個人のホームページに写真等を掲載する場合
私は某ミュージシャンのファンサイトを作っているのですが、
写真を掲載するにあたって、著作権・肖像権の侵害にならないか、心配です。
このサイトでも検索してみたのですが、既に質問されているケースに
自分のケースが当てはまるか判断ができなかったので、新規に質問することにしました。
法律に詳しい方、是非ご教授下さい。
1.グッズの写真の掲載について
※グッズは正規品、写真は自分でデジカメで撮影したもの。
CDジャケットや顔写真の掲載はもちろんダメだと思いますが、
例えば自分のTシャツのコレクションをデジカメ画像で掲載する場合などは、
Tシャツのデザインに対して著作権の侵害になるのでしょうか?
また、グッズに有名人の写真が使用されていた場合、
そのグッズの写真を掲載することは、肖像権の侵害になりますか?
2.広告・看板について
CDなどの広告の看板(駅や街などにあるもの)にも著作権は発生しますか?
看板を撮影した写真は掲載できませんか?
3.ミュージシャンの事務所サイドの公式コメントとして下記の文章が公表されている場合、
CDのタイトルや曲名、作曲者名、曲の紹介文、など全て掲載できないのか?
------------------------------------------------------------
当社のホームページに記載された著作物、及び音源・画源・映像等並び
にすべての情報・表現等に関する権利は、当社に帰属又は当社が管理し
ております。当社は著作権保護のため、個人のホームページにこれらを
利用することについては、いかなる場合においてもすべてお断りしてお
ります。
------------------------------------------------------------
載せよう、と思わなければ、悩むこともないんですけどね…(^-^;;
宜しくお願いします。