• 締切済み

会社の用品の横領について

みなさんは会社のトイレットペーパーや事務用品などを家に持ち帰ったりします!? 私の職場(○上自衛隊)では、調理員が調味料や麺類などを持ち帰っているが、上司に言っても「みんなやってる」と相手にされず、警務隊に電話しても、「盗まれた部隊からの被害届けがなければ動けない」と言われた。そもそも自衛隊でいじめが起きても警察は手出しが一切できない。警察がわりの警務隊は全く機能しない。そのため暴力に悩み自殺する人があとをたたない。一体どうしたらよいか。

みんなの回答

回答No.4

内部告発しましょうっていつの質問だこれw さすが自衛隊、投げっぱなし

• sugeaho
回答No.3

あなたウソ言ってない? もし本当なら私がいまから全国の国民に呼びかけて 法的措置でもってその隊をぶっつぶしに行きます。

19660418
質問者

補足

信じてもらえないのなら、それで構いません。私一人が目をつぶれば、それでいいのですから。

回答No.2

そもそも 公務員(?)というか「給料の元」が税金じゃないですか? 「自分達で汗水流して稼いだ金」でも「大事な株主様からの預かり物」 でもないので無責任極まりないですよね。 なくなっても痛くも痒くもないし「足りなくなったら補充すれば良い」ぐらいの考え方なんでしょうね。 #1さんも言ってますが、 「今の世の中マスコミや世論というものは、そういう事にはうるさいぞ」 ということを思い知らせてやりましょう! 僕ならまず あなたがここにかいたような事を もっと細かく、詳細が伝わるように 思いつく全ての新聞社、週間誌、テレビ局、ラジオ局にメールします。 全部「コピペ」なので結構楽ですよ♪ ダメ元で政府に対してメールしてみますか? https://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose 後は その後の為に「証拠」を集めることですね。 「音声を録音する」「質問や意見をメールに残す」 懐かしの「5W1H」を活用しましょう。 昨今 騒がれている食品偽装だとか 賞味期限切れの告発だとか あれは みんな 内部告発ですからね。 あなたの勇気ある行動を陰ながら応援しております。 税金の無駄遣いは国民の敵です! 頑張ってください!!

19660418
質問者

お礼

心強い回答ありがとうございます! 情報収集してみます☆

• mogmog0101
回答No.1

マスコミにたれこむのが一番。 大手新聞社の地方局が最寄りにあると思うのでそちらへ。 その際、 ・月何件ほど行われているのか ・上司に相談した内容と回数 ・警務隊の対応(具体的な日時、内容) が、ハッキリしていると、相談に乗ってくれるはず。

19660418
質問者

お礼

ありがとうございます! それならできそうな気がします!