうか? 桜○の印鑑ではダメなんでしょうか?? 離婚届けを出してしまった場合 彼との前回の喧嘩で離婚届に署名と印鑑を書いてもらっていた届けを仲直りして 一緒にがんばって行くって言っている側から 喧嘩になり黙って届けを出してしまいました。 今回の喧嘩では彼に離婚の意思は無かったと思います…。 こういった場合は協議離婚無効になるのでしょうか? また、協議離婚の流れはどういったものなのでしょうか? 離婚無効確認調停するか再度婚姻届提出するか 書類上離婚した夫と再度やりなおす事になりました。 離婚取り消し(無効調停)をするか再度婚姻届を提出するかどちらがいいのか教えて欲しいです。 夫と喧嘩をし離婚しようと思い、離婚届の記入欄のみ記入して、でも悩んで印鑑は押さずにテーブルに置いていたのですが、翌日私が知らないうちにカーッとなった夫は私の印鑑を勝手に持ち出し離婚届を提出してしまいました。 数日後役所から通知が来て離婚を知りました。 仲直りもし、書類上離婚後もずっと同じ家でこれまでの暮らしと同じ暮らしをしていたのにビックリしました。 夫からワケを聞いて、元の夫婦関係に戻ろうと話をしているのですが 離婚無効確認調停をするか再度婚姻届を提出するかで悩んでおります。 素人ながら調べたところ 前者の場合、時間と数千円のお金がかかり 役所や裁判所に行くのに平日時間を作らないといけないが、これまで通り。 後者は 同じ人なのですぐに再婚できるが、記念日が変わる という所でしょうか。 離婚期間はもうすぐで1ヶ月ほどです 夫は書類上離婚後からパートを始め、私は扶養なしのフリーランスで仕事していました。年金関係などの理由でどちらがメリットあるデメリットあるなどありますか? どちらかが正社員雇用だった場合は年金などの理由あると思いますが、上記の場合どうなりますか?? 離婚届の無効 はじめまして。 私が会社にいる間に、夫が私の荷物を全て実家に送り、 家に帰っても鍵が変えられていました。 調べていくと、その3日前に自分が署名押印してない離婚届が受理されています。 私には離婚の意思がないので家庭裁判所に離婚届を無効にする調停の申し立てをしました。 一方的に追い出されたので、自分の必要な荷物もまだあるのにそれを取りにもいけず、相手からは着信拒否で連絡も取れません。 また、突然追い出されて、実家にも長い出来ずすむところにも困っています。 こういう場合、民事で何を争点にすればいいのでしょうか? 離婚届の証人について 友人の離婚届の証人になりました。 ただし、友人は女性なんですが 旦那は離婚届を提出するのを拒否しています。 離婚はしたくないの一点張りで 今、別居中です。 旦那はいわゆるDVで友人が苦しんでいる所をみてきました。 友人は早く離婚したいと勝手に離婚届を提出しようとしています。 勝手に離婚届を出し受理され 今後私に何かしなければいけない、罰等あるのでしょうか? いわば、偽造になりますよね? できれば詳しく教えていただければ幸いです。 離婚届不受理届について。 離婚届不受理届について。 もしも先に旦那の方が手続きをしていた場合、私が届け出をしても受理されないのでしょうか? 離婚届不受理届には、有効期限ってあるんですか? 離婚届不受理届には、有効期限ってあるんですか? 去年8月に旦那が手続きした様で、その後 状況が変わり、私が離婚届不受理届の手続きをしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 旦那と会わずに離婚届を出したい。 旦那と今は別居していて、連絡先も住んでいる所も知らせてない状態です。 子供は旦那の元にいます。 親権は旦那に渡すことで離婚することになりました。 ところが旦那が、偽造されるかもしれないと目の前で離婚届を書いてほしいと仲介の友達から伝えられました。 親権を私は譲ると言ってないと後で言われたりしたら困るとの事です。 私は親権も旦那に渡す事に同意して離婚したいのですが、会いたくありません。 仲介の友達に立ち会いの元で私が書くと伝えてもだめでした。 合意の上の離婚なので調停などにはなるべくしたくないのですが、この場合どういった形をとれば法的に私が親権の事も同意の上で離婚届を書いた事を相手を納得させて離婚届提出できるのでしょうか。 共通印鑑届とは? ある金融機関で「共通印鑑届」に記入して貰うため、次回来店した時に、印鑑を持って来てくださいと言われました。簡単な説明は受けたのですが、いまいち良く分かりません。 「共通印鑑届」というのは、そもそもどんな意味があるのでしょうか? 又、利点はあるのでしょうか? どうか、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます!