- 締切済み
契約社員or正社員
今現在、契約社員である会社に勤めている者です。 今週、上司に呼ばれて正社員になるための試験を受けないか?と言われました。自分の本意としてはこれまで通り契約社員でいたと思うのですがこの場合、みなさんならどうされますか? 正社員になれば今の月給は減るみたいだし仕事も今より責任が出てきます。メリットといえばボーナスの有無ぐらいです。 お金のために仕事しているのだから正社員になって月給が減ると的をはずしていると思い悩んでいます。 またこの場合、はっきりと正社員になりたくないと上司に言うべきでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snk200
- ベストアンサー率21% (14/64)
月給ではなく、年収で計算してみてください。 月給で正社員のほうが少なくても、 ボーナスが加われば、正社員のほうが年収稼げたりしますよ。 もし、ボーナスを考えても正社員のほうが年収低いならば、 「この会社にあとどれだけ居たいか」で考えてください。 正社員ならば、昇給・出世がありますので、 長い目で見ればトクです。 けど、勤めてもあと数年ってところならば、 このまま契約社員でいくのがよいでしょう。 その時は正社員を希望しないことを上司に伝えてください。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
条件を上司に聞いてみてはいかがでしょうか。 また、周りに契約社員から正社員になったかたがいらっしゃれば、話を 聞いてみるのも良いかと思います。 お金に関しては、月給よりも年収で考えたほうがいいですね。 中には、月給も年収も契約社員が良い、という例もあると思いますが、 安定面では正社員になると思います。 ただ、おっしゃる通り責任も重くなると思います。 私の知人で、正社員になると年収がグッと下がるとわかりながら、 派遣社員で正社員試験を受けていました。 理由は、退職金があるからということでした。 正社員との違いなどを上司に確認した上で、メリットを感じないのなら 「正社員になりたくない」のではなく「契約社員のままでいい」 という答えをしたら良いと思います。 久し振りに正社員をしていますが、目標を立てて、それに向けて1年努力、 それを自分でアピールして、自分の年収を勝ち取るという機会があります。 大変ですが、それでお給料が上がるのは励みになりますよ。
- otenki-kaisei
- ベストアンサー率20% (50/244)
基本的に年収ベースで言えば、正社員の方が高い事が 多いと思います。 あとは手当が付いたり、昇級があったりと‥ そのあたりは上司なりと話してから決めても良いと思います。 ただ上司が言う以上、あなたにある程度期待しているような感じ がしますので、前向きな回答が良いと思います。
- realmylove
- ベストアンサー率23% (11/47)
どういう会社か知りませんが、たまに名前だけ正社員でボーナス、昇給なしとかあります。 定年までいれる職種なんでしょうか?親や上司にも、違う観点から相談しては?あと、友人とか。 もう少し詳細がないと、かなりわかりずらいです。職種や経験何年目、他にそういった人が社内でいるのか。多分、大手でしょうが、その仕事が好きとか、転職したいとか熱意がないのでは。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
雇い止めを気にしないなら「契約社員の方が良いです」と言いましょう。