- 締切済み
仲間をうったの?
昨日、仕事の終に店長に食事に誘われました。 仕事の話で相談があるからと。 相談で秘密にしてと言われました。 内容は、以前店長はセクハラとして会社の本部に通報されました。 そのことについて言われて、私はだれに相談されたのか言ってしまいました。 後から、探りを入れられたと分かり、すごいショックです。 セクハラの話は、本部は重く受け止めていないと言われたらしいです。 私は仲間を売ったんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arina1004
- ベストアンサー率53% (8/15)
>>後から、探りを入れられたと分かり、すごいショックです。 後からではなく聞かれたときに気付きましょうよ。 売ったとか売らないとかではなく言ってはいけないこと。 口に出すべきではないことを言ってしまったんでしょうね。 言ってしまった以上名前を明かされてしまったその人が、 今後嫌な目に遭わないかどうか気を配る必要があるでしょう。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
自分がそのセクハラを受けた人ならよくわかるでしょ? 酒の席で自分の名前をそのセクハラをした相手に伝えたなんて聞いたらおだやかじゃいられないでしょ?
- heathenfox
- ベストアンサー率22% (53/240)
それはあまりに迂闊でしたね。 「聞いたことはありますが詳しくは・・」と煙に巻くべきでした。 ここはしゃべりついでというか罪滅ぼしに、 今回店長に飯に誘われた顛末始終を本部に連絡して 「こういうことを店長に言ってしまいました。彼女が不当に制裁されないか 非常に心配ですので、どうかよろしくお取り計らいください」と一言伝えましょう。 そして今後は口軽くものを言うことを自ら戒めることです。 いやー、頭と口が直結の人は、敵にするのも味方にするのも危ない、危ない(笑)
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
それは…秘密にするとかしないとか以前に、言ってはいけないことではないですか? もちろん職務上で、会社の聞き取り調査で聞かれているのなら言う必要もあるかもしれませんが… 売る、売らないとかではなく(質問者様に利益がないので“売買”にすらならない)、やってはいけないことだと僕は思います。
お礼
自分でもやってはいけなかったと 反省しています。 店長にはちゃんと『相談という形で話をされて、秘密にと言われたのなら、私の言ったことは全て口外しないでください』 と言っておこうと思います。 後から知ったのですが、管理職同士でもない人が二人で食事すること自体セクハラらしく、このことも言おうと思います。
お礼
私も迂闊でした。 なんで気がつかなかったのか。 私も馬鹿です。 店長には、『私が言ったことで彼女が嫌な目に合うなら、もう私にこれ以上必要以上に仕事場以外でのことは関わらないでください。』 と言っておきます 。