• ベストアンサー

うつ病でしょうか?

自分は陸上自衛官をしている19歳なのですが、最近どうにも精神的におかしいなと思い、質問させていただきました。 この仕事はやはり肉体的にも精神的にもキツい職なんですが、最近特に精神的にしんどくなっています。 まぁ、原因というのは上官からの叱責が大きいと思います。 いろいろと小姑のように細かいミス等を見つけては叱責してきて嫌味ったらしい言葉を言われたり、軽度の暴行を加えられたりします。 それが続き、最近は特に朝になると憂鬱で仕事にも集中や意欲がわかず、自信も無くなり毎日仕事が嫌で頭をかかえたくなります。 仕事柄、住んでいる所も駐屯地内で、四六時中嫌な先輩とも顔を合わせなければならない状況でプライベートはほぼ皆無です。 ストレスが溜まり、昔患っていた過敏性腸症候群が再発、最近は頭も重く休んでも疲れが取れません。 何事にも意欲がわかなくなり、ただ行動するのが億劫にもなってきました。 何事もやらなきゃならない職場なので一応仕事はしてますが、集中はできなく積極性もないです。 いつもは陽気でイジラレキャラなので何か言われても一応の笑顔を返し、普通に会話ができたりします。 中には鋭い人もいて最近元気ないなと声をかけてくれる人もいますが・・ 将来もやってけないだろという不安がかなり大きく、毎日憂鬱でずっと落ち込んでいます。 文がまとまってなくて申し訳ないですが、自分はうつ病なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

病気とは言えないかもしれません。 でもうつ状態に近い位考えすぎて、追い込まれているゆとりの無い精神状況であるのは確かだよね。 病気かどうかと言う問題はさておいても、今の憂鬱感で行動意欲も失せた状態が続けば日々にも支障が出るからね。 プライベートが無い部分もさらに精神を窮屈にしている。 後は貴方のキャラ的な部分もあって弱さを見せられない辛さもあったり。自分の為にも、周りのためにも一度その気持ちを聞いてもらえるような相談室を訪れてみる必要はあるかもね? カウンセリングでもいいので、誰かに聞いてもらうことで貴方の中の鬱屈した気持ちに出口を創ってあげる事は出来ますから☆

shien870
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに今はストレスや鬱屈を発散できない状況で、日々前述した状態なので近いうちに心療内科に行って一度話を聞いてもらいます。 話を聞いてもらえるだけでも多少はよくなればいいもですが。

その他の回答 (4)

• orangezzzz
回答No.5

おはようございます。#2です。 >確かに甘えがあるのかもしれませんが、今退職すると職につけないという恐れがあり踏み切れません。 その認識は正しいです。 自分に対する甘えを捨てて、どうすれば真摯に仕事に取り組めるか考えてみることですね。 実は採用する側です。 今の状態で退職されても、確実に採用されることはありませんから。

noname#80164
noname#80164
回答No.4

職場の環境が合ってないんですよ。 無理することない。 早く転職した方がいいのでは? 自分が壊れたら何にもならない。

shien870
質問者

お礼

間違いなく合ってないです。 確かに無理して自分壊せば元も子もないですよね。 転職したいのですが、この不況の御時世でまともな職に就くのが難しそうなので辞めれないんですよね・・・

• naluminum
回答No.3

鬱病はもっと深刻なものです. 全てがどうでもよくなり,何もする気が起きなくなります. 他人に迷惑をかけるだとか,そういったことも気にしなくなります. お話からですと,鬱ではないと判断できます. しかし,軽度の心身症などの可能性はあると思われますので,心療内科等を一度受診されてはいかがでしょうか.

shien870
質問者

お礼

やはり仕事自体ができなくなるんですよね。 特殊な職場なので決まったことをやらなければすぐさま先輩からの叱責があるのでそれが怖くて嫌々やっているという感じです。 近々心療内科にでもいってみようかと思います。

• orangezzzz
回答No.2

こんばんは。 その程度では鬱とは言いません。 自分に対して甘えがあるだけだと思います。 嫌なら辞めればよいのではありませんか。 人生なんて何度でもやり直せます。 やる気があれば・・

shien870
質問者

お礼

確かに甘えがあるのかもしれませんが、今退職すると職につけないという恐れがあり踏み切れません。