• ベストアンサー

素直になれなくて困っています。

私は今、海外で暮らしている高校生です。 ずいぶん男勝りな性格のおかげで、男女隔てなく友達はいるのですが、ある一人の男の子だけには、なぜだかどうしてもいつも素直になれなくて、たまにそんな自分が嫌になります。 ありがとう、といいたいのに、なんだか悔しくって言えなかったり、ごめんね、とかも、言わなくちゃと思ってもなんだか言うのが腹が立って言えなかったり、嬉しいときに大っ嫌い、って言っちゃったり、もう考える前に行動がでちゃうので、すごく困っています。 そのこには別に恋愛感情はなく、ただやたらスキンシップの多い仲間だとお互い思っているのですが、天邪鬼な自分の性格がどうしても直せなくて、悩んでいます。 そのこは来年にスイスに行ってしまうので、それまでにどうにかしたいのですが、よろしければご意見ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そんなふうに、反発(?)したくなる相手というのは、自分と似ている部分があるから、と良く聞きます。 思い当たりませんか? そんな気付きがあると、対応も少ーし変えていけるかもしれませんよ☆

312zwqw
質問者

お礼

なるほど。考えてみると、私とではないけど、兄と似てるかもしれません。だからきっと無意識のうちに甘えて反抗してたんだと思います。すっきりしました!ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kent7814
回答No.3

だったら、手紙はどうですか?顔が見えない分、言いたいことがいえますよ。

312zwqw
質問者

お礼

ありがとうございます。近いうちに試してみようと思います。

• formidable
回答No.1

アナタさまの場合、どのような感情が支配されてのことか不明ですが、 感謝しなくてはならない自分が許せないといった感情により 素直になれない人を、ときどき見かけます。 口頭がダメなら手紙とか Greeting Card などで さりげなく展開してみませんか。それが無理なら 仕方がありません。 ご自身で創意工夫してみてください。

312zwqw
質問者

お礼

カードとは思いつきませんでした。努力してみます。どうもありがとうございました。