ベストアンサー フローリングに直接布団を敷く対策 2009/03/07 02:29 フローリングに直接布団を敷いて寝る予定です。 湿気がたまると思うのですが、毎朝布団をあげて換気しておけば大丈夫ですか? 夏場はどうなんでしょうか? 小さい子がいるのでスノコとかは危ないと思います。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー wand88 ベストアンサー率20% (409/1958) 2009/03/07 03:13 回答No.1 毎朝布団あげて、定期的に干すのならなんら問題は無いですよ スノコ敷いてもいいですし 別にスノコが危険なわけじゃないです 質問者 お礼 2009/03/15 21:50 ありがとうございました。 参考になりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) bastet222 ベストアンサー率62% (10/16) 2009/03/08 14:54 回答No.2 寝る部屋の湿度にもよるかと思いますが、(階数も) 布団の下に敷く、除湿マット・湿気とりマットなど使われたほうがいいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし住まいその他(住まい) 関連するQ&A フローリングで布団 こんにちは。 相談なのですが、 フローリングのお部屋で、布団で寝たいと思ってます。 そのときに、直に布団を敷いてしまうと、布団とフローリング床との間に湿気がたまってしまって、困っています。 普通、フローリングのお部屋でしたら、ベットで寝ることが普通だと思いますが、ベットを置くことで部屋が狭くなく感じが嫌だなあと思ってます。 こういうときはどうしたらよろしいと思いますか。 今は、木のすのこを敷いて通気性を良くはしています。 すのこって布団をたたんだときにかさばるんですよね。 それも嫌なんです。 フローリングで、ベットではなく布団で寝ている方は、 普通はどのようにしているのでしょうか? フローリングにすのこ+布団でもカビが生える・・・。 以前、フローリングに直接布団をしいて寝ていたのですが床と布団にカビが生えました。 新しい布団とすのこを買って「これで通気がよくなるから大丈夫だろう」と思っていたんですが・・・。今日確認したところすのこにカビが生えてるじゃないですか・・・。 ■すのこは毎朝立てて通気している。エタノールもぬった。 ■午前中の30分は窓をあけている。布団もすのこにかけている。 ■それでも部屋の床の湿度は83%ぐらい。 子供とセミダブルの大きさの布団を一緒に使っています。 寝返りが打てないため湿気がたまりやすくカビるのかなーなんて思っていますが。 スノコも買って、通気もしているのにカビが生える・・・ もう解決方法としては別の部屋で寝るしかないのでしょうか(比較的湿度は低い)。 それともベット買えば解決するでしょうか? できれば今の部屋で寝たいのですが、スノコを買ってもスノコがかびるぐらいなのでベットを買ってもベットがかびるんじゃないかと思ってしまいます。 フローリングに布団だけどたためない。。 今度、家を新築するのですが、狭くてベッドが置けず、フローリングに布団を敷いて寝る事になります。 フローリングに布団を直接敷くとカビがすぐはえるので、皆さんすのこを敷いたりマットレスをはさんだりしてらっしゃる様ですね。 実は生後数ヶ月の赤ちゃんがいまして、その子と一緒に寝ます。 赤ちゃんなので1日何回も眠ります。ほぼ布団を敷きっぱなしになってしまいます。布団乾燥機を使ったり、日に干したりしようと思いますが、普段はどうするのがベストでしょうか? すのこやマットレスなど、高さが出るものだと、危ないので。。 フローリング自体、頭を打つと危ないので、全体にカーペットを敷いてしまおうと思っていたのですが。。 今更気づいて困っています。。 フローリングに布団 家を新築したのですが、部屋が狭い為フローリングに布団を敷いて寝ようかと思っています。が、いろいろ調べたところ直接布団を敷くと湿気がたまりカビやすくなると知りました。