- ベストアンサー
畳に布団+すのこについて
布団を直接畳の上に敷いていました。 湿気が気になり、すのこを置いたらいいかな、と思うのですが フローリングだと湿気がこもるのですのこを使うように書いてあります。 畳に布団を敷く場合でもすのこを使っている方ありますか? 効果はありそうですか? またすのこの足の部分で畳が傷みませんか? すのこを使っている方、特に畳に使っている方があれば どんな感じか教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
布団を直接畳の上に敷いていました。 湿気が気になり、すのこを置いたらいいかな、と思うのですが フローリングだと湿気がこもるのですのこを使うように書いてあります。 畳に布団を敷く場合でもすのこを使っている方ありますか? 効果はありそうですか? またすのこの足の部分で畳が傷みませんか? すのこを使っている方、特に畳に使っている方があれば どんな感じか教えてください。
お礼
お礼が遅くなりました。 いろいろアドバイスありがとうございます。 結局畳がまだまだ使える、ということがわかったので 逆にならば畳が多少擦り切れてもいいので とりあえずすのこを使ってみて、擦り切れないならよし 擦り切れるならそれから考えよう、 畳の交換はそれからどうするか考えよう、 という道筋ができました。 昨日折りたたみのすのこが届き早速使っています。 桐でもやはり布団をのせたままだと折りたたむのは重いですが 熱気が布団の下にこもらないような気がします。 畳は傷みそうな気がしますが、しばらく使ってみます。