- ベストアンサー
お休みの日家族でどのように過ごしますか
結婚2年目です。まだ、夫婦二人で生活しています。普段の休みは家族でどのように過ごす事が多いですか?参考にしたいので、教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいですねー。2人だと本当にいろんな所にいけますねー。家は子供が2人いますが、みんな出かけるのがとても好きなので、天気がいいとお弁当を持って、公園やハイキングに行きます。雨の時は図書館や、博物館など、たまにドライブなんていうのもします。車の中でお弁当食べたり、、、。これも、けっこう楽しいです。家族一緒なら、どこに行っても楽しいものですが、、、最近は、温泉巡りにはまっています。日帰りで行けるような所を選んでいってますよー。
その他の回答 (8)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 お休みの日のすごしかたの例 だらだらしてばかりの日 朝起きて、紅茶をのんで、 ネットをして、DVDをかりてきて、 昼寝して、夕方おきて、買い物行って お酒飲みながら、ごはんたべて、早めに寝る。 活動的な日 朝早くおきて、(日の出くらい) 自転車で50キロくらい走って 帰ってきてお風呂はいって、 そのあとショッピングにいって、 帰りに、焼肉を食べてかえってくる。 用事をこなす日。 約束の時間までに起きて、 家で待つなり、どこかへいって用事を済ませて そのあと、家にあるものをたべたり、飲んだりしつつ スケジュール帳を書き直したり、書き足したりして、 お金を振り込んだり、電話をかけたり ファックスをうけとったりしながら、 ネットをしつつ、お菓子を食べる。 雨の日。 朝起きて、暗いと雨かな?っておもって、 布団の中でうじうじと本を読んだりして おなかすいて起きて、うどんをゆでてたべたりして 家の中のかたづけや、備蓄食料の整理などをして 買い物リストをつくる、借りたいDVDリストを作る。 友達などと会わなくてはいけない日。 早めに(夕方待ち合わせでも、昼前につくぐらい) その辺をぶらぶらして、本屋に入って、一通り雑誌をチェックして デザイン系、情報系、タウン系などをよんで、 雑貨や、家具屋をみたり、スタバで休みつつ、 時間がきたら、待ち合わせ場所までいく。 そのあと飲みにいく。 寝てばかりの日。 朝起きて、お茶を飲んですぐ寝て、 10時ごろまた起きて、クラッカーでもつまんで、 また寝て、夕方暗くなる前に目が覚めて 頭がくらくらする中、ご飯を作って たべて、お酒のみつつ、ピスタチオなんかをたべつつ、 8時か9時にはもうお酒が入って眠くなって寝る。 車の中ですごす日。 ドライブというか運転しつづけて あてもなく走る。 途中、眠くなったら道の駅でねる。
お礼
詳しく教えていただいてありがとうございました。参考にさせていただきます。
こんにちわ☆ 私達夫婦(子供なし)はそろってお酒が大好きなので、お出かけの予定が ない時は、昼間から宴会が始まります(^^;) 前の日から、「明日は何のお酒飲もうか~」「おつまみは何が良い?」 など、結構楽しめます(^^) 天気の良い日はテラスにテーブルセッティングをしたりもします♪ なぜか、昼間のお酒っていつものお酒より美味しく感じるんですよね~。 お酒が入るとお互いにホンワカムードになるので、いつもより仲良し気分 になれます!!! ・・・お酒がきらいでしたら全然参考になりませんね・・・すいません(^^;)
お礼
テラスでお酒・・・いいですね。参考にさせていただきます。
こんばんは(^^)/ 最近は寒くなってきたのでよくいえばインドア派、お家でゴロゴロ(+.+)(-.-)(_ _) ..zzZZ 冬はお家でゲームしたり、ビデオ見たり。 後は食料品の買い出し。かなっ? 以前は行ったことがないショッピングモールに週末ごとに行ってましたよ! 日帰り範囲内で魅力的なところは色々… あとは引越を何度か経験したので引っ越すたびに観光地巡りをしていましたネ♪ もうちょっと暖かくなったらちょっと大きな公園巡りをしようと思っています。 ちょっとした植物園などがある所などは楽しいですよo(^o^)o
お礼
公園巡りいいですね。とても参考になりました。ありがとうございました。
- carlton1967
- ベストアンサー率40% (233/580)
こんばんは。結婚10年目です。子供はいません。 二人とも働いているので(しかも同じ職場、部署は違います) どっちかが出張に行っていたりしていて、なかなか二人揃って 休日を迎えるのが思うように行かないのですが… (きっと家で二人揃うより会社で二人揃う方が多いです) 私達もラーメン屋さん巡りをこよなく愛しております。 あとは…家のお風呂の浴槽が「長いんだけど浅い」ので 「のんびり大きなお風呂に入りたいね~。」という 話しになったら、スーパー銭湯or日帰り温泉施設へ行きます。 それから「ドンキ大好き夫婦」なので、特に何を買うわけでもないけど ドンキに行ったり、家の近くにサイクリングロードがあるので サイクリングしたり、テニスコートを借りられたらテニスもするし…。 イン・ドアだと、「共通の友人・会社の同僚」をお招きして ホーム・パーティ(って言うほど上品なものでもないですが)したり 音楽大好き夫婦なので、お互いの「お薦めアルバム」を交わしつつ お喋りしたり…。 共働きなので毎日キッチリ掃除が出来ないので、担当制で 掃除しまくりdayっていう過ごし方もあります。 だいたい夫が洗面所&お風呂を担当し 私はガラス拭きなどなど、高いところの掃除をします。 (私の方が背が高いので) で、掃除が終わったら美味しいものを食べに行きます。 その他、ショッピングセンターの中にあるペットショップをのぞいたり (今の状態だと飼えないので、見るだけで我慢…我慢…) そんなこんなで貴重な休日は無情にもあっという間に過ぎてしまいます。 長々と失礼しました。<m(__)m>
