- ベストアンサー
10畳の部屋に取り付けるエアコン
10畳の部屋に付けるエアコンで迷ってます。 (1)12年前の10畳用のエアコン (2)最近買った新品の6畳用のエアコン 。。。。。どちらが、冷房の電気代節約できると思いますか??? ・・・ (1)は古いけれど、部屋の大きさに合っている (2)は新しいけれど、部屋の大きさが合っていない どう思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
畳数目安では、全く判断出来ません。 それぞれの効率であるCOPやAPFはいくつですか? 基本的には、この値で比較してください(同じモデルならAPFの方が高めになる、大きいほと効率が良い)。 同等のグレードであれば、一般的には、10年前より最近のものの方が効率が良いでしょう。 必要な能力は、最大能力で判断してください。 必ずしも10畳用の方が6畳用より大きいとは限りません。 部屋をある温度に保つために必要な熱は、外へ逃げる熱(冷房時は外から入ってくる熱と水蒸気)、つまり、断熱気密性能や日射条件に依存します。 それらが良ければ、6畳用のもので、50畳でも100畳でも冷暖房することも可能です。