- 締切済み
手付け金か申し込み金か・・
はじめまして 今年から大学生になる学生です 先日ある不動産会社で気に入った物件が見つかり、 その物件を押さえるために その日は管理会社がすでにしまっていたためその日は管理会社にFAXで申し込み 申請書を送りお金は先に払ってくれたほうが取引がスムーズに進むといわれたた めお金を払い 入居審査は今日通過しましたが、まだ申込書欄に捺印や署名などはしておりませ ん しかし、今日不動産会社から入居時期がリフォーム業者などの関係で話していた ころより遅れそうと聞いたためなため解約も考えているのですが 先日払ったお金に対する領収書には手付金と書かれているのですが このお金は本当に手付金になるのでしょうか? (重要事項説明書はまだもらっておりません また解約するとなった場合このお金は返還される余地がありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
回答No.1
そのお金はいずれにせよ返還されるべきものです。 申込金は、解除の理由を問わず、要するに契約しない、ことになったら返還しなければなりません。 手付け金の場合は、(1)契約者の一方的な都合により解除する場合=手付け金を放棄する。(2)大家側の一方的な都合により解除になる場合=手付けの倍額を契約者に返す。(3)双方の合意で解除する場合=手付け金を契約者に返還する、になります。 今回は(2)に相当する話ですが、入居可能日が遅れるというのは入居が不可能になった、のではありませんので、双方で話し合って(3)になるのが順当と考えます。
お礼
ファントムさんありがとうございます。 あと一応知っておきたいのですがこの場合は手付け金or申し込み金のどちらでしょうか? もししっていらっしゃるなら教えてくださいお願いします。