• 締切済み

これ以上、利用されるのは無理

マスコミでも、取材をしたら取材料を払ってるはずです。 一般人の場合でも、宣伝なら良いかも解かりません。 でも、マスコミは、ある意図が絡むと、ネガティブキャンペ-ンをしたりします。 また、上司でも、自分が出世コ-スを外れるのが怖くて、部下に押し付ける時もあります。 やっぱり、人は利用される人、する人ってあるんだと思いました。 また、立場で陥れるって。 だから、人によったら、表に出たくない人もいます。 ある人は、利用されるだけでも価値があるという人もいます。 でも、配慮するにも限界があります。 人の横暴って、欲望って皆さんどう思いますか?

みんなの回答

• precog
回答No.2

形が違うだけで、自分も知らないうちに同じことしてたりします。 マスコミのターゲットになるのは、マスコミの中の人の正義感に反したときですな。取材料なんて払わんと思うけど、、、 上司が部下の責任を取らないのも、部下が自分に責任はないと考えるのもエゴ。 >やっぱり、人は利用される人、する人ってあるんだと思いました。 全員がそうですよ。チャンスがあれば無意識のうちに人を利用してます。利用してても自分の正義感に照らし合わせて正当化する理由があるんですよ。 人が良さそうに見える人も、周囲の好意を利用しようとしてそういう態度を取っている訳ですが、本人にとってはそれが正義。 規則に厳格な人も、そういう世の中が自分にとって都合が良い (自分が不器用) だけだったりします。でも規則一点張りだといろんな不味い事が起きてきますよね? 結局、自分が腹が立つのはマイ正義なんですよね。 そういことはしょうがないというか、わかってるならうまく利用すればいい。逆に言うと知らない自分が愚かなだけなんだと最近は思ってます。 >人の横暴って、欲望って皆さんどう思いますか? 個人としてのエゴって意味なら、それがないと良い社会は成り立ちません。個人のエゴと社会のエゴがぶつかりあって調整するので最適になるのです。 自分の生存を自分で主張できない人の面倒を見るのはとても厄介で疲れます。それは他人に全ておんぶに抱っこって事ですから。

dog-peice
質問者

補足

>マスコミのターゲットになるのは、マスコミの中の人の正義感に反し>たときですな。取材料なんて払わんと思うけど、、、 具体的には何もしていません。 ただ、言われっぱなしです。 >自分の生存を自分で主張できない人の面倒を見るのはとても厄介で疲>れます。それは他人に全ておんぶに抱っこって事ですから。 だから、疲れます。 >結局、自分が腹が立つのはマイ正義なんですよね。 これは、拒否します。 マイ正義が回答者さんにあるなら、私にもあります。 でも、回答者さんのも、ある意味、身勝手ということもありますよ。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

頼られるということは ・能力を認められている ・人柄を認められている ということですから、人のために動いてあげることは よいこととはいえますが、 一方的に利用されているとなれば話は別ですから、 そういう人とは自然と疎遠になります。

dog-peice
質問者

お礼

認められてるとして。 ある人とは、一方的に利用されてました。 だから、納得いかなかったのです。