• 締切済み

チワワ

チワワの餌はどこのメーカーの物がいいのですか? うちは今ドクタープロの物を食べさせています。 ドクタープロの商品が近くに売っていないので、違う物に替えようと思っています。

みんなの回答

• yuoyuo2
回答No.5

一般的にチワワが、かかりやすい病気は 骨格異常による、目、頭、骨格、気管支の病気 次いで心臓の病気 次いで糖尿病 だと思います。 フードも大事ですが運動も大事ですね。 犬にとって本当に大事な成分は、生の骨の髄に含まれているようですが、細菌が気になり私はあげれませんでした(代わりにトライプというものを与えていました) どんないいフードでも、脂が入っている以上酸化すると毒になります。スナックフードだと考えれば、消費期限はイメージしやすいでしょう。自分が、あ、食べれないな。て思ったら、もうあげません。個人的に酸化しにくく、調子も良くなったのは、オーガニック+低脂肪のフードです。

• eru413
回答No.4

やっぱり、個体差があるのではないかと思います(^_^;) 「チワワだから、この餌が必ず合う」というものはありません。 でも、国産で、原材料が詳しく表示されているものが良いと思います。

• yuyu1108
回答No.3

1歳4か月のチワワを飼っています。 初めての犬で情報を集めすぎてフードもあれこれジプシーしました。 現在、安心して与えているのは「ピナクル」です。 少々お高いですが、ネットでいろいろ調べた結果安心して与えられるフードだと思いましたし、実際調子いいです。 チワワって一食がほんの少量ですよね。ウチは夜は手作りごはんにしていることもあり、ドライフードの減りは少ないです。 「ピナクル」の良い点は100gずつの小袋になっていること。 ドライフードはどんなものでも開封後の酸化がよくないとのことですので保存状態にも気を使ってください。

• abacabu
回答No.2

生涯初の愛犬が1歳になった者です。まずフードは個体差によって酷い場合ですがアレルギーとかも有りますし、実際食べさせても食べてくれなかったりもしますので一概にこれが良いとお薦めしかねます。補足要求として、どんな基準でフードを選ばれていますか?それだけでもわかると回答しやすくなるのですが…我が家の場合はミニチュアダックスフンドですので、ヘルニヤになりやすい犬種ですし、前足を持って持ち上げると脱臼し易い事からグルコサミン、コンドロイチン等骨に良い成分の含まれるフードを与えています。

sansi2000
質問者

補足

回答ありがとうございます。 わんちゃんを購入したペットショップで食べさせていたので選びました。

• nemuchu
回答No.1

自分はチワワ飼いではないので参考までですが。 残念ながら、「すべてのチワワにとってNo1!!」などというようなフードは有り得ません。 個体差が大きい問題ですし、かつ、年齢にも左右されます。 若い時から食べさせていてずっと快調だったフードでも、年をとると胃もたれするようになり毛艶が悪くなってきた・・・。 なんていう事もあります。 ですので、「フードジプシー(自分の飼い犬にとって最良のフードを求めて各種フードをわたりあるく人)」なんて言葉もうまれます。 また、どんなに良いフードでも同じ物をずっと食べさせ続けると、含有成分のなかで体内に蓄積されていくものがあります。 良い成分ならいいですが、悪い影響のある成分が蓄積されすぎるのを防ぐため、数年ごとにフードのメーカーや使用食材を変更したほうが良い。という説もあります。 (逆に、ころころフードを変更すしないほうがよいという説もあるのですが・・) 他のチワワ飼い回答者さまからいくつか候補がでましたら、 良心的なメーカーでしたら、問い合わせをすると試食を送ってくれますので、それで原材料を調べ、食べてみて(飼い主も、犬も)、 質問主さんのお宅のワンコの体質に合うものを探してあげるのが一番よいですよ。

sansi2000
質問者

お礼

有難うございます。 我が家のチワワに合う物を探してみます。