WBCにアメリカからの圧力は?
先日の韓国戦、何故勝ちにいったのかな?と。
既に、アメリカとベネズエラの勝敗は決まっていたわけですから、あえて対戦相手にアメリカを選ぶ必要はなかったと思うのですが。
実力的にアメリカ、ベネズエラのどちらが上なのかは良く解りませんが、政治力でアメリカが圧倒的に勝ることは良く解ります。
勘違いしている方が多いですが、WBCは公式試合ではなく、アメリカが興行主(正確には、落ちた野球人気を盛り上げるため、日米が協力してというか中心になって始めた興行)のお祭りです。
基本的にはアメリカが優勝しなければ意味がないわけで、特に決勝 日本対韓国は 考えうる最悪のシナリオだと思います。
韓国にはほとんどメジャーリーガーがいませんし、野球のスタイルはどちらも日本型(スモールベースボールでしたっけ?)で、暗に ‘アジアが野球の最高峰であり、日本スタイルが野球の最高峰‘ と認めることになり、WBCを興した目論見が完全に裏目に出てしまいます。
アメリカにすれば、決勝は、アメリカ対キューバ もしくは、アメリカ対日本 が(もちろん、アメリカが勝つとした上で)最も望ましいシナリオだったと思います。
もちろん、アメリカが一位通過すれば問題なかったのですが、日本も何故あそこで勝ちにいったのか?原監督の考えが???です。
アメリカってのは、ご存知の様に何でもありの国です。
アメリカの面子(というか、MJBの面子)を保つためには、日本に勝つしかないわけで、そのためにはあらゆる手段(もちろん、非合法な手段も含めて)を使って来る様に思います。
先日、アメリカの衛星放送を見ていましたら、ラソーダさんがインタビューに答えて(日米戦は、流石に向こうでも話題になっているらしく、大勢のアメリカの記者に囲まれていました)こう言っていました(正確には、吐き捨てる様にわめき散らしていました)。
アメリカが勝つに決まっているだろ!
WBCは、アメリカが開いている、アメリカでやっている大会だ!
アメリカが勝つに決まっているんだ!
大体、こんな内容でした。
よく本音が出ていましたし、日本とはやりたくない!という気持ちが溢れ出ていました。
で、質問なのですが、2つ。
1、日本対ベネズエラなら、日本にとっても、アメリカにとっても好都合だったはずです。
そこをあえて勝ちにいった、原監督(&選手達?)の真意はなんでしょうか?
2、アメリカは実際に何か仕掛けてくるでしょうか?
仕掛けてくるとしたら、どんなことをやってくるでしょうか?
政治関係のことを調べていると良く解りますが、アメリカは自国に不利益になることは絶対に許しません。
WBCの勝敗は、メジャー含めたアメリカ野球の浮沈関わる問題です。
天文学的なお金がかかった問題です。
韓国は今日の試合に勝つでしょうから、アメリカに残された道は、自国の優勝のみ。
ご回答お待ちしています。
お礼
MXAgLKkt様、早速の回答ありがとうございます!はい、勝ってほしいです!でもどうしよう・・・月曜日は仕事だ。。。