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ドライフードから生肉食へ

inuyosiの回答

  • inuyosi
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回答No.3

No.1さんとNo.2さんが書いておられることがごもっともだと思います。 いずれにしても、まずいきなり全面切替は避けた方が無難ですし、もし今後完全に手作り(生食)にするご予定なら、最近よくある単なる「レシピ集」ではなく、獣医師が書かれた手作り(生食)の本を少なくとも1~2冊は参照されたほうがよいかと思います。 私が読んだのは獣医師の本村伸子先生のシリーズですが、他に須崎動物病院の先生なども著作を出版されているようです。このお二人だけみても考え方が多少異なるようですので、一冊ずつ読んでみられるのもよいかもしれません。 あまり神経質になってもいけないと思いますが、本村先生などは「飼い主が不安に思いながら食べさせるのなら与えないほうがいい」というようなこともおっしゃっています。せっかく健康を願って始められる手作りごはんだと思いますので、犬の消化器官の働きや、生肉をはじめ食材(栄養素)が犬の体にどういった働きをするのか、また与えてはいけない食材など一通り知ってからだとご不安も少なくなるかと思います。 また、完全に手作りにすると、体型や便の様子にも変化が見られると思います。ちょっと手間ですが、毎日食べさせた食材などをメモっておくと、食事内容のバランスもとりやすく、何かと役にたつと思います。ご参考まで。

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