- ベストアンサー
セルローズファイバーとグラスウールどちらがいいの?
マイホームを計画しようとしているのですが、断熱材で、セルローズファイバーとグラスウールのどちらがいいのか悩んでいます。 断熱性能はセルローズファイバーがいいと思うのですが、沈下あるとか水蒸気を吸うとか言われていますし、その点グラスウールは、断熱性能は劣るにしても、沈下も、水蒸気を吸ったりしないとか言われています。長くつきあうのであればどちらがいいのでしょうか? 特に、セルローズファイバーに比較的長く住んでおられる方、感想を聞かせて頂くと幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは勘違いなさっていませんか? セルローズファイバーの方が性能がはるかに良く、ゆえに価格も高価です。 水蒸気を吸うのではなく、湿気を吸収放出して屋内の湿度調整をします。(水分が浸透する事とは別です。) これにより結露の発生を抑えます。 むしろ、水に弱いのがグラスウールのほうです。 湿気を吸放出しませんが、水分が断熱層に入り込むとそれの重みで沈下します。 又、水分により、壁内部の腐敗も起こります。 もちろん、そうならないような精密な施工が必要なわけですが。 壁内部の施工方法は色々なやり方があり、使用する材料に合わせて適切に考えることが必要です。 素材自体の良し悪し、コストで仕様を決めたら、それを適切に施工するまでです。 リスクとコストを納得されているかどうかだと思います。 予算があればセルローズファイバーを使いたいです。
その他の回答 (1)
- hide650929
- ベストアンサー率36% (112/309)
質問者様のマイホーム計画がどの程度の進行具合か判りませんが、仮にまだ青写真程度でしたら断熱材の選定にはまだ早い段階です。 使用する断熱材の種類などに惑わされてビルダーを選ぶと、失敗することが多いですから気をつけて下さいね。 大きな不具合でも生じない限り、どんなに長く住もうと断熱材の存在は実感できる物ではありません。 従ってプラシーボ効果以外 "感想" というものが無いのが普通でしょう。