- ベストアンサー
合コンで自然に甘える方法
- 合コンで自然に甘える方法を知りたい
- 合コンでの自然な振る舞いについてアドバイスをください
- 女性の友人や先輩がいる合コンで、自然に甘える方法を教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ 既婚女性です。 ぶりっこや演じることは、悪いことだとは思いませんよ~。 好きな人の前だと、誰だってぶりっこになりますものね。 男性だって好きな人の前だと、普段はナヨナヨしてても急に 男らしかったりしますし。 ぶりっこって、女性にとっての化粧やダイエット、 男性にとっての筋トレなどと大差無いと思います。 これら全ては過剰にやり過ぎると痛々しいですが、何事もバランスですね^^ それと、ぶりっこを見る側の性格やタイミングにもよると思います。 嫉妬する傾向の強い人は、嫌がる場合もあるように思います。 自分の出来ないことで尚且つ羨ましいことに対し、嫉妬する人が多いです。 私はそういうの、気にせず放っておきますけれど^^ 誰だって演じながら生きてるもんです^^ 恋愛対象・友達・上司・両親・知り合い・子供・・・。 誰の前でも少しも自分を演じることなく、自然に思ったように発言し、 思ったように行動する人なんて居ないから、演じるという点は全く気にしなくて 良いと思いますよ~。ただね、誰だって多少演じて生きているとはいえ、 素の自分はこれかな?と思う部分があるんです。 私の場合は、姉妹と親友と両親の前が一番、素の自分かなって思ってます。 私が演じるときは、「素の自分」にプラス要素を与えている時です。 旦那の前では可愛い奥さんで居たいので、素より少し甘え気味(笑)。 さて・・・。 今回質問することになった原因はこれだ!と思うので失礼承知で言いますが、 質問者様は、もしかして八方美人じゃないですか? もしもここが違えば・・・私はお力になれません(><) 勘違いってことで下記は読み飛ばしてください。すみません。 八方美人な性格に演技(ぶりっこ)をプラスさせると、 「素の自分」を打ち消して「理想の自分」を一から作ろうとするので 人間関係に疲れる。誰にでも好かれたいが為、人にヘンな気を遣いすぎるので 誤解されやすい。本音が見えない人、と思われがち。それを自分でも気づいて いるため、嫌われたくない気持ちが高まるばかりで悪循環・・・。 合コンで、どっちつかずでキャラが分からなくなり混乱してしまう原因は、 ここにあるんじゃないかな~と思います。 解決策は、八方美人な性格をなくすこと。 性格なのですぐには変わらないし、なかなか難しいとは思いますが。 1.まずは、「素の自分」をしっかり認識し、長所を見つめて好きになること。 (ほとんどの人が、親兄弟の前が「素の自分」だと思います。) 2.自分のしてあげたいことと、人が望んでいることとを混同しないこと。 (八方美人は気を遣う場所やポイントがズレてることが多く、 おせっかいだと思われがち) 3.被害妄想を打ち消すこと。 (誤解されやすいため、「自分は損してる」の被害妄想が激しい) これをいつも心にとめて実行されると、過剰に「誰にでも好かれたい」とは 思わなくなります。 『0から一気にその時の理想の自分→素の自分に少し要素をプラス』 となるので、いつも極端にコロコロ変わりすぎることは無くなります。 八方美人な性格がなくなると、合コンの時に女性から見て、 「あらゆる男性に好かれようとしてる」なんて思われなくなりますよ。 それでも嫉妬する人も、中には居ますがね・・・。 八方美人な性格をなくすことで、心から信頼出来る親友も出来ます。 浅~い付き合いの人に対して過剰に「好かれたい」とは思わなくなるので 嫉妬する人に対して「素直に気持ちを表現出来ないから羨ましいのかな?」 ぐらいに思って、放っておけるようにもなります。 合コンだけでなく、人間関係も円滑に楽しくなりますよ、きっと♪
その他の回答 (2)
- st_i_nov
- ベストアンサー率29% (74/250)
男性ですが、失礼します。 男性に自然に甘えるように、先輩にも甘えたらどうですか? ちょっと元気があってにぎやかで、妹みたいなタイプなら、 女性にも男性にもかわいがられるような気がします。 「ぶりっこ」というのも、演じていることだと思います。 誰に対しても演じないで優しく明るく対応できる人が好かれるのではないかと思います。
お礼
こんにちは。 男性の意見もありがたいです、ありがとうございます。 >先輩にも甘えたらどうですか? なるほど、先輩にもかわいがってもらえれば 好かれそうですね。 あー土壇場で変なテンションになる自分を変えたいっ!です。 アドバイスありがとうございます。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
世の中を演じて生きてきて、疲れませんか。ぶりっこも自虐キャラもお天気おねえさんも演じることが出来ても、虚しいと感じることはありませんか。 ぶりっこが良いと言う男性など中身がないですし、自虐ネタなど、お笑いの世界での話し。現実の厳しさを知れば吹っ飛んでしまいます。 お天気おねえさんが、おしとやかに見えるのはテレビの世界です。実際は自己主張のはっきりした子しか上れない世界なのです。 あなたが、良い男性に好かれ、同性にも好かれるには、演じないことです。自然になれませんか。肩の力を抜いて生きるということです。 ちょっと、言い過ぎかもしれません。ごめんなさいね。でも、所詮、演じてはいきれませんよ。
お礼
なかなか回答がつかなかったので助かります。 確かに演じるのは疲れますねー いや、言いすぎではないですよ(^u^) お気になさらずに。 でも自然でいることってむずかしいですよねー アドバイスありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 丁寧な説明でわかりやすかったです。 そうですねー八方美人なところがあるから 皆の目が気になるのだと思います。 被害妄想的な部分も否定できません。 >自分のしてあげたいことと、人が望んでいることとを混同しないこと 本当にそう思います。 自分の行動を見直すいいきっかけの言葉を頂きました。 捕捉になるのですが飲み会などでも、 たとえば飲むのが早い男性の空いたグラスを見て さっとおかわりの注文をしてあげたりすることを 自然にできる女子はすごいなーと思います。 自分はそれには気づいているんですが、 目が気になって注文してあげられないんです。 このあたりから考えていきたいと思います。 回答ありがとうございました。