- 締切済み
手術後の手の痺れについて(知覚鈍麻)
今月初めに右手親指の手術をしました。 靱帯と骨が離れてしまっていたので、手術で引っ付けてもらいました。 今はギプスで固定している段階ですが、 固定されていない親指の側面には、後遺症として知覚鈍麻が残っています。 触ってみるとビリビリした感じで、どうにも気持ち悪いです。 ネットで調べたところ、知覚鈍麻は末梢神経の損傷が原因らしいのですが、 末梢神経には再生能力があるらしい、ということまでわかりました。 私のように外科手術による後遺症の場合でも末梢神経が再生し、 手の痺れ(知覚鈍麻)が回復するということはあり得るのでしょうか? それとも一生このままなのでしょうか…?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stkc
- ベストアンサー率37% (169/448)
お礼をありがとうございます。 メチコバールの事ですが、「しびれがスッキリわかる本」というのを読みまして、内容は完全には理解できませんでしたがその本にはメチコバールが効果があると書かれていました。 私も自分から整形外科の先生に処方をお願いしました。 先生は薬は知っていたけど、効果にはやや疑いを持っているようで「飲む事で私が安心するなら」という感じで処方してくれました^^; 「しびれ~」の内容が書かれているHPがありましたので参考になりましたら http://www.j-health.jp/egao/kenkou_kyositsu/183/index.html 私もまだまだ自分の状態を受け入れられてないです。 お互いに頑張りましょう。
- stkc
- ベストアンサー率37% (169/448)
はじめまして。 私も腰椎ヘルニアの手術をしてMRI等で異常はないのですが、ヘルニアを取り除いた箇所にしびれ痛みを感じています。 その周辺は皮膚感覚も薄いです。 私の場合、手術のためでなくヘルニアが長時間神経を圧迫していたため血流がほとんどなくなり神経もダメになったのだろうとの話でした。 そして神経に関しては治療法が無い、自己回復力に因るというお話でした。 これは整形外科の先生のお話で神経科の先生に聞いたのではありません。 神経に関しては治療法が無い、自己回復力に因るという事は色々調べてもそうらしいので神経科を受診しようと思いませんでした。 ただ末梢神経の回復に効果があるとされているメチコバールを処方してもらっています。 そして手術から1年と少し経った現在は、皮膚感覚は明らかに以前より戻ってきています。 ただしびれの方はまだまだビリビリしています(涙。 身体には個人差がありますし、質問者さまの状態と違いますので参考にならないかもしれません。 でも、ビリビリは消えるとしてもかなり時間がかかる事は確かなようです。 気長に頑張るしかないようです。お大事になさって下さい。
- usotukizok
- ベストアンサー率41% (74/177)
手術に至った原因が分からないので正確なことは言えませんが、数年かけてよくなるとは思います。 詳しいことは手術をした医師に聞くしかありません。 後遺症状の緩和に温熱療法や局所麻酔等の治療が加わるかも知れません。 一度気になる症状や不安に思っていることをまとめて医師に聞くのが良いと思います。不安に思うだけで知覚麻痺が残ることがありますので。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり詳しいことは医師に聞くのが一番ですよね。 自分で調べてても不安が増えるだけでした。 次の通院のときに色々聞いてこようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私もビリビリに加えて皮膚感覚が鈍いです(涙 メチバコール…そんな薬があるんですね。 来週次の通院があるので、そのときに先生にその薬について尋ねてみようと思います。 私の手術箇所は右手親指なのですが、健康な左手親指と比べて少々腫れている感じで、血色も少々暗めです。血流が心配です。 正直なところ、大げさかもしれませんが私はまだ現実を受け入れられていないので、今はあんまり思考が回っていないのですが、 (状況は違うとは思いますが)stkcさんはだんだん回復していらっしゃるようですし、 私も気長に頑張ります。 ご意見本当にありがとうございました。