- ベストアンサー
小さな虫歯から大きな虫歯に
前歯の横ですが楊枝で、引っかかる小さな小さな虫歯だったのですが歯医者さんの勧めで治療し、詰め物をし半年がたったのですが、たまたま奥歯の治療で違う歯医者さんにいったところ前歯の詰め物をした所が変色しているので,詰め直ししてもらったのですが、虫歯が大きくなっているといわれ、削られ、大きな穴になってしまいました。今度虫歯になったら、歯を抜いて差し歯だと言われすごくショックでした。最初は鏡で見ても茶色の小さなくぼみ虫歯だったのに、なんか歯医者さんに虫歯を大きくさせられた気がします。半年ぐらいで虫歯とゆうものは大きくなってしまうものでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
前歯などの小さな虫歯を詰める場合、セメント剤の隙間から、新たに虫歯になってしまう事は、多々あります。 前歯は意外と虫歯になりやすいものですが、歯を削るとそこが脆くなりがちで、 詰め物をした事によって、ブラッシングがスムーズにいかずに、 そこに歯垢が溜まりやすくなるためです。 進行を食い止めるために、浸食されてる部分より、少しだけ広く削りますので 歯医者さんに虫歯を大きくさせられた気がするのだと思います。 いずれにせよ今の方法ですと、また小さく虫歯になっていく可能性が高いので 歯磨きは、今まで以上に留意した方が良いです。 歯を抜く事は、最近は少ないと思いますよ! 着色程度で、何年も進行しない虫歯もあるので、私が勤めていた医院では 様子見、という事で手をかけない事もありました。 あまりに飛躍的な事をしそうなドクターは、拒否してしまってもいいと思います。 詰め物で補えないぐらいに進行したら、根っこは残して神経を取り、差し歯をかぶせます。 その場合も、差し込み部分から不潔になりやすく、歯槽膿漏から歯茎が変色したりと 難点も多いので、虫歯は浅い時点で食い止めたいものです。
その他の回答 (2)
- muroshi
- ベストアンサー率49% (51/104)
こんにちは。 楊枝で引っかかる程度の虫歯と言うことは、実際にはその時点でかなり深い虫歯だったと思われます。虫歯はエナメル質を越えると、「エナメルー象牙境」で横に広がる性質があります。(うーん、図説なしだと難しいですね。とにかく、エナメル質を越えたら急に中に広がるんだと思ってください) そして、今回は変色と詰めた部分の横に二次的にカリエスが出来てしまったと言うことでしょう。 #歯を抜いて差し歯だ というのはpyuntyanの勘違いで、「歯の神経を抜いて差し歯だ」の間違いだと思いますよ。歯を抜くことは無いでしょう。
お礼
エナメル質?う~ん。しりませんでした。この度はありがとうございます。
- kyouichi-7
- ベストアンサー率45% (564/1229)
専門家ではありませんが、 色々な歯科医にかかり、いろんな思いをしてきました。笑 お答えとしては、 「本人の手入れいかんによる」 と行った所でしょうか? 高校の頃、奥歯の脇に、米粒大の穴がありましたが、 食後等、気が付く度に歯を磨いていた所、 一年経っても、ほとんど進行しなかったこともあります。 (もちろん、時間が取れなくて、治療に行けなかったので、 あとで、きちんと治療に行きました。) 虫歯は、外から見て、たいしたことがなくても、 内部で大きく進行する事があり、 その結果、治療も大きい範囲となることも多いですね。 ただ、現在の治療法は、 「なるべく抜かない」用にしているはずですので、 次回が抜歯というのは、症状に寄るのかもしれませんが、 おかしい様な気がします。 自分の場合は、良医を選んで治療に当たっているせいか、 「普通なら抜いちゃうよ~」と言われつつ、 再度、再々度、丁寧に治療してもらっています。 次回は、他の歯医者にかかって、 抜歯しか手段はないのか、お尋ねになってみては、 いかがでしょう? .
お礼
歯医者って、いやですね。詳しい説明ありがとうございます。
お礼
よく前歯は歯ブラシをしてたつもりですが、虫歯になりやすいとは、しりませんでした。歯医者に行くと圧倒されてしまい、なすがままになってしまいます。いやなときは、今度から断ります。この度は専門的な回答ありがとうございました。