• 締切済み

筋トレ後のストレッチ

自重トレーニングやウエイトトレーニングなどの筋トレをやっている人に質問です。 筋トレ前は有酸素運動や動的ストレッチで体を温めておいたりする。静的ストレッチは筋トレ後がいいと聞きました 筋トレ後の静的ストレッチで1部位の伸ばす時間が30秒以上など長すぎると効果が期待されにくくなったり、疲労がたまると聞きました。 ストレッチで不調に振り回されるので、程々にするように心がけるようにしたが、筋肉量が増えなくてショックです。 精神薬や漢方薬を飲んでいて、筋トレやストレッチなどは適度にしなさいと何度も言われています、もちろんokwaveでも言われました。 筋トレ後の静的ストレッチは筋肉痛やトレーニングの疲労をとると聞きました。 入浴や睡眠などでも疲労をとると聞いてます。 食事はたんぱく質やビタミンやミネラル摂取、炭水化物や脂質ちゃんととってます。 質問:筋トレ後の静的ストレッチについて 無理のない範囲でやるとします。 何番のでやるのが筋肥大に効果がありますか? 1番:3秒~5秒を3セット(9~15秒) 2番:3秒~5秒を5セット(15~25秒) 3番:3秒~5秒を5セットより多め(30秒以上) 身体をほぐしたい気持ち、肩こり首コリを治したい気持ちもあります。

みんなの回答

回答No.4

論文やデータがあるわけではないのですが、筋トレ仲間に聞いたところ【1番】がよいのではと云ってました。 一度に長い時間やるより、何回かに分けて回数を増やしたほうが疲労が取れるとの経験談でした。

tatakun1024
質問者

お礼

回答ありがとうございます 参考になりました

回答No.3

私は昔、睡眠時間、体温やトイレに行った回数、食べた物・量など毎日メモして体調管理をしたことがありました。 私の場合ですが、睡眠時間が5~6時間だと手が冷え寒く感じ、7~8時間睡眠を取ると体調が良かったです。プラセボ効果かもしれませんが、今でも睡眠時間が短いと寒く感じたり、イライラしたりします。7時間以上睡眠を取ると体調が良いです。 毎日記録を取るのは大変ですが、やり始めると気付く事があり楽しくなります。 入浴剤バブも良いかも!?

tatakun1024
質問者

お礼

回答ありがとうございます、記録は僕もあります。 精神病で食べたものや寝た時間とか記録してますが、疲れます 睡眠不足でイライラするんですね。 最近、夜寝れている時が多々あります。寝られないこともありますが・・・ 自分の悩みで一番答えてほしいです、補足に書きました

tatakun1024
質問者

補足

>ストレッチにこだわりを持っている人はいません 1部位30秒以上伸ばしている人が多かったり、30秒未満も多くいるって意味ですか?? ↑の答えがないんです。一番答えてほしい要点です。 筋トレ後のストレッチです

回答No.2

私は筋肥大を目的に筋トレをしてます。ジムには同じ目的の仲間もいますが、ストレッチにこだわりを持っている人はいません。皆さんケガ予防の為にストレッチをしています。 1番から3番のストレッチを順番に1週間続けてみて、ご自身が一番良かったものを選ぶのが良いと思います。

tatakun1024
質問者

お礼

回答ありがとうございます 参考になりましたが、不安が強いので再回答が欲しいです ストレッチは体ほぐし、冷え性、肩こりなどの不調を何とかしたいためにやってますが、効果が実感できなくてつらいです

tatakun1024
質問者

補足

>ストレッチにこだわりを持っている人はいません 1部位30秒以上伸ばしている人は多いって意味ですか?? 不安が強いです。 (筋トレ後のストレッチを1部位30秒以上です) 再回答ください。 >>ご自身が一番よかったものを選ぶ 最近どれをやっても負担でつらいです。 しかし筋肉が前より大きくなっています。

回答No.1

筋肥大にはどれも同じです。 筋肥大には体重50kgの方ならタンパク質を、1日150gは摂取したほうが良いです。私も筋肥大を目指しトレーニングと食事の勉強をしましたが、食事が一番大事だと実感しました。 一度にタンパク質を摂取するより3時間おきに摂取したほうが筋肥大には効果あります。ボディービルダーの方は、夜中に一度起きてプロテインを飲むぐらいです。

tatakun1024
質問者

お礼

筋トレ後のストレッチ=筋トレを終えた直後からのストレッチです。本には30秒以上伸ばすと疲労がたまって良くないと書いてあったのを読んだことがあります

tatakun1024
質問者

補足

>>筋肥大にはどれも同じ おっしゃっていることがわからないです。 トレーニング後のストレッチは1番でも2番でも3番でも筋肥大に効果的という意味ですか??