お礼
サイクリングいいですね。とても参考になりました。ありがとうございました。
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
今は子どもがいるので、休日は家族で散歩がてら歩いてデパートなどに言ったり、子連れで近所で飲んだりしてますけど・・・。 子どもを産む前が、私たちは5年あったので、その間はお気楽に過ごしてましたよ。 金曜日の夜は家でガンガン飲みながら2人でモノポリー(ボードゲーム)朝の4時までやってました。1人2役の設定で。 そして、翌日は昼過ぎまで寝て、夜、今度は外に飲みにいく。 買い物があれば、日曜日の昼過ぎに。 ああ、あの頃は気ままでよかったです。 なんか、いつも飲んでるみたいですけど、我々はさほど酒好きではありません。 どちらかというと、話好き。
お礼
ボードゲームも楽しそうですね。とても参考になりました。ありがとうございました。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
benioさん、こんにちは♪ 結婚2年目、いいですね~。どこでも遊びに行けちゃいますね!! うちは、小さい子どもが3人いるので、かなりフットワーク悪いです(笑) 休みの日は、決まって午前中は食料品の買出し(色気ない・・泣) 帰ってきて、そろそろお昼なので、ご飯を作って食べる。 または、たまには家族で外食する。 (最近、ようやく外食もまともに出来るようになって、結構楽しい) 午後は、特に予定がなければ、家でごろごろ。 天気がよければ、近くの公園にお散歩。 そうこうしているうちに、夕方になるので、お風呂、夕食、子供の寝かしつけ・・・ こんな感じで、あっという間に1日が終わっちゃいます。 ちなみに、結婚後すぐ、子どもが生まれるまでは、二人で毎週のようにデートしていましたよ♪ 家が狭くて汚かったせいもあるんですが(笑)家にいたくなかったんですよね~。 それで、毎週、ショッピングや映画などに出かけていました。 時々、WINDSも行ったりして・・(笑) お二人だと、フットワーク軽いと思うので、どんどんお出かけされたらいいと思います♪ 普段なかなか行けないところや、お買い物、レジャーなんかがいいかな!! 思い切って遠出するのも、これからのシーズン、いいと思いますよ。 家でまったり過ごしたい・・という日には、おうちで二人でビデオ見るのもいいし、 ゲームでバトルするのも楽しいかも!! 色んな楽しみ方があると思うので、色々やってみてくださいね! そして、ますますダーリンとラブラブでいてくださいね!!
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。
- papiko1111
- ベストアンサー率23% (153/655)
我が家は現在子供が2人、小学生と乳児なので大変です。 新婚当時の夫婦2人の時の事をちょっと思い出してみたのですが・・・ 私達はラーメンが好きなので、ラーメン店めぐりをしていました。 毎週土曜の昼はラーメンでした。 ちょっと遠くのラーメン店へ行くときは、ちょっとしたドライブです。 上の子も大きくなったのでまた行きたいな・・・と思っていたところに下の子が生まれたので、また再開できるのはちょっと先になりそうです。
お礼
ラーメンかいいですね。そういう遊び方というか楽しみ方もありますね。とても参考になりました。ありがとうございました。
- choco87
- ベストアンサー率30% (501/1634)
こんにちは♪ 参考にする程の休日ではないですが。。。 結婚1年未満です。子供なし。 私は隔週2日なので 日曜にしか休みがない時は掃除・洗濯や布団干しで 午前中は潰れます。 旦那は週休2日なので私が仕事の土曜日は 釣りに行ってます。 私が土曜日休みの時も釣りに行ってることが多いですが。。。苦笑 週に一度しか買い物に行かないので ウィンドーショッピングも兼ねて 大型店舗へ買い物に行ったりしますね。 私が車を持ってないので 近所のスーパーへはチャリで行きますが 旦那がいる時は車で買い物です。 あとは近所の銭湯に行ったりしてます。 ジジババのような20代です。笑 遠出したいんですけど なかなか出来ないんですよ~。 お互いの実家が近いのですが 旦那の実家に晩御飯のお誘いを受けることもあって。 今月もバスハイクで長崎のランタンフェスティバルに 行きたかったのですがボツ。。。 GWはぜひ有田陶器市に行きたいです!! ほんとジジババです。
お礼
近くの銭湯か~。いいですね。とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
日帰り温泉ですか~いいですね。とても参考になりました。ありがとうございました。