- ベストアンサー
行政への苦情で
友人が悩んでいるので、代わりに質問させていただきます。 家の近所の農地の農薬散布で、体調を崩すために、 市や県の農政課に相談し、また市民団体が農水省へ出す要望書に名を連ね、また農水省の地方の出先機関へ実名で相談をしたそうです。 それから、トラブル続きで悩んでいるようです。 このような活動がきっかけで、行政のブラックリストに載ることや、農家が所属するであろう農協などに、目を付けられることはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>農水省と環境省から農地でも農薬散布時は地域住民への告知と、飛散防止に努めることといった通知を出しています。 告知を怠っての実施でしょうか、それとも飛散防止が十分でなかったのでしょうか。 またこの件と市民団体の要望内容は関係あるのでしょうか。 >>体調を崩すことの因果関係は明白だそうです。 農水省の指導する飛散防止策を採らない場合はでしょうか。 それともいくら飛散防止策を採っても十分でないということでしょうか。 >>市から県へ、または、県から公的機関へなどといった具合に、要注意人物として個人情報が行くことはあるのでしょうか? 行政に対する単なる要望でなく、行政施策そのものに対する批判であれば多くの職員が知ることになります。 つまり「告知がなかった(又は飛散防止が十分でなかった)から指導をお願いします。」といった要望か、「農薬散布そのものが人体に悪影響を与えるから(方法如何を問わず)即刻廃止しろ。」という申し入れかです。 特定の過激な市民団体の要望には後者の例があり、安易に要望書に名を連ねていないでしょうか。
その他の回答 (1)
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
農薬散布は農協等の指導によるものですか、それとも違法行為ですか。 農政課や農協は農家を指導する立場にあり、違法行為なら是正勧告します。 しかし指導による方法であるにも関わらず農薬散布を否定する申し入れをしたらクレーマー扱いされるかもしれません。 また農薬散布と体調を崩すことの因果関係が明白ですか。 薬害または騒音なら市の環境課(または市民相談室等)に相談すべきです。 また住民全員が被害を受けているなら自治会長から申し入れします。 ブラックリストの有無はともかく、職員が他課に異動して別の件の苦情を目にしたら「ああこの人、以前農薬散布でも文句言っていた人だわ。」となります。
お礼
ありがとうございました。
補足
違法行為ではありません。 しかし、農水省と環境省から農地でも農薬散布時は地域住民への告知と、飛散防止に努めることといった通知を出しています。 その通知に基づいて、相談といった形で多くの行政機関に話をしたそうです。 あちこちで、ぼつぼつとそういった問題が浮上していうようです。 体調を崩すことの因果関係は明白だそうです。 >ブラックリストの有無はともかく、職員が他課に異動して別の件の苦>情を目にしたら「ああこの人、以前農薬散布でも文句言っていた人だ>わ。」となります。 そうですか。 文書として、例えば、市から県へ、または、県から公的機関へなどといった具合に、要注意人物として個人情報が行くことはあるのでしょうか?
補足
認識としては、 「告知がなかった(又は飛散防止が十分でなかった)から指導をお願いします。」 に当たります。 過激な市民団体とは、程遠い環境保護団体に名を連ねたそうです。 よく考えないととんでもないことになるんだと、困惑されています。 現在のトラブルを解決する術がありましたら、教えてください。