• 締切済み

3歳の息子がひじと腕を骨折してしまいました。

一週間前に、ソファから転落し、3歳の息子がひじと腕の骨2箇所、全部で3箇所骨折してしまいました。 すぐに病院に行き、半分ギプスで固定してもらいましたが、その後、何度行っても「腫れが引かないので、全部のギプス固定はできない。」と言われています。 その間、ひじの骨は少しずれてきてしまっていて、腫れもあまり引かないので、ひじの骨折以外にもひじの靭帯も損傷しているのではないかと心配になってきてしまいました。 現在は、指は全部動かせています。 ひじの骨折とともに、靭帯の損傷はあるのでしょうか? 通常、ひじの骨折では、どのくらい腫れたままなのでしょうか? 小さい子供なので、ひじの骨折や靭帯の損傷による後遺症はどのようなものがあるのでしょうか? とても心配です。よろしくお願いします。

みんなの回答

• s61-lj57
回答No.1

失礼かとは思いますが、質問文だけでは状況がまるでわからないので回答しにくいです。 1. 状況によっては手術の方がいいこともあるので、手術ができる他の病院へ受診してみる。 2. 主治医に聞くか、「小児」「骨折」「肘」などのkey wordで検索して正確な診断名を調べた上で補足するか再度質問を立ち上げる。 のような方法をとるほうがいいと思います。

matubon
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 アドバイスのとおり、質問内容を整理して再度質問してみたいと思います。ありがとうございました。

matubon
質問者

補足

わかりにくくて申し訳ありません。 ひじの骨が骨折していて、骨折してすぐは、ほとんどずれが無い状態だったので、固定をしてもらったのですが、腫れがひどいので、半分だけギプスをつけて固定していました。ギプスが半分なので、子供が動き回ったり転倒したりして、一週間後のレントゲンでは少し骨がずれてきてしまっていました。 一週間経っても、腫れがひいていないとのことで、ギプスをしてもらえず、このままでは、骨がずれてついてしまうのではないかと心配しているとともに、腫れがひかないのは、靭帯なども損傷しているからではないかと思うようになりました。 本日、再度医者に行き、やっとギプスをはめてもらえました。 そのとき、「靭帯は損傷してないのでしょうか?」と聞きましたところ、「靭帯は見てないのでわからない」と言われてしまいました。 小児の肘の骨折は予後が悪いと、腕か曲がらなくなったり、変形したりすと検索した結果ではでてきます。 今現在はこのような状態です。 よろしくお願いします。