- 締切済み
卒業式にでないと高校入学に影響がありますか?
中2です。学校があまりにも嫌いなので、 卒業式には出たくありません。 終わった後みんなでキャピキャピするのが嫌なんです。 小学校の卒業式も、学校を卒業するのが 嫌とかじゃなくて「学校が嫌」でワンワン泣いてしまいました。 親も許可してくれています。 ただ、出ないと高校入学が取り消しになるとかならないの? と母が言うので、 先生に聞くわけにもいかないので質問させていただきました。 卒業式を休むと何か罰がありますか? 何日後とかに卒業証書を取りに行ったりするのは構わないです。 ご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetuwanham
- ベストアンサー率75% (3/4)
高校入学が取り消しにならないです。 キャピキャピするのが嫌なんです。 どの程度学校が嫌いか分かりませんが、自分の思うように卒業式は休んで、後日卒業証書を取りに行けば良いと思います。 ただ、嫌いな事に立ち向かう程、自分を成長させてもらう事はないと思います。 人間的に成長させたいのであれば、つらいと思いますが行くべきではないでしょうか。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
学校は罰を与えない。だけど、長い人生のスパンで見れば、神様を信じる訳じゃないけど、必ず何か罰が降りかかると思う。
お礼
回答ありがとうございました。 逃げるってことですからね。それ相当の災いは降りかかりそうです。
当日に病気になったとして、そんな状態で 卒業式出ないと卒業できないとかありえると思いますか? 後日校長室で卒業証書の渡しなんかですね。 あなたの思想に反するかもしれませんが、人生に数度しかないことなんで 出ておいたほうがいいと思いますよ。ま、後悔無いならいいでしょうが あと、中2で高校とか書いてるので意味がわかりません。 厨二病患者です。と言いたいのでしょうか? 学校にいきたくても中学校に行けなかった人、卒業式にすら 出られなかった人、色々見てきましたが、恵まれているっていいですね~
お礼
ご回答ありがとうございます。 意味がわからないってなんの意味ですか? たしかに中2って表記いりませんでした。 こういう回答をいただけると自分がどれだけ甘ったれか 自覚できます。とっても参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大人の言うことは聞くべきですよね。 参加することにします。