どうしたらいいか、皆さんのお知恵を貸してください! 今のところ考えているのが ・カーペットを敷く ・い草ラグを敷く ・湿気取りシートを敷く ・すのこを敷く 私はカーペットがいいかなーと思っていたのですが旦那はい草がいい、と言っています。それとも布団を毎日ちゃんと片付ければカビがはえることもないのでしょうか?どの方法がいいか、悩んでいます。よろしくお願いします。 フローリングに布団を敷く この度、新築マンションに入居したのですが、全室フローリングで、今はフローリングに直接布団を敷いて寝ています。(南東の角部屋です) が、フローリングに直接敷くのはカビますよね…朝布団を折り畳むとなんとなく湿っぽい感じが… カビる前になんとかしなくてはと思い、調べると、断念シートやすのこがいいと知りました。 ベッドは広さ的に置けません。 寝るのは旦那と私と1歳未満の子です。 質問は、コルクのマット(いくつも組み合わせて敷くもの)はどうなのでしょうか?? コルクは空気を含むといいますが…すのことかの方がいいですか?? コルクマットを部屋いっぱいに敷き詰めようと思ったのですがいかがでしょうか…教えて下さい!!! 布団のかび対策 除湿シートとすのこ、布団乾燥機の中で、フローリングに布団をしくとしたら、どれが一番カビ対策や湿気対策について効果的ですかね? フローリングに敷き布団 近々引っ越すのですが、今度の物件(賃貸)には和室がありません。 いまは子供含め四人で和室に布団を敷いて寝ています。 今度の所でも、ベッドを買うつもりはないので同様に布団を敷いてねようと思いますが、フローリングに直敷きだと蒸れてカビが生えますよね。 蒸れずに、カビを発生させないようになるべく快適に寝るのに良い方法を教えてください。 ちなみに、いま現在は、厚さ5センチくらいのマットレスの上に布団を敷いています。 いま自分の案として、・フローリングに、スノコマット+マットレスの上に布団 ・簡易の畳マット(ラグ?)を敷きっぱなしにして+マットレスの上に布団 ・組み合わせタイプのスポンジ又はコルクマットを敷きっぱなしにして+マットレスに布団 これというアドバイスありましたらぜひ教えてくださいm(__)m また、何かをフローリングの上に敷きっぱなしにして、そこで布団敷いて寝る場合、布団を毎朝上げたとしても、フローリングと敷物の間にカビが生えたりしますか? 質問が沢山ですみません。 宜しくお願いします フローリングに直接布団を敷いての布団乾燥機の使用 引越し先にフローリングしかなく、ベッドも置くスペースがないので直接布団を敷いて寝ています。共働き(子供なし)なので布団を干す暇がなく、布団乾燥機を買う気満々だったのですが、調べたところ、どうやらフローリングに直布団での使用はダメらしいと知りました。 同じような環境の人はいらっしゃると思うのですが、皆さんどうやって使っているのでしょう? 乾燥機があればすのこやマットレス、除湿シートいらずだ~なんて思っていたのですが、やはりマットレスやすのこなどと合わせて使用しているのでしょうか?ちなみに、湿気がこもるので万年床ではないですが、部屋の隅っこにとりあえずたたんで床を出すようにしています。押入れにはしまってません、というか他の荷物が占領していてしまえません。 畳に布団+すのこについて 布団を直接畳の上に敷いていました。 湿気が気になり、すのこを置いたらいいかな、と思うのですが フローリングだと湿気がこもるのですのこを使うように書いてあります。 畳に布団を敷く場合でもすのこを使っている方ありますか? 効果はありそうですか? またすのこの足の部分で畳が傷みませんか? すのこを使っている方、特に畳に使っている方があれば どんな感じか教えてください。 フローリングに布団 フローリングに直接布団を敷いているのですが、結露がひどく、気が付いたら敷き布団の裏側にカビが生えてしまいました。畳ならまだしも、フローリングに布団では、湿気が抜けにくいと言うのは解かるのですが、かと言ってベッドを置けるほどのスペースもありません。布団は小まめに干すように心掛けてはいるものの、2,3日干さないだけで、裏側はびしょ濡れです。 フローリングにカーペットを敷いて、その上に布団を・・・とも考えましたが、今度はカーペットごとカビそうで・・・。 