- ベストアンサー
筋トレと食事の順番
これから夏に向けて、ダイエットをしようと考えています。 時間をかけてじっくり筋トレを行い、今よりは少し引き締まった体にしようと思っています。 そこでお尋ねしたいのですが、筋トレと食事、どちらを先にするとより効果的なのでしょうか? 食後1時間は過ぎてから、就寝前、など様々なご意見を今まで目にしました。 帰宅してから就寝までの時間が限られていると、食事をしてから1時間も時間をとることができません。 そういった場合、食事前に筋トレを行い、トレーニング後にタンパク質が多い内容での食事をとっても効果にそれほど違いはないのでしょうか? ぜひ、アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トレーニング後30分以内に蛋白を取ると吸収がよいという科学的なデータはありますね。 食後一時間空けろというのは (運動の障害になるから) 最低限という意味で、効果的なトレーニングという話ではないと思うけど。 データを見る限り、食事のタイミングは非常に重要ですね。カーボンチャージの効果もあるし。(運動直後に食べると、エネルギーが筋肉に補給されやすく、太りにくい)
その他の回答 (4)
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
お腹が空いて筋トレを行なう元気がないのでしたら何が食べてトレーニングして下さい。 パホーマンスに影響が無ければトレーンニングした後に食事して下さい。 トレーニング後は特に栄養補給は大事になってきます。
お礼
やはりトレーニング後の栄養摂取が大切なんですね!! とても参考になる回答、ありがとうございました。 現在、筋トレ実施中です!!
筋トレは、いかようにでも体を作れるすごい技術です。オーバーカロリーなら(脂肪もつくけど)筋肥大し、アンダーカロリーなら筋肉は太くならないけどプロポーションよく体脂肪が面白いように落ちます。 それを踏まえた上で言えば、トレしたらすぐに食って寝てしまう、それでいいです。ちなみにたんぱく質だけじゃなくて糖質も大事ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、筋トレをしてから食事、そしてすぐに寝るですか。 食事の後にすぐ寝たら逆に太るのかも…? と、少し心配になりますが、その前に筋トレをしていればおそらく大丈夫なのでしょう。 すぐに寝るが実践できるかわかりませんが、筋トレ→食事の順で試してみます。 ありがとうございました。
- HooAreU
- ベストアンサー率1% (1/57)
あなたがここで言っているダイエットとはなんだか解らんが 勘違いをしている人は多いよね ダイエットと筋トレは両立しないんだよ? 筋トレをしたら体重が増えるのが当たり前、筋肉は脂肪の3倍の質量です 体重を落としたいなら筋トレは厳禁です 体重を落としたいならなるべく動かないでお腹を空かせない事、水をよく飲み血液の栄養分を尿として排出しカロリーをできるだけ押さえましょう
お礼
こちらの言葉に誤りがありました、申し訳ありません。 今回、私の言うダイエットとは体重を落とすような意味ではなく、どちらかといえば身体を引き締めるという意味で使わせていただきました。 回答ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
効果に違いはありません。
お礼
前でも後でも変わらないんですね。 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、やはりトレーニング後に摂取すると良さそうですね。 科学的なデータがあるというのはとても心強いです!! 参考になるアドバイスありがとうございました。