• ベストアンサー

夫の暴力 この先どうすれば・・・

結婚し7ヶ月になる女性です。本来なら新婚ほやほや、幸せいっぱいな状態なのかもしれませんが…。私たち夫婦は、入籍日から早くもケンカ、修羅場の連続です。 数日前、夫に初めて顔を殴られました。「殴られる」のは私の人生で初めてのことで、以前から”暴力(DV)は許せない、絶対別れる”と言う考えでした。 原因は夫が休みの日曜日、私は朝早くから昼過ぎまで家事をし、夫が起きてくるのを待っていました。昼食(朝食?)を用意しても起きてこず、その後私が眠くなり寝てると殴られました。前日の土曜、夫は行きつけのスナックの女性から誘いのメールが来て、飲みに一人出掛けました。その事に私がイライラして態度に出ていたのは明らかでした。 ぶん殴られ「実家に戻れ!!」と何度も言われ、実家の母に心配を掛けたくないので「実家には帰らない、車で寝る」と言うと、夫は私の母に電話をしようとしました。携帯を取り上げようとしたら、腕をねじられ、アザが。 今は冷戦状態で、会話もほとんどありません。離婚をしても私自身病気を患っているので働くことも出来ず、不安で一緒にいます。このままでは駄目だと思い今朝「一緒にいさせてください」と言ったものの、殴られた事(ダブルベットも蹴られて穴が開きました)で愛情があるのか、夫とこれから暮して行けるのか、自信がありません。私が謝った時に「自分の悪い所を直せ。今度また何かあったら殴るから。」と言われました。 この先、夫を受け入れられるか不安です。ケンカが絶えませんが夫の本音は「離婚は何があってもしたくない」と言う感じです。が、どうしたら良いのかも分かりません。長くなりましたが、どうかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasanyo
回答No.12

>以前から”暴力(DV)は許せない、絶対別れる”と言う考えでした。   意志は曲げないでください。 >「離婚は何があってもしたくない」 >「実家に戻れ!!」   意味がわかりません><      女に誘われて出かけて不機嫌にならない奥さんはいません。 >実家の母に心配を掛けたくない   いろいろご事情はあると思います。   お気持ちもわかります。   でもでも、娘さんが、病気で、なお、ご主人に暴力を振るわれて   耐えてるほうが、もっと心配です。   いくら、好きで一緒になったとはいえ、母親の立場からすると   「何故もっと早く言わなかった」になるかもしれません。   相談はしてもいいのではないですか?   心配はかけるかもしれませんが、病気なのに、まだ気持ちに   負担をかけることはよくないと思います。   もしかしたら、解決するかもしれないし。   1人で抱え込まず、相談してみてください。   

その他の回答 (12)

回答No.13

どうか勇気をだして別れてください、私も体験者です、DVはひどくなりますよ、1度殴るとまだこれくらい大丈夫と旦那さんはエスカレートするよ、親御さんは知らなかったなぜもっと早くに離婚しなかった話してくれなかった?になるよ、病気があったら生活保護うけたらいいじゃない。。。DVは絶対にダメ意志曲げないで慰謝料取りましょう、

• forever116
回答No.11

30代♂です。 暴力は、許容できる範囲を超えています。 我慢する必要はありませんよ。今すぐご主人から離れること です。DV専用の相談窓口があると思いますから、そちらで 相談して非難するべきです。 最悪、生活保護も受けられるはずです。あなたの町の市役所 へ相談するのです。 このまま一緒にいたとしても、いいことなど何一つ無いですよ。 下手をすれば、命の危険さえあるかもしれないのです。 それに、実家のお母さんを頼ってもいいと思いますよ。 そういう時の家族じゃないですか。この際背に腹は変えられません。 勇気を出してください。負けないでくださいね。

• usamr
回答No.10

お子さん、まだいらっしゃらない? なら、地獄の1丁目から早く戻ってらっしゃい。 これより先はデインジャラスですわよ(立ち入り禁止区域!) 冗談はさておき・・・ こんな男に貴女の一生を捧げるのはもったいないです。 世の中には、もっとまともな男性がいます。 どうせなら、正常な感覚をもった相手と添い遂げてください。 お身体どちらかお悪いのでしょうか。 それなら尚のこと、こんな男と一緒に居てはいけませんよ。 ご実家とよくご相談なさってね。 泣いて暮らすか笑って暮らすか・・・ 一度きりの大切な人生ですよ。 どちらを選びますか?

