• ベストアンサー

遺伝子組み換え食品についてなんですが

学校で遺伝子組み換え食品の問題点の提示と問題点の分析、解決策を提示してこいみたいなのがあったんですが、どう調べれば良いでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oyaoya65
  • ベストアンサー率48% (846/1728)
回答No.1

まだ余にでて年数が経っていませんので、遺伝的な影響が発生するには数10年かかると思います。そのため断定的に影響の結論は出せないですか、危険性がゼロとは言えません。遺伝子組み換え食品を普及させたり製造したり、輸入や輸出をする業者やそういった業者から政治献金を受ける政治団体(与党)などは、安全だ、被害が実証できないから安全、米国政府が安全と保証するものは安全、などとして学校や病院食、外食産業などに取り込もうとするかも知れません。 「すぐ被害が出なければ安全(遺伝的な影響は世代を超えて被害がでますのですぐ被害がでるはずはない、被害が出たときは後の祭り、被害者の泣き寝入りが、米国や日本など産業・製造業重視)」、危険の潜在性があり安全の実証がされていない遺伝子組み換え食品は輸入・製造禁止の欧州諸国(EU)やシンガポール(国民の安全と健康重視)」の立場でその国の政策の差となります。要は国民が自分たちや子孫の健康に対して政治や政府にどの位影響力を及ぼすか、でその国の政策が変わるかと思います。 食品添加物についても、発がん性や身体に有害なものや環境ホルモンとして働くものなどが安全として許可されて、食品業者や流通業者に都合で流通しています。一定期間内に中毒や障害が出ることを実証できなければ、安全ということでしょう。10年後に癌が発症しても、遺伝病の赤ちゃんが産まれても、遺伝子組み換え食品や発がん性食品添加物が原因だとして実証することは出来ませんし、それらが国の安全基準を満たした食品なら、業者は被害を賠償する義務もないし、政府の安全基準も当時は危険性が予測できなかったとして、裁判で被害の訴訟を起こしても、訴えを却下されるでけです(過去の公害や被害発生では、被害を受けた人々のなき寝入り)。 危険性については「遺伝子組み換え食品」と「危険性」などをキーワードに検索すれば、たくさんのサイトが見つかります。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90%E7%B5%84%E3%81%BF%E6%8F%9B%E3%81%88+%E5%8D%B1%E9%99%BA%E6%80%A7&meta=lr%3Dlang_en%7Clang_ja&aq=7&oq=%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90 「重大な被害が発生する恐れがあったり予測されたり、安全が実証されていなければ、止める」といった欧州諸国(EU)の考え方が国民や将来の世代の健康のために、選択すべき道でしょうね。

bunbunguru
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 助かりました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 遺伝子組み替え食品

    遺伝子組み替え食品のよい点とわるい点そして、これからどうすればいいのかを教えてください。 詳しいホームページなどしっていたらおしえてください。

  • 遺伝子組み換え食品

    遺伝子組み換え食品 遺伝子組み換え食品ですが、大豆やとうもろこしや菜種?を使った製品に気をつけています。遺伝子組み換えのようだったら買いません。 でも遺伝子組み換えが、体にどうわるいかもよくわかっていません。 そもそも遺伝子組み換え食品がわるいというのは、歴史が浅いことと 自然ではないというのが理由ですよね。 でもこれを研究された方がたは大勢いて、病気や気候に強い品種を作るために色々と長い間努力されたのだろうなと思います。 遺伝子組み換えを避けるのが一般的ですが、これからも避けるべきでしょうか。 遺伝子組み換えだとコストが削減されていて安く手に入るので、国産などが売れなくなる危険もありますか。

  • なぜ遺伝子組み換え食品は嫌われているの?

    よく食品の原材料名に「遺伝子組み換え(大豆・とうもろこし等)でない」とあります。 遺伝子組み換えはそんなに有害なら食べ物ではではありませんし、 それとも遺伝子組み換えは味が違うのでしょうか? 自分は食べ物であるなら遺伝子組み換えでもかまわないですけど、 なぜ遺伝子組み換えは嫌われるのですか?

  • 遺伝子組み換え食品について

    遺伝子組み換え食品について、概要を教えてください。 また、皆さんは遺伝子組み換え食品についてどうお考えですか? 私はフードスペシャリストを目指しているのですが、フードスペシャリストとしてどう対応していけばいいのか分かりません(>_<) それについても教えてください!

  • 遺伝子組み換え食品

    こんにちは。 学校で遺伝子組み換えの食品(じゃがいも)について調べています。 私は遺伝子組み換えの表示義務について調べているのですがお菓子の原材料名のところに、 「乾燥ジャガイモ」 「ポテトペレット」 書かれているものは遺伝子組み換えじゃがいもを使用しているということでいいのでしょうか? 他の某ポテト菓子などをだいたい見て回りましたが、 「じゃがいも(遺伝子組み換えでない)」 とちゃんと表示してあります。 遺伝子組み換えでない、というのは任意表示という事ですが某ポテト菓子などの会社はお客様を安心させるために任意表示でもそういう風に記載していると考えています。 しかしこのような「乾燥ジャガイモ」等の横には書いていないので、 お客様を安心させる気がないのかそれとも任意表示だから表示していないのか。 おそらく後者なのだろうとは思っていますが実際どうなのでしょう? また、遺伝子組み換えじゃがいもを使用している食品や製品をご存じの方はぜひ教えてください。 正確な知識をお持ちの方、回答を宜しくお願いします。

  • 遺伝子組み換え食品は有害なの?

     遺伝子組み換え食品、というのは、日本では忌み嫌われていますが、アメリカなどでそうした遺伝子組み換え食品を生産して、人間が食べたら、何か健康や遺伝(出産)に悪影響を与えるのですか?  具体的に知りたいことは以下の通りで、医学的科学的なリスクを知りたいです。 (1)直接食べた場合  遺伝子組み換え食品を、人間が直接食べたら、健康被害の危険性があるのですか? (2)食物連鎖  たとえば、牛が遺伝子組み換え食品によるエサを食べると、牛に異変が起こり、その牛の肉や牛乳(粉ミルクなど)を人間が食べると、健康に悪影響を与えるのですか?  健康被害のリスクがあるのかどうか、医学的に知りたいです。

  • 遺伝子組み換え食品

    よく食品の原材料に遺伝子組み換え○○は使用していません。というような記載がありますが、そもそも遺伝子組み換え素材はどんな悪影響があるのでしょうか。

  • 遺伝子組み換え食品を実際に見たことって・・・?

    遺伝子組み換え食品の表示では、いつも トウモロコシ(遺伝子組み換えではない) 等と原材料名に書かれていますが、実際に「これが遺伝子組み換え食品だ!!」等と言った食品を見たことがありません。具体的にどのような商品が実用化され「遺伝子組み換え食品」として販売されているでしょうか。また、そのようなことを紹介しているサイトはありますか?

  • 遺伝子組み換え食品とは何ですか?

    遺伝子組み換え食品とは何ですか?なぜ避けら ているのでしょうか?宜しくお願いします。

  • 遺伝子組み換え食品

    日本ではまだ、遺伝子組み換え作物を農家が作っていないと聞きました。しかし、SMなどで売っている豆腐などの加工食品はその材料に遺伝子組み換え大豆などをつかっているのでしょうか。そうだとしたら、それ等はパッケージに表示義務はあるのでしょうか。それとも無いのでしょうか。 並びに、他にも流通している遺伝子組み換え製品があれば教えて願いたいです。お願いします。