• ベストアンサー

男でも朝少しの時間で作れるお弁当のメニュー

お嫁さまが朝に弱いため私がお弁当を作る役目なのですが、これまで料理をほとんどしてこなかったために、作れるものも少なく冷凍食品に頼りっぱなしになっています。ちなみに、現在冷凍食品以外で作っているものは、 ・玉子焼き ・スクランブルエッグにウィンナーが入ったもの ・ちくわにきゅうりを入れたもの ・ハムときゅうりを交互にようじに挿したもの と、こんな感じで手抜き&食材偏りすぎなのです。お嫁さまは好き嫌いも無くなんでも美味しく食べる人なため、これでも全く文句は言われないのですが、もうあとほんの数品メニューがあればバリエーションが増えるのになーと思っています。 そこで、料理をほとんどしない手際の悪い男にでも出来る、お弁当にできるおかずをいろいろと教えてください。どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • micikk
  • ベストアンサー率22% (462/2089)
回答No.2

しゅうまいの甘辛煮。 しゅうまいを、みりん、醤油、砂糖少々のたれの中で煮る。 魚のにつけの、しゅうまい版! 豚キムチ 豚肉とキムチを炒める。 ほうれん草のおひたし ほうれん草を茹でて、水きり(絞って)、切って完成。

その他の回答 (7)

  • sagittb
  • ベストアンサー率35% (49/139)
回答No.8

やさしい旦那様ですね。うちの旦那に見せてやりたいです(笑) 野菜が、きゅうりしかないのが気になりました。 じゃがいも、人参も電子レンジでチンするだけで食べられますから、根菜もぜひ取り入れてください。 じゃがいもは皮ごとよくたわしで洗い耐熱性の器(丼など陶器でも)でラップをして、中くらいの大きさで500W・5~6分(大きさにより時間を±1分)。皮は手で剥けます(やけど注意)。 そのままでもいいし、つぶしてマヨネーズなどで味をつければ簡単ポテトサラダです。 人参の場合は、皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。同様に500W・3~5分(量により加減) かぼちゃ、ブロッコリーもレンジで大丈夫です。いろいろ試してみてください。 ↑とは言うものの、個人的にはブロッコリーだけは鍋で色鮮やかになるまで茹でる方が格段においしい、と思ってますが。 プチトマトも彩り豊かに仕上げる便利野菜です。 卵焼きができるのであれば、前日の残りものを刻んで卵に混ぜて焼くだけでも栄養バランスUP!です。 切干大根、ヒジキ、おひたし、煮物など何でも。 塩こんぶを混ぜて焼くとおいしいですよ。 私が普段使っている手ですが、アルミカップなどの仕切りの代わりにサラダ菜を使います。野菜があんまり入ってなくても彩り豊かに、おいしそうに見えます。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.7

あと、冷凍のほうれん草、コーン、むきえびとかも便利。 ・冷凍のほうれん草、コーンをバターで炒めて塩コショウ。 ・冷凍のほうれん草お湯でサッと茹でてからザルにあげ、水で冷やして絞って砂糖、すりごま、醤油、ほんだし少々であえる(ゴマよごし)。 ・むきえびは、フライパンで焼いてマヨネーズで味付けしたりできるYO。 他は、普通のもやし炒めとか、なすとピーマン炒めて味噌、醤油、みりん、だしで味付けとか・・・。 糸こんにゃくも食べやすく切って、サッと茹でれば色々使える。 ・たらこと煎ったり、大根の千切りと一緒にごま油で炒めて出し醤油で味付け(ブログ“ベジ・ダイニング”参照)したり、普通に炒めて出し醤油で味付け仕上げにかつぶしまぶすだけでもOK。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.6

・玉子に市販のだしとなめたけとか、だしにネギ、かつぶしとか混ぜたのを焼く。 ・にんじんを、マッチ棒位に切ったのをゴマ油で炒めて、砂糖お醤油で味付け。(ちりめんじゃこ入れてもgood) ・ピーマンを5mm位に切って、ごま油で炒め砂糖お醤油。 ・ピーマン(1cm)、にんじん(短冊)、たまねぎ(くし型)を牛肉(薄切り)炒めた後、一緒に炒めて焼肉のたれで味付け。 ・れんこんを1cmの輪切りにして、水を2~3回変えて水洗い(アク取り)水気を切って(ペーパーなどで軽めに拭く)小麦粉薄めにまぶしてフライパンで重ならないように油で焼き、焼き目ついたらウスターソース(又は水少々と醤油、砂糖。この場合は仕上げに七味振る)で味つけ。

noname#152554
noname#152554
回答No.5

鳥のササミに「塩こしょう」か「柚子こしょう」を塗り、フライパンで焼く。 表面は少しコゲるくらいの方が美味しいかも。 後は「一口大」に切って、出来上がり。 「簡易、塩焼き鳥」です。 「甘ダレ」を付けて焼いてもいいですが、コゲ易くなりますので、上手く焼いて下さい。 お酒が好きな方なら、「酒のつまみ」にも成ります。