何か良い案があれば、ご教授頂ければ幸いです。 フローリングに敷布団、湿気・カビ対策 フローリングに敷布団を敷いて寝てますが、朝起きたら床がしっとりと湿ってました。 これはまずいと思って、慌てて除湿シート(3,000円ぐらいの安い奴、シリカゲル入り?)を買ってきてそれを敷いてます。 しかし、除湿シートだけで対応出来るものなのでしょうか? 吸湿センサー?なるものがついてて(湿気を吸うと青→赤に変わる)、それは1~2日で真っ赤になります。 だから今は2日おきぐらいにベランダで天日干ししてます。 布団は毎日畳んで、布団は敷いてた場所からどかして乾燥させるようにしてます。 敷布団・掛布団は週末に週1度ぐらい天日干ししてます(ベランダ狭いし平日は忙しいのでこれが限界…) ただ、寝室は北側なので、日光はほぼ入りません。 南北に窓があるので、窓を開ければ風は抜けますが…。 すのこはいいけどすのこ自体がカビるとか、上げ下げで動かした時に傷がつくとか、すのこ自体が重くて畳むのがつらいとか色々書いてあって導入しようか迷ってます。 敷き布団のカビ対策を教えてください 敷き布団って夏場とか汗で裏側がカビたりしますよね?? 梅雨の時期は湿気とかで… うちは旦那が汗すごいかくので夏は特にカビになったりしてます 布団を畳んだり除湿シートを使ってはいるのですが(/_・、) それで皆さんは敷き布団のカビ対策どうしてますか?? ちなみに、すのこも昔やりましたけどすのこの下に湿り気がありました。だから途中やめました。 あと布団をよく干すことは仕事があるため休みの日たまにしかできません フローリングにふとんはどうか? 部屋が狭いのでふとんを直接床に敷いているのですが、フローリングなので通気性がわるいらしく、朝起きてたたむとふとんの裏がぬれています。まずいことになっているとは思うのですが、どうしたらいいかわかりません。すのこを敷くことを考えたのですが、変な気がしてやめました。やっぱりベッドを買うべきでしょうか。くだらない質問ですが、皆さんはどうしているかとても知りたいです。 フローリングでの布団 フローリングの上に布団を敷く時ですが、 人によっては、スペース(スノコなど)があった方がいいと言われたり また別の人はそんなのなくても、大丈夫だと言われたりします。 一体どっちが正しいのしょうか? フローリングに布団 部屋をリホームして、畳からフローリングになりました。 私はベットが苦手なので、畳に布団を敷いて寝ていたのですが、フローリングでは痛いですよね? そこで、マットレスか畳を一枚引いて布団を敷こうかと思いました。 でもここの質問など見ると、マットレスや畳にカビが生えるとのこと…。 すのこという案も見ましたが、寝返りをうつ時とかはギギギとか音はしないですか?(太っているので。) あと腰痛持ちなので、マットレスは辞めた方が良いとか硬いものをと書いてありました。 硬めとはどのくらい硬いのですか?畳くらいですか?(敷いた事がないのですみません) 風通しを良くすれば良いのでしょうが、今までも万年床だったし、布団を押し入れに入れたりマットレスを動かして風通しを良くすることは面倒なのでしないと思います。 質問をまとめると↓ 1、フローリングに布団の時、下に何を敷いたらカビが生えず良いいですか? 2、腰痛持ちにおすすめのマットレスは? 4、寝返り時、すのこは音がしないですか? ベットなら良いのでしょうが、布団で寝たいので他に何か良い案があったら教えて下さい。 フローリングのしみ もうすぐ引っ越す予定なんですが、退出時の原状回復費用が気になっています。 というのも、湿気が多くすのこを引いてから布団を引いていたんですけど 気付いたら水が溜まっててフローリングが黒ずんでしまいました。 1.フローリングを張り替えるとなると全面張り替えになると思うのですが 9畳のフローリングを張り替えるとどの程度請求されるでしょうか。 2.あと、出来ればこの黒ずみを修復したいと考えているのですが何か方法はありますでしょうか。 フローリングに布団 現在5畳程度のフローリングの部屋にすのこ、除湿シート、敷布団 の組み合わせで2組隣り合わせにしいて8ヶ月の赤ちゃんと寝ています。 