• sashakiss
回答No.9

他の回答者の方々の仰るとおり、離婚を考えた方がいいです。 >離婚をしても私自身病気を患っているので働くことも出来ず、不安で 一緒にいます 病気を患っているならなおのことです。 実家のお母様に心配かけたくない、なんて このまま続けていたら あなたがもっと重い、精神を病むようなことになったとき お母様はそれこそ、ものすごいショックを受けますよ。 それから、 >「実家には帰らない、車で寝る」と言うと、夫は私の母に電話をしよ  うとしました。 ・・・とありますが、ご主人はいったいなぜ 質問者さまのお母様に電話をしようとしたのですか? どういうことを、お母様に言おうとしていたのでしょう。 この時点で、ご主人は、あなたのお母様を軽んじている、 ということがわからないですか? 行く末は見えています。 この男と一緒にいると、あなたのお母様にも実害が及でしょう。 お母様のことを大切に思うのなら 一刻も早く家を出て、離婚へと話を進めるべきだと思います。 勇気をだしてくださいね。

noname#82860
noname#82860
回答No.8

はじめまして。 失礼があったらお許しください。 質問者様は、ご主人と一緒にいて幸せですか?新婚でこの状況はこれから先もうまくいくとは考えられないですよね。あなたの人生ですから、あなた自身の幸せのためなら、仮に苦労しても耐えられますよね。前向きに考えて下さい。この質問の文章を読む限りでは、離婚するべきでしょう。 ご実家のお母様も、今の状況を一番に悲しまれるのではないでしょうか。 私なら、離婚に向けて考えを進めます。

noname#84337
noname#84337
回答No.7

結婚当初から夫婦不仲、暴力では これから先もうまくいくとは思えません。 もし、これが私の娘なら、別れたほうがよいと思います。

回答No.6

他の回答者の方も書かれていますが記録をとりましょう。 1回殴られただけでDVというのもあれですが、 暴力は続くと考えられます。 第三者が見ても明らかな継続的な暴力がDVの証拠となるので、 日記や怪我の写真など詳細に記録しましょう。 限界だと思えばDVを理由に慰謝料を請求し離婚をしたらいいと思います。 正直、一緒にいて不安や恐怖を覚える相手と これから先も続けられるんですか? 私は男ですが本当に愛している嫁を殴るなんてこと到底できません。 浮気等で夫婦関係が破綻するようなことされたら ひょっとしたらかもですが、その時点でおそらく離婚かなぁ。 あと実家の母に心配かけたくないはわかりますが、 自分で溜め込むのが一番よくないです。 精神的な病気になる前に誰かに相談してみてください。

noname#171468
noname#171468
回答No.5

完全に離婚を視野に入れる話です、腐っても奥さんへ暴力をする配偶者とはDV法に該当です。  最低の生活に何故しがみつくかです、暴君で絶対服従関係しかない世界です。  旦那が離婚をしないと言い切る事は自分の餌食と言う悼め付ける存在を失いたくないそれだけです。  何処までも追い込む怖さです、貴方は餌食奴隷的存在でと言う事です。 http://heartful.fc2web.com/m/d4.htmlDVの連鎖から、逃げる事が出来ないサイクルですので、離婚を念頭に置くなら即すべきです。  今は体が悪いとかかれて居ますけど、今度は精神を煩います、もうコメント出て居ますけど、dvの履歴と怪我をして居るなら医師から診断書を貰いDVで警察に届けるこれもDVから逃げる方法です。  先ずは逃げる環境を用意する事です、何故実家に戻れないかです。  

• nolix
回答No.4

1回殴られただけで、即DVと判断されるのもどうかと思いますが・・・ ぶっちゃけ、 「実家に帰れ」 と言われたら、帰れば良いですよ。 これはご主人の恥になることですから、反省を促す意味でも実行すべきですね。 将来に自信が無ければ、避妊はしましょう。 父上に1回くらいなら殴られた経験が合っても良かったと思いますね。 決してDV推進派ではありませんが・・・ ご自愛下さい。

• gadovoa
回答No.3

あのさ~他人の私はあなたたちのことは分からないで言いますが、もうダメじゃん。最低男もいいとこですね。殴られてまでなぜ一緒にいるのですか?親に心配かけたっていいですって。実家に帰りなさい。そのための親なんだから。あなたは持病があるかもしれませんが「一緒にいさせてください」はないでしょう。夫婦は対等です。こっちから低姿勢に出てどうしようっていうんですか?普通ならふざけんな!と言って離婚ですって。暴力男はな治らないんですって。今離婚して次の男を見つけるか、散々殴られて、我慢して、婿の貰い手が無くなるまで年取ってから離婚するのはどっちがいいんでしょうか?子供がいないんなら離婚しましょう。あなたのためです。