健康食品管理士
知り合いが以前、臨床検査技師として働いていました。
現在はしておりませんが、今度「健康食品管理士」の資格が欲しいと言っています。
そこまでは良いのですが、彼女は所謂ネットワークビジネス(マルチ)の販売員であり
(現在やっているのはアムウェイ、扶洋薬品、ベルフィーノ)健康食品や化粧品を強く
薦めてきます。また、マルチではありませんが、セルフードとかまるかんも薦めてきます。
本人自身、どうもこれらの効能をかなり強く信じているらしく、しかも彼女の情報源が
アップの人や体験談だけ(ネットで根拠を調べて見せても「実体験しか信じられない」
と拒否されます。)
ただ、この資格をとる一番の理由はこれらを人に薦めるにあたり、信憑性が高まるから
だそうです。
そこで疑問に思うのですが、「水に入れると水中の酸素量を増やす」というよくわからない
理論や、「癌が治る、エイズが治る」といった体験談を鵜呑みにするような人でも勤まる、
または取れてしまうような資格なのでしょうか?
それと、この資格は、現実にはこのようなビジネスにしか活かされないのでしょうか?
質問にあたり、事前に資格者に相談しようと検索したところ、他にも無料相談としながら
「ビジネスに興味ある方は・・・」といったサイトが多くありました。
よろしくお願いします。(特に資格者の方)
お礼
どんな資格がありますか
補足
ご回答ありがとうございます 健康食品サプリメントに焦点をあてるとどうでしょうか