• ベストアンサー

自衛隊が北朝鮮の脅威、金正日に感謝する日

日本国民が自衛隊を恐れ自衛官に感謝し、豪華な装備が支給され待遇があがり核武装し、国会での発言力が強まり、優秀な高校生が東大でなく防衛大学を好んで受験するのが当たり前になる日。 このまま特定アジアの緊張感が高まればそんな日は来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113890
noname#113890
回答No.1

それは無いでしょう。 日本人の愛国心は3割程度といわれています。 結局その3割程度の人が国のための仕事に就いていると考えられますので 現状を変えることは無理と思われます。 もし換えたいのであれば、日本への愛国を育まなければいけないと感じます。 ただしこの様なことを言うと「右翼」とか言われる人もいますが、右に寄れという意味ではないです。 また自衛隊の「国会での発言力」とありますが、これは間違いです。 自衛隊隊員が国会で発言する権利はありません。答弁する義務が生じるときはあります。 核武装については、憲法の如何によるところが大きいので、アジアの緊張が直接的に関係することは無いでしょう。 現憲法下で核を持てば、「最低限度の実力」以上になってしまうからと考えうることができるかです。 現時点でも東大でなく防衛大学を選んでる学生もいると聞きます。 真偽はわかりませんが・・・ 自衛隊の役割が大きくなり、自衛隊への認識も変わったと私は思います。 特に村山首相の失態以降は国民世論は自衛隊の重要性を考えさせられていると思われます。 ただ、もし旧社会党、共産党、社民党が政権をとるようなことがあれば、自衛隊は廃止になるかもしれませんね。

noname#80335
質問者

お礼

金正日の恐怖があれば大金を投じて愛国心教育を日本で行わなくとも自衛隊を支持せざるを得ない状況を作れるのではありませんか。 自衛隊の将軍が国会で議員と対等に発言する権利も法律改正すればできるのでは。

その他の回答 (5)

• key00001
回答No.6

「そんな日」は来ないでしょう。 「北朝鮮の脅威」って何ですかね? 具体性が少しだけ高いですが、日米安保でアメリカの世界一の軍事力をアテにする日本にとっては、同胞が戦禍で傷付く可能性だけでしょう。 国が滅ぶ様な脅威では無いです。 明治維新後や第二次世界大戦に至る経緯で、世界最高水準の軍備を求めれれた状況とはワケが違います。 そもそも核武装論は、攻撃力では無く、抑止力というのが現在の常識。 北朝鮮も、核を使用したら自国が滅ぶことなど百も承知で、他国の軍事介入までに、ランディングポイントを必死に模索している瀬戸際外交中です。 そんな相手には、せいぜい、ミサイル防衛システムの拡充か、テロ対策くらいで充分ですワ。

質問者

お礼

ありがとうございました 参考になりました

回答No.5

釣りですか? いや、昔、共産党や社会党が憲法改正に反対する論拠がこんな感じだったんで。 憲法改正→軍事力増強→徴兵制、核武装→再び侵略→核戦争で人類絶滅? だから憲法改正はだめ!という、支離滅裂な背理法が良く使われていたもので(笑)。 結論から言いますと、 >そんな日は来ますか? というか、もう来てますよ。 >自衛隊を恐れ自衛官に感謝し はい、自衛隊に感謝している日本人は大勢います。 世論調査でもはっきり、結果が出ていますよね。 災害救助での活躍、海外での平和活動等。 特に後者は、国家の代表として危険な場所に行くわけですから当然でしょう。 >豪華な装備が支給され待遇があがり 旧大日本帝国とは違い、自衛隊は最初から豪華な?装備を支給されていますし、給料も高く、保障も良いです。 日本の国防費は、人件費の割合が高いので有名です。 >核武装し うーん、これはまだ持ってないかな(極秘に保有している可能性はあるのでしょうが)。 まあ、実質的核保有国(いつでも作れる)ということで我慢して下さい。 >国会での発言力が強まり 上記した災害救助や平和活動への貢献で、国民の自衛隊に対する理解は深まっています。 昔の、厄介者の集団的イメージはもう無いんじゃないですか。 あからさまな、違憲の軍隊との主張も影を潜めていますし。 そういう意味で、発言力は強まっているでしょうね。 >優秀な高校生が東大でなく防衛大学を好んで受験 防衛大学が難しいって知ってます? 防衛大学付属の高校も幾つかありますけど、優秀な学生でなければ入れません。 何しろ、将来、究極の公務員になれるわけですからね。 今はまだ東大の方が美味しいと思いますけど、現時点で優秀な学生でなければ防衛大学なんて絶対に合格りません! ま、そういうことで、北とは関係なしに既にそういう日は来ていますので、ご心配なく。

質問者

お礼

• gonveisan
回答No.4

貴方がここのコミニティでこのように自由に書き込みできるのは 貴方の父祖又は親戚の叔父さん大叔父さん達の 流さなくとも良かった血無くしたくなかった命の尊い犠牲の上で このような自由な発言が出来る事をお忘れなく 少なくとも先の戦争の体験者がいる間は無いと思います人間も馬鹿だけどそこまで馬鹿とは思われません 犬畜生でも痛いことを経験すれば学習します *豪華な装備が支給され待遇があがり核武装し 豪華てそんな物は無い性能重視 特別職の給与が三倍くらいなれば 自衛官にあこがれる人増えるでしょ定員か決まってますから人数は増えないでしようね 自衛隊何故恐れるの自国軍隊に 感謝は今もしてるでしょ、特に災害派遣の場合は 防衛費膨らみ福祉等社会インフラ等未整備になり国民生活が疲弊します 今の北朝鮮昔のどこかの国ににてませんか 貴方の言う事か実現すれば亡国の憂いですね 国 敗れて山河無しです。

質問者

お礼

noname#85678
noname#85678
回答No.3

そんな日が来ないように努めましょう。 それでは軍閥政治になります。 愛国心とは思想以前に、何かの恐怖心や対抗するためとか、 軍(自衛隊)の力を強くして、育てるものではありません。

質問者

お礼

noname#114356
noname#114356
回答No.2

まずありえないでしょうね。日本は現代先進国で当たり前の要件、「シビリアンコントロール」のもと自衛隊が運用されています。憲法を改正し軍事国家化すれば質問のような状況になるかも知れませんが、北朝鮮一国への緊張感で日本国内がそこまで変容するとはとても考えられません

質問者

お礼