- 締切済み
友達(ゲーセン中毒)の生き方に助言をするべきか否か
私は今大学一年生の大学生です。親友(複数)に、ゲーセン通いをやめるよう助言をすべきかどうか悩んでいます。 私達は中学、高校の途中までと、長期間ゲーセンに毎日のように深夜まで通っていました。 ですが、私は思ったんです。こんな事をするために親に学費を出してもらって学校に通ってるわけじゃないと。 それ以後ゲーセン通いがなんだか馬鹿らしくなってしまい、通わなくなりました。 その結果、今は非常に充実した大学生活です。 はっきり言って、ゲーセンで得られるものなんて何も無いと思ってます。息抜き程度に使えるのならいいでしょうが、それが生活リズムになるほど介入してくるのは私はどうかと思うんです。 それに中高生ならまだしも、大学生になってまでそんな生活を続ける親友達を見ると、正直嫌になってしまいます。 「お前ら何のために親に金払ってもらって大学に通ってるんだ」と。 でも、今まで書いてきたことは所詮私の価値観でしかなく、押し付けるべきではないとも同じに考えてしまうんです。 彼らにとっては今の状況が「充実している」と思えるからこそ、そういう生活を続けるわけであって。。。 こういった事実を踏まえて、私は彼らの生活を変えるほどに真面目に話し合ったほうがいいのでしょうか? また、「どうすればいいか」ではなく意見でも結構です。 親友のはずなのに、直接言えないなんて、情けない限りですけど。。。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oldboyfrie
- ベストアンサー率0% (0/0)
「ゲーセンで得られるものなんて何も無い」というのはあまりにも狭量な考え方 だと思います。 そこには友人達とのコミュニケーションがあり、ゲームに対する情熱があります。 それは若いうちのあなた達にしか出来ない貴重な体験です。 もちろん、貴方が別の行為(たとえば勉強であるとか恋であるとか)に熱中する のは一つの道です。だからといって、他人の行為を否定するのは良くありません。 貴方は暇つぶし程度にしか考えていないかもしれせんが、それを他人に説くのは 真剣にプレイする人達と、真剣に作っている制作者の方に対して失礼な事だと 感じます。 それでももし、今までの友人にゲームをやめさせたいのであれば相手を否定する のではなく、貴方が熱中するものを勧める事が良いのではないかと思います。 その結果、友人達がゲームから離れるのはポジティブな事だと思いますから。
彼らが自分で気づくまで、助言などしてもウザがられだけ・・ もし、現状からどうすれば抜けられるのかと、質問か助言をもとめられたなら、経験談を話しましょう。 それまでは、見守る・・親友なら・・だけでしょう。 人は他人の話など聞いていません・・まして苦言など大嫌い・・ 苦言(助言)など聞けるには、その時期が来るまで・・到底無理でしょう。 友達のことは何時も心の片隅には残しておいて、ご自分の道をまっしぐら・・・
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
偉い!!。 よく気が付いた。 君は偉い!!。 それにくらべたら…私なんて「パチンコ」で相当の浪費をして後悔したくちですよ。 あーあ、あんなものしなけりゃ、自動車一台買えたかもしれない(実話!)のに。 ゲームからパチンコには移行しないようには言ったほうが良いと思うよ。 使う額が半端じゃないからね。 でもまぁ…そうやって脛かじって遊べるのも今のうちだし。 恋愛から結婚、マイホームパパ、なんてコースを通るうちに、そんな余裕は吹っ飛んじゃうよ。 …でも「パチンコ」は駄目よ。 ハマルと怖いからね(涙)。
お礼
いえ、気がついただけで・・・まだ何も出来ていないですから(;><) パチンコですか~。 >>自動車一台買えたかもしれない そ、それはかなりの額ですね・・・はい。気をつけさせていただきます。 貴重な経験談、ありがとうございました!
