- ベストアンサー
会社を辞めてくれと言われ・・・
初めて投稿します。宜しくお願いします。私は今会社を辞めるべきかどうか悩んでいます。起きてしまった人間関係の事で。その人(仮にA)に出会ったのは私が今の会社に入社して数ヶ月過ぎた頃でした。Aさんは私の教育担当として仕事面で色々アドバイスや相談にのってくれる人でした。最初は既婚者であまりタイプの人では無かったので特別な意識はしていませんでした。しかしある日、Aさんから二人で遊びに行こうと誘いがありました。私も甘かったです。二人で過ごす内に最終的には不倫関係になりました。精神的に支えになっているAさんの存在は私にとっても仕事面でとても大きなものでした。しかし所詮不倫。喧嘩も絶えなくなりお互いに別れようと言う事になりました。でも付き合っていた時よりも悲惨な状態になったのは別れた後でした。Aさんは家庭の問題、仕事の不調、私との別れ、様々なストレスから病気になってしまったのです。そしてその原因は全て私にあると言ってきました。しかしAさんが健康になる事だけを望んでいた私は言い返す事もあえてしませんでした。不倫関係になったのもお互いの意思でお互いに責任がある事だと心で思っていながらも。ただAさんの病気で私の心が痛まないはずはありません。自分自身どうすれば良いのか考える日々でした。そして私は意を決してAさんに言ってみました。「私はどうすれば病気が少しでも改善されるの?」と。病気の原因が100%私にあると言ったAさんの口から出た言葉は「会社を辞めてくれ、俺の前から姿を消してくれ」と言うものでした。私が会社を辞める事でAさんが元気になれるのならばそれも不倫の結果私が追うべき罪なのか・しかし一方ではお互いの自己責任でした事、辞めるのは私の方なのか。Aさんは自分はこの病気を一生付き合わないといけないかも知れない、だから私には会社を辞めてくれと言います。今私が取るべき道はどこなのかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足としてのアドバイスをさせて下さい。 少しの間、overtrueさんの立場になって考えてみました。 自分の意見を含め、多くの方は「overtrueさんは悪くない、会社を辞めるべきではない」という意見ですね。 私もそれが一番だと思いますが、もし自分だったら?と考えると、それだけではないんじゃないかな?と思い出しました。 勇気ある撤退という道(会社を辞める事)にも、是はあるのでは?と思ってきました。 良い。悪い。の問題よりも、自分の今後の為に、一度リセットして、新天地で人生の第二幕を開演するのもovertrueさんにとっては有意義なのかもしれないな?と思いつつあります。 辛い事の方が多いかも知れませんが、新しい職場で、皆に好かれる人になり、仕事帰りに同じ職場の人とお酒を飲んだり、カラオケに行ったりするのも悪くないじゃないかな?俗に言う普通のOLっていう類の人。 どうしても頭の整理がつかないときに、私は一人で山へ行きます。(会社を休んで)山に行って高い場所から下を見ると、自分の悩みの小ささに気が付き、決断をする力を頂いて来ます。よかったら、overtrueさんも一日位会社を休んで、山や海、川に行って一日ボーとしてくると、見えないものが見えてくる事がありますので行ってみてはいかがでしょうか。(前回のアドバイスと矛盾しますが) 重いものを引きずって生きるよりも身軽にして生きるほうが将来の為かもしれませんね! 矛盾した意見でしたが、当事者だったら?という観点でまとめてみました。 たびたびすみませんでした。明るくなって下さい。
その他の回答 (12)
- nekosuke
- ベストアンサー率42% (339/795)
貴方は辞めなくてもいいと思います。裁判沙汰になると女の不倫は男の不倫より罪は重いですが、私から言わせれば「overtureさんと別れなければ家庭の問題も仕事の不調も他のストレスも解決できたというの?それって違うんじゃない?」という気持ちです。誘ったのはAさんです。のってしまったのはovertureさんにも非がありますがそれで辞めろって言うのは違うでしょう…。家庭があるからAさんは辞める事は難しいかもしれないけど、overtureさんだって生活はかかってるしそんなもので辞めるならお互いともじゃないの?