• 締切済み

お酒を飲むと虫歯になる?

お酒を飲むと虫歯になるのでしょうか? 

みんなの回答

noname#3953
noname#3953
回答No.3

だといいですねぇ~。 ※親戚に仕事もろくにせず、酒ばかり飲んでいるのがいますから。 不思議と、歯も磨かないくせに、虫歯一本、ありません。(T_T)

komaneti53
質問者

お礼

私の周りのお酒をよく飲む人は皆さん殆ど、歯がないのでお酒のみの人でも なのに歯が丈夫な人もいるとは驚きです。 どうもイメージで歯並びがいい人というのは、人間性というか、性 格がきっちりしているというイメージがあって…… ご回答。ありがとうございました。

回答No.2

あまぐり@歯科衛生士です。 お酒自体無糖ならば虫歯の心配な無いでしょうね。 でも糖分が入っていたり、おつまみをだらだらと食べることで虫歯になるともならないとも言い切れません(汗) 要は、食事と違ってお酒って言うのは一般的に時間が長いですよね? ということは歯が虫歯の危険にさらされている時間が長いのでなるかもしれませんとお答えした方がいいのかな? 結果、お酒よりも付属品が危険!!(笑) 専門家としての意見というよりは自分が勝手に思ったことなので 学術的にどうこう論議する気はありませんので無責任なようですが、あしからず。

komaneti53
質問者

お礼

牛乳を飲んでも歯がいたくなる友達も、虫歯じゃあなくて知覚過敏かなぁー と言っていて、私自身もそうじゃあないかなぁーと思っていました。 ビールもどこのメーカーか忘れたのですが、糖質カットということを宣伝 していたのを見て、ビールって元々糖分が多いんだと思い、ビールを飲ん だ後はなるべく歯を磨くようにしています。 お酒を飲む時間をなるべく縮めたいと思います。 ご回答。ありがとうございました。

• asuca
回答No.1

お酒と虫歯の県連性はないですが、お酒を飲むときにたとえばチューハイなどで甘いものを飲んだりとかもっと影響があるのはおつまみを食べることですね。 それとお酒を飲むとだだ草になって寝る前の歯磨きなどを怠ることが多くなりそのためにお酒その他の糖分が虫歯を引き起こすことは考えられます。 お酒自体というよりその後の処置に問題があるのかと思います。

komaneti53
質問者

お礼

職場のお酒好き先輩がまだ20代なのに入れ歯を使っていることに 驚いて、もしかしたらお酒が原因ではないかと思い、質問をしました。 ご回答。ありがとうございました。