夜中に何度も寝返りするため赤ちゃんの布団の2辺は壁にくっつけています。 そのため水分がこもり、雨の日などは一日で除湿シートの 表示がブルーからピンクに変わります。 そのためできるだけこまめに干しています。 ただ、寝相がどんどん悪くなりすのこから落ちて泣くようになり また、すのこが気になるのかめがけて突進するようになったので 顔や頭を打ちそうで危なくなってきました。 すのこをやめてイ草カーペットを敷いたらどうかなと 思っています。 以前、直に布団を敷いてカビさせてしまった苦い経験が あるのですが、イ草、除湿シート、敷布団の組み合わせ ではカビることはないでしょうか? また、どんなイ草カーペットがいいでしょうか。 裏に滑り止めの付いたものなどはカビやすかったりするのでしょうか。 フローリングにお昼寝布団を敷く場合、お昼寝布団の下に何を置けばいいでしょうか? 3月17日に初めての子を出産し、今は実家で育児中です。 GWあたりに主人と住む家(賃貸マンション)へ戻る予定です。 主寝室にベビーベッドを置く予定です。 ただ、主寝室が北側にあり、ベランダ側にないため、昼間も光は一切入りません。 夜は赤ちゃんをベビーベッドに寝かせるとして、 昼間はベランダ側の部屋にお昼寝布団を敷いて、寝かせようと思っています。 そこで、質問なのですが・・ フローリングの上にそのままお昼寝布団を敷くのは抵抗があるので、(ほこりやかびなどの心配)布団の下に何かを置こうと思っています。 今考えているのは、すのこ、ベビー用の綿マット(縦横1.5メートルくらいのマット)、コルクマット、などです。 ・すのこ・・梅雨などの湿気の多い時期、かび防止になりそう。ただ、寝返りをうつころになると、すのこは4センチくらいの高さがあるので、そこから赤ちゃんが落ちてしまわないか心配。(布団とすのこの高さ合計すると8センチくらいになってしまいます) ・ベビー用の綿マット・・フローリングはほこりが舞いやすいけれど、 これだったら、ほこりを押さえてくれそう。もちろん毎日お部屋の掃除はするつもりですが。。 ・コルクマット・・高いのが気になる。ネットではいいと評判だけれど、実際使った人がいないので、使い勝手がどうなのかよく分からない。 それぞれについて上記のような考えを持っていますが、いかがでしょうか?どれがいいでしょうか?? 実際やってみたことのある方、ご意見ください。 また、ほかにもおすすめのものがあれば、教えてください! よろしくお願いします。 フローリングが鳴る こんにちは。 新居を建てて今年の6月で4年になろうとしています。 現在、妻と子供がダブルベッドで寝ており、私はフローリング(無垢)の上に直接布団をひいて寝ています。 最近ですが、その寝室で布団がひいてある箇所周辺を歩くと「カン」と乾いた音が鳴るのです。(他の例えで、金属を軽く叩いたような音) 足を踏み出すたびに鳴るのではなく、その付近を歩くと1回だけ鳴ります。それほど大きな音ではありません。 原因は、フローリングの上に直接布団をひくことによる湿気が原因でしょうか?朝起きて布団をめくりますが結構な湿気です。 現在スノコマットを発注しており、今後湿気対策を行っていきますが、もし湿気が原因だとしたら、上記の湿気対策、及び今後温暖な気候になっていくことにより無垢のフローリングが乾燥していけば音は止むものでしょうか? また音が鳴る原因は他にあるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。 フローリングに布団を敷く場合 フローリングに布団を敷いているのですが、朝布団をめくるとびっしょり濡れていました。あわてて湿気取りシートを布団の下に敷いていましたがとうとうカビがはえるし、効果がてきめんというほどではなかったようです。ベッドが置けないので、三つ折の厚さ5センチのマットレスを布団に敷こうとおもうのですが大丈夫なのでしょうか?それとも布団をしまうときに使うすのこを布団の下に置いて寝たら変でしょうか。他、何か手があればお願いします。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。