  • orize
  • ベストアンサー率43% (105/239)
回答No.4

夜のおかずを一品とっておいて、加熱しなおしてはいかがでしょうか。 フライ物・揚げ物→砂糖・醤油などで煮なおす。濃い味になりますが、お弁当なので・・・。 焼きそば、ナポリタンは、アルミカップにいいくらいの量を残して、 フライパンの端っこで加熱しています。 夜のおかずの野菜(ほうれん草・小松菜・キャベツなど)を少しだけ残しておいて、ベーコンやウインナーといためる。これもフライパンの端っこで。 玉子焼きを焼くときに、野菜を入れる。 スライサーや、おろし金でおろしたにんじんを入れた玉子焼きを作っています。 あと、義母から教えていただいたのは、煮物(里芋、肉じゃが、おでんなど)に簡単なてんぷら衣を着けて、揚げなおす。 朝はタイムリミットもあって大変でしょうが、がんばってください。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.3

何でも、焼いて塩あじをつければ、なんとかなります。 例えば、 ・塩シャケを焼く。 魚焼グリルでもよし、フライパンでバターで焼いてもよし。 甘塩のものをね。 ・牛肉でも、豚肉でも、鶏肉でも、なんでもいいので、塩コショウして焼く。ピーマンやシイタケを焼き、塩をふって、付け合わせに。 ・牛肉か豚肉とともに、こんにゃくでも、キノコでも、ネギでも、タマネギでも、なんでも余っているものをいため、スキヤキのタレで味付けする。 どれも、チョー簡単だとおもいます。 色を三色のものを併せると華やかですね。 赤は、常にプチトマトを常備すれば、OK 黄色は卵か、コーン。 緑色は、アスパラだの、ブロッコリーだの、まあ、どうにでもなりますね。 なければ、ふりかけで色どりよくしても、いいんだし。

  • k_mamas
  • ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.1

しょうが焼きなどはどうでしょう? 前の日の晩に、肉をタレに漬けておいて、 朝焼くだけなので、楽勝です。

関連するQ&A

  • 幼稚園のお弁当。腐らせない工夫!

    こんにちは。 幼稚園に持っていくお弁当についてです。 暑く湿気の多い時期なので、お弁当に適した食材を知りたいです。 お弁当は、高温の室内に置いておきます。 (1)腐りにくい野菜を教えて下さい。 茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし・カボチャの煮物、生のキャベツの千切り、は夏場でも大丈夫でしょうか? 焼いたアスパラガス・炒め野菜、などなら確実でしょうか? (2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。 卵焼き・ゆで卵・レンジでチンしたウインナー・茹でたり焼いたりしたチクワ・焼き鮭・焼いたハム、などは大丈夫でしょうか? (3)逆に危険なのは? 生のちくわ・生のチーズ・生のウインナー・生のハム・生のシーチキン・マヨネーズなど、火を通していないものは入れない方がいいですか? 肉団子やコロッケや肉巻きなど、お弁当日の前日に作って、夜間冷蔵庫に入れておいた料理は、当日お弁当箱に入れる前に、一度レンジでチンしてから詰めるべきですか? それとも、冷たいままお弁当箱に詰めてしまってもOKですか? 他、梅干しを入れる・お弁当箱の上に保冷剤を乗せておく・など、腐らせないための工夫がありましたら教えて下さい。 または、このようなことが載っているサイトがあればぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お弁当のメニュー

    仕事を辞め専業主婦になるので、主人のお弁当を毎朝作る事にしました^^ 今までまともにお弁当を作った事がなく(ピクニックとかで作った事はあります^^;)、どんなメニューが良いのか分かりません。 思いつく物は、卵焼き・ウインナー・ハンバーグ・夕飯の残り物・1品くらいは冷凍食品(←皆さんどれくらい冷食を入れます?)・・・くらいです^^; お弁当作りを頑張っていらっしゃる先輩方、簡単で美味しいメニューを教えて下さい。 あと料理のセンスが余り良くなく、彩りの良いお弁当を作るコツがまったく分かりません^^; 職場でチンすることを考えると、プチトマトとかの野菜を入れちゃうと野菜が煮えちゃいますよね!? 皆さん、どの様に彩り工夫されてますか? 本を買ってみようと思いましたが、今まで料理本を買ってみても使いこなした事がありません。 もし宜しかったら、“お弁当作り初心者”へご指導、よろしくお願い致します!!

  • 簡単にできる料理

    一人暮らしの料理初心者なんですがレパートリーが 目玉焼き スクランブルエッグ ウィンナー ハム焼き ひき肉と卵を混ぜたの 肉野菜炒め しかありません。他に簡単に出来る料理は何がありますか?

