- ベストアンサー
ビター系リキュール『ピコン』について
薬草酒として作られたビター系リキュール『ピコン』のラベルに(容量)e1,001と表示されていますが、どのような意味でしょうか。
- opti-class
- お礼率14% (1/7)
- お酒
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の「e」はEUで定められた容量を示す際のロゴです http://en.wikipedia.org/wiki/Estimated_sign その後に続く文字ですが理解する上で二箇所のポイントがあります (1)「1,001」ではなく「1,00l(エル)」です ラベルの1とlの上の部分を良く見てみてください ちょっとですが違いが分かると思います (2)欧州圏と日本・アメリカでは数字を表記する際にコンマとピリオドの使い方が逆になります 日本・アメリカでは「1,000」を[1000]と捉えますが ヨーロッパでは「1,000」を[1]と解釈します つまり e1,001→容量1.0L という事です
その他の回答 (1)
- bastille
- ベストアンサー率14% (1/7)
1000mlです
関連するQ&A
- 何処に行ったのでしょう リキュール 'Tobacco Bitter Aperitif'
10年ぐらい前にあったTobacco Bitter Aperitifというリキュールを探しています。ラベルには TOBACCO Bitter Aperitif Aromatic Bitter with Virginia Tobacco Flavours CONTAINS NO SUBSTANCE OF TOBACCO OR ARTIFICIAL COLOURS MADE UNDER LICENCE AND PRODUCED AND BOTTLED BY BELLAMY INTERNATIONAL (DENMARK) LTD DK3540 DENMARK 28% VOL とあります。「日食」という会社が輸入していました。 製造元はベラミーインターナショナルとなっていますが 「ノルデン ワイン アンド スピリッツ」 現在、スウェーデンのVin & Spiritの子会社となっているデンマークの「Danish Distillers」で作られている情報もあります。 このリキュールの消息、できましたら入手方法をご存知のかたいらっしゃいましたらご回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 薬草系リキュールについて
カクテルのベースに薬草系リキュールを使いたいんですけど、甘味がまったくなく、苦いのってありますかねー?詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- リキュールの「シャルトリューズ」は健康に良いのですか
薬草から造られるというリキュール、シャルトリューズは、健康によさそうですが、本当に健康に良いのでしょうか? シャルトリューズ修道院では、体の為に毎日どの位飲んでいるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- スペインのレモンリキュール?
家にあったレモンリキュールらしきものが どういうお酒なのか分かりません。 海外旅行に行った人からのお土産らしいのですが・・・ 透明な瓶に黄色い液体が入っており、ラベルとキャップも黄色です。 ラベルには、 EL AFIADOR Licor de Orujo y de Hierbas と書いてあり、刃物を研ぐ男性のイラストが描かれています。 AFIADORが「刃物を研ぐ人」、Hierbasが「ハーブ」という 意味らしいことは分かったのですが、 これはハーブ風味のレモンリキュールということなのでしょうか? どんな特徴があるお酒なのか、どういった飲み方をすればいいのか等 なにかご存知の方がいらっしゃったらご教示願います。
- ベストアンサー
- お酒
- オレンジビター(ス)
オレンジビター(ス)は日本全国から姿を消してしまったのでしょうか?このリキュールはカクテルやケーキづくりの材料として欠かせないものです。自宅の在庫を切らしてしまったのでネットで探しているのですが、店舗販売も通信販売も一向に見つかりません(「在庫切れ」「在庫なし」ばかり)。入手のヒントを教えてください。これを至急入手したい東京在住の者です。
- ベストアンサー
- お酒
- リキュールの保存期間て?
開封済みのリキュールの保存期間を教えてください。 市販の物で、成分は、木苺、リキュール、砂糖などです。 賞味期限などの表示はありません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- ホタテによく合うリキュールの名前を教えて下さい。
ホタテによく合うと言われるリキュールの名前が思い出せません。 ホタテ料理と共に飲むと合うワインという意味ではありません。 調理中に香り付けに使うと相性のいいリキュール(?)と言う意味です。 例えば洋ナシのババロアにはポアール・ウィリアムとか オレンジクレープシュゼットにはグラン・マニエとか、 定番中の定番の組み合わせで使われるものの名前が、ど忘れして思い出せないのです。(><) 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
なるほど!!! 詳しくご説明頂き、ありがとうございました! とてもスッキリしました。