- ベストアンサー
会社のホームページに掲載できますか?
会社の商品がテレビ番組に取り上げられました。 その場面の動画を会社のホームページで紹介したいのですが、問題になるのでしょうか? 番組自体は1時間程ですが、当社の商品紹介は10分程なのでその部分、または多少の編集をして掲載出来たら・・と思っています。 著作権などの問題が発生するのでしょうか? また、問題になるようでしたら掲載するための裏技などあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
著作権法違反は「親告罪」といい、被害者が「被害を受けた」と告訴してはじめて警察が動くという性質の物で、殺人事件などの強制捜査とは異なります。 ですから、条文、判例的に「違法だ」と言えても、それがイコール逮捕されたり、損害賠償請求を受けるかは全く別次元の性質です。 要は、著作権所有者がなんと言うかにつきます。 ですのでここで聞いても誰もYes or Noを答えられません。 > 問題になるようでしたら掲載するための裏技などあれば教えて下さい せっかく好意的に取り上げてくれた放送局と法廷対決したいのなら、色々な技を使って、「違法だ」「いや、違法じゃない」と争う意味もあるでしょう。 しかし、そんな好意的なところと争うべきではなく、そういったところには法律以前にきとんと許可を取るとかお伺いを立てるのが社会常識ではないですか? 法的に問題が無くても、社会生活が円満に営めるとは限りません。
その他の回答 (2)
番組ごとに対応が異なるとかより テレビ局へ使用許可を問い合わせるのが常識です。
お礼
おっしゃる通りですね。 ありがとうございます。
テレビ局へ問い合わせては? 裏技とか小細工はしないのが無難でしょう
お礼
masa1964 様 早速の回答ありがとうございます。 番組ごとに対応が異なるのでしょうか? 一般的にはどうなのかも知りたいと思っております。
お礼
doonp 様 回答ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 きちんとTV局に確認を取ってみようと思います。 ありがとうございました。