職場の先輩に片思い
職場の先輩に片思いしています。
私23歳、彼27歳の4つ年上の先輩です。
部署が違うので、接点はほとんどありません。
会社の忘年会をきっかけに彼と話すようになりました。
気になるのが他の女性と態度が違うことです。彼より年下だからだと思いますが、あだ名で呼んでくれたり、からかってきたり、
毒舌だったりします。傷つくことは言われないのですが、他の人には優しいのにと落ち込んでしまいます。
彼女はいないみたいですが、周りが言っているだけなので信憑性がないです。
本人に聞いても答えてくれません・・・
私がいる部署の人たちは彼とのことを知っているので、応援してくれます。
その応援に答えなきゃと積極的になりすぎて空回りしている状態です。
彼と共通の先輩に
「少し距離を置いたほうがいいよ。積極的になりすぎている。
どこで誰が見ているかわからないからさ。あいつもプライドが高いから先輩としてみてもらいたいと思っているよ。
だから、先輩・後輩として付き合っていくほうがいい。
その方が仲良くやっていける。後輩として可愛がりたいとは思っているから。」と言われました。
たぶん、彼が先輩に相談したのだと思います。私とのことについて上司にも何か言われているみたいです。
彼に謝ったことがあるのですが、
「大丈夫。そんな何も言われてないし。もし、言われても気にしないから。」と言ってくれました。
自分のことばかり考えていて一方的になりすぎ、彼に迷惑をかけてしまったと反省しました。
最近になって知ったのですが、社内恋愛禁止の雰囲気がある会社みたいです。
正直、どうしていいのか・・・
以下のことに関してアドバイスを頂ければと思います。
(1)先輩・後輩の付き合いってどんなものですか?
自分から話しかけるのも良くないのですか?
(2)これから先も後輩としかみてもらえないのでしょうか?
恋愛に発展する可能性はないですか?
(3)諦めたくないですが、もう何もしないほうがいいですか?
以上です。よろしくお願いします。
お礼
そうですかぁ・・・まだ考えるのは早すぎますよね。これから距離を縮めて行きます。回答ありがとうございました。