会社は問題が発覚した場合、仕事の出来る(男)方を残そうとしますけど別に会社にばれたわけでもなく、ただAさんの生活がどうこうで仕事を辞められるのなら辛口だけどその会社に貴方は必要はないでしょう。会社に寿退社(玉の輿)狙って「結婚します。はいさようなら~♪」って言ってる人と大して変わりません。貴方は仕事に未練はないのですか?好きで入った仕事でしょう?裏では辛い仕事かもしれませんが仕事は楽しくないの? 上司になるようなのでとばっちりは来るかもしれませんがすでに不倫を清算した時点で赤の他人です。折り合いが悪く嫌がらせ等される可能性はあるかもしれませんがその時までに転職先を探すなりしてみてはどうですか?Aさんに優しさを見せてはいけません。赤の他人・ただの上司と割り切った毅然とした態度こそ貴方が今取るべき行動だと思います。
お礼
nekosukeさん、力強いアドバイスありがとうございます。私にとって今は仕事が一番大切です。会社からも認められている部分もあります。実際、仕事は厳しい仕事ですので辛い部分がありますが、決してその辛さから逃げて辞めたいと言う事を考えたた事はありません。本当にnekosukeさんのおっしゃる通りだと思います。毅然とした態度、考えてみます。 Aさんは上司ではなく先輩です。ですので立場的には同じなのですが現状は既に会社の携帯は着信拒否に設定されていて一緒に仕事する場合は私を避けている為、病気を理由に休みます。その無言のプレッシャーも毅然とした態度で対応しないといけないのかも知れませんね。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
色々と、説明できない経緯があっての、今なのですよね。 Aさんも、大変だと思いますが、良かったときもあったことですし、今が大変、病気なのは、あなたのこともありますが、Aさん自身の問題です。 ですから、あなたがどのようにしたいのかが結論になると思います。 辞めてあげたい(でもこんな、経済状況では、再就職とか、いろんな意味で、大変でしょうし)、今の会社で勤務を続けて生きたい。 どちらがあなたの気持ちかでしょうね。 今のAさんにとっては、あなたが負担なので、辞めて欲しい。あなたが、姿を消してくれれば、いい方向に回復するのでは?って、今思っているだけでしょう。 あなたが、辞めてくれて、それでも、回復しなければ、次は、これがなくなれば、とか、こうなれば、良くなるのでは?って、次の原因・理由を探す事になるでしょう。 今、あなたが取る最善は、あなたがどのようにしたいか?自分にとって、一番良い方法は何かを?(彼との事は全く関係のない前提で)考えて、決められることだと思います。 あなたが、今の彼を意識していなく、会社で仕事がやっていけるなら、辞めるべきでは、ないと思いますが・・・
お礼
akubihime212さん、ありがとうございます。おっしゃる通り頭では十分理解できます。悲しいかな、今の私から仕事を取ると何も残らないのが現実です。私の方は既に切り替えてAさんとも普通に仕事が出来る状況です。たとえ心の奥にAさんに対する広い意味での愛情が残っていたとしてもそれを隠して仕事をする事は可能です。広い意味での愛情とはAさんにも仕事を頑張って欲しい、いつも幸せでいて欲しい、他の社員以上に成功して欲しいと言うものです。もう一度やり直したいとかAさんを振り向かせないなどと言うものでは全くないです。ただ、Aさんの言葉には私も傷ついたのは事実。私の中では既に終わった事でもAさんは未だに苦しんでいて仕事も普通に出来ない・・それを私のせいだと思っているAさんを心では無視できない自分がいます。「もう終わった事だからAさんがどうなろうと関係ない」と思えない私がいます。私の仕事への影響も出てきていると感じるこのごろです。だから何かで区切りをつけた方が良いのかもと思うのですが仕事を取ると何も残らない私ですからその勇気も出せません。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 会社を来週休んで車をとばして海と山に行ってみます。 海に1日、山に1日、違う環境の中で自分のこれからを考えてみます。16taraさんも色々な困難を乗り越えてこられた方だと思います。だから、アドバイスはとても心に届きます。 ありがとうございました。最善の答えを出せるまで自分なりに努力してみます。
補足
すみません。タイプミスでお名前を間違いました。16toraさんへ