- 296930
- ベストアンサー率22% (14/61)
今は大学生で遊ぶ時間もありますが、社会人になったらそうもいかないでしょう。 それにまだ大学1年ですから、ゲーム大好きでもおかしくないかなと思います。 注意してあげるのも大事かとも思いますが、ご自身も昔はゲーセンに夢中になっていた訳ですから説得力があるかどうか…。 『自分は中、高時代に使った金はどうしたんだよ』と言われたらどうでしょう? ほっとくのが1番だと思いますよ。 言われた所で辞めないと思いますし。 何に幸せを感じるかは人それぞれです。
お礼
>>ご自身も昔はゲーセンに夢中になっていた訳ですから説得力があるかどうか…。 そこは悩んでいるポイントのひとつで、ごもっともです。 >>ほっとくのが一番+何に幸せを感じるかは人それぞれ そうですよね。自分が介入していい問題でもないですね。 ご回答ありがとうございました
- myamu2
- ベストアンサー率21% (16/75)
嫌われても良い覚悟があなたにあるなら、いくらでも注意して、干渉すれば良いと思います。 今のあなたは、本当は言いたくてたまらない自分もいるわけですしね… でも、言われた方の立場からすれば、あなたをうざったいと感じると思います。「なんだよ急に、えらそうに」って。 それによって関係がギクシャクするかもしれません。 私が感じるのは、少しその親友達との距離を置き、今のあなたと同じような考えを持つ友人を持つ時期が来たんじゃないかと思いますよ。
お礼
<私が感じるのは、少しその親友達との距離を置き、今のあなたと同じような考えを持つ友人を持つ時期が来たんじゃないかと思いますよ。 そうですね、少し考えてみます。大学は色々な種類の人間がいるものですものね。ありがとうございました
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
依存症・嗜癖は誰かが何かを言ったくらいでは治らない 病気です。親友を救ってあげたいのであれば、 依存症・嗜癖に就いて広く深く鋭く勉強するところから 始めてみるのが宜しいのではないでしょうか。
お礼
ごもっともです。「何故、辞められないのか」を理解するところから初めて、少し考察したいと思います。 ご回答ありがとうございました
- papageno55
- ベストアンサー率16% (24/146)
こんにちは。 (-ω-;)ウーン ほ~ておきましょう。 その人に必用な経験だから、熱中しているんですよ、きっと。 他人をコントロールしようとしては、いけませんし出来ません(洗脳は別ですが) 温かく見守ってあげるしかありません。 今を精一杯 すごして下さい。 (=^・^=)
お礼
<<他人をコントロールしようとしては、いけませんし出来ません そうですね。なんだか、自惚れていたようです。恥ずかしい限りであります。 アドバイスありがとうございました
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
あなたの言うとおり、あなたが言うことではないですよね。 あなたはゲームに気づいただけです。 まだあなたには気づいてないことがたくさんあると思います。 それを一つ一つ見つけて正していくことを考えれば他人のことを気にする暇なんてないと思いますが。 がんばって人徳を高めていってください。
お礼
>>まだあなたには気づいてないことがたくさんあると思います。 それを一つ一つ見つけて正していくことを考えれば他人のことを気にする暇なんてないと思いますが。 なんだか、心に染みる言葉でありました。自惚れがすぎていたようです。ご指摘ありがとうございました。日々努力いたします
- umeume7777
- ベストアンサー率19% (167/844)
ほっといてあげるのが一番でしょう。 彼ら(ゲーセン中毒の友達)は、ゲーセンで遊ぶことに満足しているのでしょう。それが楽しいのでしょう。 ・・・・今は。 いずれ気づく日が来るでしょう。 一生気付かないかもしれませんが、あなたに彼らの楽しみを奪う権利はないはずです。 満足いくまで遊ばせてあげればいいでしょう。
お礼
>>一生気付かないかもしれませんが、あなたに彼らの楽しみを奪う権利はないはずです。 そうですね。。。耳が痛いです。 しばらく距離を置いて、色々な人と話し考えて生きたいと思います。 ご回答ありがとうございました
お礼
>>もし、現状からどうすれば抜けられるのかと、質問か助言をもとめられたなら、経験談を そうですね。自分が通った道ですから、説明しやすいと思います。 時期がきたなら、色々今思っていたことを話そうと思います。 >>友達のことは何時も心の片隅には残しておいて、ご自分の道をまっしぐら・・・ このスタンスでしばらく生きていこうと思います。ご回答ありがとうございました!