• ベストアンサー

WBC2009 USAについて・・・

WBC2009日本が勝利して大喜び。アメリカはメジャーリーグなどで活躍してる選手を選抜してWBCに挑んだのですか?アメリカのプレーヤーはよく知りませんけど、果たしてアメリカはベストメンバーで挑んだのでしょうか?アメリカが負けるとは考えにくいのですが・・・。もちろん日本を応援しますけど、アメリカにそう簡単に勝てるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして。 アメリカがベストかと言われればそうではないでしょう。 選手もベースボールの世界の厳しさは分かっていますし、だからこそ参加しない選手も多いです。 特に投手はこの時期にピークを持ってくることは大きなリスクを伴います。同時にこの時期にピークを持っていくことは難しいとも言えます。 ゆえにこの時点でベストとは言えないでしょう。 また球団と選手の加入している保険会社のWBC側への圧力もとても大きいです。 これによって球数制限があり、出場拒否が多くあります。 日米野球で来日する選手もシーズン終わって間が開くのでパフォーマンスとしては物足りなく感じることが多いですよね?(特に投手) WBCもアメリカでは同じような関心度であると思います。 また、アメリカは広いため他の球団の選手への関心は薄いです。 NYでの松井選手の知名度は高いですがイチロー選手のそれはさほどではありません。(むしろ知らない人が多い) そういった観点からもWBCへの関心は日本とは一線を隔すと言えると思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

【アメリカはメジャーリーグなどで活躍してる選手を選抜してWBCに挑んだのですか?】 はい、その通りです。 【アメリカはベストメンバーで挑んだのでしょうか?】 辞退者が多数出た為、ベストメンバーではないです。 【アメリカにそう簡単に勝てるものなのでしょうか?】 アメリカはベストメンバーではありませんが、実力者ぞろいですから簡単には勝てないと思います。 参考サイト サイト名:World Baseball ~野球を世界のスポーツへ~ サイトURL:http://world89baseball.blog56.fc2.com/

回答No.4

何をもってベストメンバーというかですね。各ポジションごとに、シーズン成績最高の選手だけを集めるのがベストメンバーということでいえば、優勝した日本チームも実はベストメンバーではありません。松井もいないし、WBC選抜メンバー以上の成績を残している選手はプロ野球内にゴロゴロいます。選手を集められる範囲内で最高のメンバーを組むのが監督の采配だとすれば、アメリカは間違いなくベストメンバーでした。 ではなぜアメリカは前回も今回も弱いか。 それはアメリカ人だけだからです。 メジャーの4分の一は外国人選手で、イチローのように超一流選手の多くはアメリカ人ではありません。そういった外国選手ぬきで、アメリカ人だけのチームなので、さほど強くはないのだと思います。MLB=アメリカ人チーム、ではありません。

• thirdforce
回答No.2

アメリカは、WBC については、そう関心ありません。 日本対、USAの戦いでも、観客席は、特に外野は、閑散としてます。 メジャーにとっては、オープン戦に、毛が生えたようなものでしょう。 やはり、米国民も、選手も、メジャーの優勝、そして、シリーズの制覇がいちばんです。米国では、Base Ball は、いまや、にんきにかげりがあります。アメフト、バスケ、その後、サッカーに力が入るでしょう。 ゲームの観戦も、いまや、冬季のもので、暇な夏の季節の時間つぶしでしょう。日本も、WBC、ワールドシリーズより、サッカーのワールドカップに 最大の関心があるでしょう。時代の代わりですね。 ただ、因縁の対決、日本対、韓国の戦いとしては、最高のものでしょう。 そういった意味では、価値ある勝利だとおもいましす。 私は、在日の韓国人ですが、日本の優勝、悔しいけど、おめでとうと、心から祝福します。残念ながら、韓国は負けましたが、日韓のその他の、 スポーツの戦いも、ある意味、面白いと思っています。 負けたくないが、勝った日本を心から、祝福します。日本は本当に強い。

• sugarp
回答No.1

アメリカの代表に選ばれても、今シーズンのことを考えて辞退した選手、 また本人が自体が出場したいと言っても球団からOKが出なかった選手なども 結構居たみたいです。必ずしもベストメンバーではなかったと思います。