- ベストアンサー
新築の家賃値下げ、できますか?
題名だけ見ると「無理」だと思うかもしれませんが 目をとおしていただけると幸いです。 つい最近竣工した新築の賃貸に住んでいます。 が、理由は限定できていないのですが、 ものすごく空室が目立ちます。 30~40戸ほど戸数があると思うのですが、 入居しているのは私を含め 3~5部屋ほどでしょうか。 「この建物、やばいのかな・・・」 なんて思っていた矢先、 偶然私の知人が、私が住んでいる賃貸を 不動産会社に問い合わせたことを知り、 その内容が 「今なら表示家賃より3千円値下げします」とのこと。 恐らく、あまりにも空室率が高いため、 大家さんが家賃を下げたのでしょう。 しかし、居住者の私からしてみれば まだ竣工して1ヶ月も経っていない物件が いきなり値下げされてる事に納得できるはずもありません。 この場合、家賃の値下げ交渉はできますでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約書にどう明記されているかだと思いますが、 おそらく難しいと思います。 おそらく契約書に金額が明記されているかと思います。 更新の際は可能かと思いますが。 値下げしないなら出て行くといえば可能かも知れませんが。
その他の回答 (3)
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
交渉するのはできると思いますが、次回更新のときのほうがうまくいくような気がします。家賃は契約書に明記されていると思いますので、その期間は難しいのではないでしょうか。 売れ残ったマンションも値下げされますが、先に買った人に差額を返金したりはしません。
お礼
ありがとうございます。 更新をする気はいまのところないので、 あきらめます。 ありがとうございました。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
交渉してもムダです。 ダメモトで交渉するのはご自由ですが、 契約とはそういうものだ(相互に権利義務で拘束される)ということ を学習されたほうが今後の糧になると思います。
お礼
ありがとうございます。 勉強になりました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
だめもとで交渉してみる価値はありそうです。
お礼
ありがとうございます。 交渉してみます。
お礼
金額は明記されていると思います。 が、あまりにも納得いきませんので 交渉してみたいと思います。 ありがとうございました。