• ベストアンサー

筋トレは毎日やってはイケない?

筋肉痛が多少あっても、毎日筋トレしてます(腕立て・腹筋・背筋×30と懸垂×7)。 終わったら、ジョギング(1時間30分から2時間)程、深夜にやってます。   食事は「おから」が入っている豆乳のみ(←こちらはまだ2日目)   現在、169cm57Kgです。食事はもっと摂った方が良いですか?正直腹ぺこです。又、どんな物を食べれば良いでしょうか?   ソフトマッチョ目指してます。よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • huitube
回答No.1

>食事は「おから」が入っている豆乳のみ  コレはちょっとヒドイですね(笑) おからも豆乳も確かに栄養価の高い食品ではありますが、なぜにコレだけなのでしょうか? それしか摂れないのであれば仕方がないのですが、そうでないのなら、ご飯も野菜も果物、肉も魚も海草等々、いろんなものをバランスよく食べましょう。 筋肉や身体を作るには色々な栄養素が必要です。  ソフトマッチョ希望という事ですので、それなりに筋肉が付いていて体脂肪の少ない身体と言うことでしょうか。 質問内に書かれている程度の筋トレであれば、慣れれば毎日続けても大丈夫だと思います。 多分細身の締まった体型になるのではないかと思います。  ただ、食事は「普通」の食事をしましょう。(せいぜい脂肪分の少ないものを腹8分目に摂る事を心がける程度で良いと思います。)  今の状態であれば、マッチョどころか、トレーニングを継続する事すらできなくなると思います。  参考になりそうなHPのURLを載せておきます。

参考URL:
http://www.training-craftsman.com/

その他の回答 (2)

• shiriustar
回答No.3

食事を見直して下さい、栄養のバランスを考えた食事にして下さい。 トレーニングだけして栄養を摂取しなければ筋肉は肥大しません。 筋トレは週に2回~3回くらいだ良いと思います。 毎日行うとダメージを受けた筋肉が回復しませんので筋肥大にも影響します。 質問者さんの場合は自重のトレーニングをしてるようですが、筋肉痛があるのは自重の負荷でも筋肉に刺激があるということです。 休息日を設けて栄養のバランスを考え、今行ってるトレーニングをすると効果的です。 筋トレにスクワットを追加すると良いと思います。

回答No.2

今のやり方では筋肉を付けるどころか筋量が減ると思います。 身長と体重からみてBMI20なので標準値に入ります。 男性ですよね?もうちょっと体重増やしても良いかと。。。 マラソンランナーを見て下さい。 あなたの目指すソフトマッチョですか??… 今の運動と食事量では脂肪も筋量も落ちてマラソンランナーの ような体形に向かうと思います。 まず食事を見直しましょう。何を食べるかよりバランスの取れた 食事を3食ちゃんと取る事が大切です。 肉・魚・米・野菜…偏らない食事が大切です。 それと筋トレは今のジョギングの時間を半分にしてでも増やした方が 良いと思います。 それと本題の毎日筋トレ…ですが。。。 自重を使った今程度であれば毎日やって全く問題ないです。 超回復と言いますが、一般の方が限られた時間内でできるトレーンング レベルであればそれには当てはまらないと思います。 ただ…たまに体を休めてあげる事も大切ですよ。 自転車だっていくらゆっくりでも油を注さずに漕ぎ続ければいつかは 壊れます。