  • 彼氏にお弁当を作って欲しいと言われる

    大学1年、女です。 彼がお弁当をつくってほしいと言ってきてもう何回か作ってますが それが嫌です。 なぜなら冷凍食品ばかり詰めることになるからです。 高校時代母が作ってくれていたお弁当の内容が冷凍食品ばかりで ちゃんとした手作り弁当にどんなものが入っているのかわかりません。 (母の弁当自体はありがたかったです) 我が家の冷蔵庫にはあまり品が入っていなく 「おかずが手抜きな分、ご飯は炒飯にしてちょっとでも手作り感を出そう!」 という作戦を決行しようとしましたが、野菜室には電池しか入ってませんでした。 実家暮らしなので冷蔵庫を自分で管理してないってことが辛いです。 結局お弁当は冷凍食品2品とウインナー、卵焼きという感じです。 少しずつ変えてますが、先日「なんかいっつもおんなじ感じだよね」って言われてしまいました。 また、彼氏はフリーターで貧乏なので、 私は節約のために使われてるのかなとまでも考えてしまうのも嫌になった理由のひとつです。 冷凍食品ばっかりで詰める作業だから嫌だ、と言ったら 「俺のため」ってのが嬉しいって言われましたが。 冷凍食品は母が買っているもので安くもないし 台所で2品作って彼氏の分、と思われるのが恥ずかしくて自分はコンベニ弁当買うことになるし・・・。 そんなこと考えてしまう自分が性格悪すぎて嫌になってしまいます・・・。 お弁当とはどうやって作っていくものなんでしょうか。 文章わかりずらくてすみません。 何かアドバイスがあったらお願いします。

  • お弁当の簡単レシピ

    毎日お弁当作りに苦労している新米主婦です。 前日の夕食では、出来るだけ次の日お弁当に入れられるようなメニューを作るように考えるのですが、 週末はどうしても手抜き料理や外食になることが多いため、月曜日などはお弁当作りにとても苦労します。 そこで、だいたい冷蔵庫に常にあるようなもの(ウインナーやハム、卵、キャベツ、ピーマンなどなど)で作れるような簡単なレシピを教えてください! 自分なりに工夫はしているのですが、いつも同じようなパターンにはまります。 よろしくお願いします。

  • お弁当に冷凍食品

    最近冷凍食品コーナーでお弁当用の食材を 多く見かけます。CMでもお弁当向けの 冷凍食品をよく見ます。 忙しい朝に手軽にメニューを増やせたり、 特売日にまとめ買いすれば安くあがるとは 思います。そういうメリットは認めますが、 何となく手抜きという印象を受けます。 私が学生時代は母親は結構手料理を作って くれたような気がします。その母も最近は 冷凍食品を多用してるみたいなので時代の 流れかなとは思います。最近の傾向なんで しょうか?

  • お弁当の中身

    結婚5ヶ月の新米主婦です。 皆さんのお弁当の中身が知りたいです。 我が家は基本的に、晩御飯を少しだけ分けてつめます。 それだけでは隙間ができるので、後は卵を焼くかウインナーを焼くか、 軽く1品作ってつめるくらいです。(マカロニゆでたり、肉としめじを炒めたりのかんたんなもの) 冷蔵庫に何もなかったり面倒くさくて仕方ない時は冷凍食品を使います。 そんな手抜きなお弁当何ですけど、 他の家庭はどんなものが入っているのかな?思い質問しました。 お弁当用に(例えば)からあげ作ったり、新たに何か作ったりしてますか? 凝ったお弁当も作りたいなーと思いつつも、フルタイムで仕事もしているし、早く休みたいし。。。 レシピのレパートリーも少ないので、レシピなども教えて頂けるとうれしいです!

  • 簡単なお弁当の作り方

    16日に晴れたら、 大きくてきれいな公園に彼氏と行く事になりました。 正直、料理はほとんど出来ず、 今まで一度もお弁当を作った事が無いのですが、 今回は挑戦してみようと思ってます。 しかし、自分が作れて入れる物というと、 玉子焼きや、ウインナーぐらいしか思いつきません。 簡単なお弁当レシピを検索してみても、 おしゃれな物や、凝った物ばかりで、 調味料や道具を揃えないといけない物もあり、 私にはレベルが高いのです。 冷凍食品のおかずを入れるにしても、 一品はちゃんとメインのおかずを作りたいです。 本当に簡単で、料理初心者にも作れるような、 何かおいしい物はありませんか? 「油で揚げる」以外でお願いします。

  • お弁当のおかず★簡単でおいしくできるもの教えて下さい★

    学校に通っているのですが、毎日お弁当を自分で作ってて、いいかげんレパートリーがなくなってきたのでもし何かオススメのものがあれば教えて下さい★ 卵焼きやウインナーや冷凍食品などは使い尽くしてちょっとあきてしまっています。後は夕飯の残りしか入れれなくて・・・。 またお弁当のごはんにのせておいしいものなどでも結構です★よろしくお願いします★

  • 朝食:目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ?

    閲覧いただきありがとうございます。 アメリカンブレックファストです。 メインは卵料理ですが、どれを選びますか? 目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツのうちひとつ。 付け合わせは ハム、ベーコン、ウィンナーのうちひとつ。 パンは 食パン、クロワッサン、パンケーキからひとつ。 どういった選択をなさいますでしょうか。

専門家に質問してみよう