• ベストアンサー

その他大勢以下の存在

私は居酒屋に勤務している社員です。 正味4年ほど一緒に仕事していた上司(以下Hさん)が、近日隣県へ異動します。 一週間ほど、Hさんとの別れを惜しんで訪ねる来客が続き Hさんはその対応、私はその他店舗運営のフォローに専念していました。 Hさんからは「迷惑かけてごめんね」との言葉を何度も言われましたが 気にしないでいいですよ、と常に笑顔で返していました。 Hさんは私が最も(主に精神的に)頼りにしていた上司で 4年の間、困らせた事も怒らせた事も多々ありましたが おおむね、仲良く仕事できていたと思っていました。ただ・・・ Hさんは、他の色々な従業員と連日、仕事時間外に会って飲んだりしていたようですが 私とは全く、そのような事はありませんでした。 私も誘わないし、向こうも誘ってはきませんでした。 ※私は、人を誘ったりあまりできないタイプですが、向こうはそうでもないです 一度だけ、閉店後の店で一緒にコンビニご飯を食べて帰りましたが。 (その時、Hさんはけっこう酔ってました) これは、恋愛相談ではないです・・・念のため。 私は今まで、Hさんには色々とフォローしてきたつもりだし Hさんも、私を頼りにしてくれていると思っていたけれど、ここ数日、 なんだか実は「その他大勢以下の存在」だったのではないかと思うようになって 自分の存在価値がよく分からなくなってきました。 人の好意や悪意の見極めにも、自信を失いかけています。 自分で、どのように気持ちの整理をつければ(割り切れば)いいのか 何か感想やアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kouichiy
回答No.3

逆です。逆。 上司の方がどんな人にしても 貴方の文面から、とても気の利く方だったのでしょうね。 常にアンテナを張っていて、いろいろなことに気がつく人。 そんな人だから、飲みに行ったりする人=仲がいい人とは限りません。 逆です。 多分SOSを発している人を飲みに誘ったりしますよ。 そして、貴方はSOSを発している人の仲では、 自分で解決できる人。と思われていたのではないでしょうか? 一回ぐらい飲みに行ってもいいのに・・・と思いますが。 貴方は多分、片腕的な存在で、しかも女性。 上司の方はいろいろと考えての判断だったと思いますよ。 それでも気になるなら、直接聞いてみてはどうですか? 「Hさんあらたまって言うほどではないんですが、  4年間ありがとうございました。  Hさんのおかげでがんばってこれました。  でも、まだ一回もプライベートで話したことがありません。  私はHさんの良い部下でしたか?」 なんて、正直にさらっと(かしこまらないで)聞いてみては?

koikoi810
質問者

お礼

この回答を拝見して不覚にも、涙が溢れそうになりました。 Hさんとは4年という長い月日共に仕事をしてきましたから、 その間、ほとんど仕事外では一緒に過ごした事もなかったのに 何故か仲を疑われることも度々でした。 確かに、色々考えて敢えて誘わなかったのかも知れません。 片腕的存在であったなら、これほど嬉しいことはないのですが・・・。 それなら逆に、Hさんの悩みを聞いてあげたかったと思ったり。 でもそれは、思い上がりも甚だしいかも知れないですね^^; 『自分で解決できる人』は、まぁ、そう思われていそうです(笑)。 立ち直りが早いほうですので。 >逆です。 そうなんですか。飲みに行く人=仲がいい人とは限らないのですか。 私もいい歳して男の人ってよく分からないですけど、勉強になりました。 心救われる回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

そのHさんに対して恋愛感情を持っていないからこそ、嫌なカンジなんですよね そんな気全くないのに気を持たれていると思われてたら嫌ですよね そのHさんのことを好きだとか、上司以上の感情を持っていたのであれば、「失恋」として自分の心情も理解できるし整理して諦めもつくのでしょうけど。 おそらく、Hさんもそういうkoikoi810さんの気持ちには気付いていたのでしょう「男としては好かれてねえな」ということは解っていたと思います マァでも4年間一緒に仕事をした上司です 最後までkoikoi810さんなりに自然な気持ちで対応すればよいと思います

koikoi810
質問者

お礼

>そのHさんに対して恋愛感情を持っていないからこそ・・・ そう、そうなんです。分かって頂けますか。 恐らく、恋愛感情を持っていたなら『脈がなかった』と 気持ちを切り替えるのも容易だったと思うのですが 私の気持ちは自分を女として、ではなく社会人の一人として Hさんにとって最も頼りにされる存在でありたかったというものなので その他大勢以下の存在扱いに耐えられなかったのだろうと思います。 こういうの、社会人としての片思いっていうんでしょか?? 男としての魅力がない人だった訳ではなく、むしろとても魅力的で 多くの女性からモテていたようです。 自分でも、何故惚れなかったのか不思議に思いますけど 仕事上では、運命の人くらいに思っている程なんですけどねぇ(笑)。 また一緒に仕事できる日が来るかは全く分からない状況ですが、 私は最後まで私らしく、今後の巡り会わせに身を任せることにします。 嫌われていなかったのなら、それで良いと思うようにします。 とても慰められる回答、ありがとうございました。

• kanburu
回答No.1

>Hさんは、他の色々な従業員と連日、仕事時間外に会って飲んだりしていたようですが >私とは全く、そのような事はありませんでした。 就業時間外に仕事をしないと言う意味では特段問題もありません。 また公私混同もないと思われるので概ね良好な従業員の関係と言えます。 じゃあ時間外で仕事の話をして、公私混同をして欲しいとでも仰りたいのでしょうか。 ヘンです。

koikoi810
質問者

お礼

いえ、公私混同をして欲しいのではなく 私以外の従業員にはほとんどしている事を 私にはしていない事に、ショックを受けていました。 でも、ハタから見るとそのように映るんでしょうか。 私がヘンなんだったら、考えを改めなければいけませんね。 率直なご意見、ありがとうございました。