- ベストアンサー
同僚
1年前に入社してきた新人の態度について悩んでいます。 新入社員の仕事として、電話取りを指示しました。新人が電話を取るのが慣習になっています。慣れるまでは新人には大変な作業なので忙しそうな時や、電話対応が続いた時など、気付く限り私も周りも取っています。しかし、半年が過ぎる頃から、だんだん、電話が鳴ると周りの反応を確かめて誰かが取るのを待つようになりました。 新人が絶対!とらなければいけない、とゆう訳ではないし、疲れている日もあるし、取れない時は取らなくても良いと思います。 だから注意などはしていません。それに翌日にはまた電話対応してくれますから。 しかし、取らない日はしきりとびくびくしており、業務連絡をしたいから名前を呼んだだけなのに、びくっとして、時には睨んできます。怒られないか、と身構えているように思います。本当の理由は聞いてみないと分かりませんが、やはり、電話を取らない日や、こっそり携帯メールを打っている時、居眠りした時、など、注意されてもしかたない事をしている時、周りをとても気にしています。誰かが席を立ったり、話を始めたりすると、びくついています。 びくびくしてしまうの性格でしょうから責める気はありません。びくびくしている人に同情したりもしますが、それだけじゃなく、人の行動を見張ったり、睨んだりされるのはとても気分が悪いです。第一、叱られても仕方ない事をしているのだから、怒られても文句は言えないのに。 趣味や何気ない雑談をしても、頻繁にそんな態度なので、だんだん疲れてきました。 どういう風に考えたら、彼の態度を気にしなくなれるでしょうか? また、疲れるので距離を置こうと思いますが、そうする私は卑怯でしょうか。理由をきいてしっかり話し合ったほうがいいのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
問題の社員が何歳なのか分かりませんが、学生気分(バイト気分)が抜けていないように思います。 いっそのこと、こちらに書き込まれた質問内容をそのまま伝えてはいかがですか? ・自覚はないかもしれないけれど、注意されるのではと常に周りを気にする様子がとても気になる ・電話は新人が絶対とらなければいけない訳ではないし、疲れている日や取れない時もあると思う ・けれど、電話をとることも大切な仕事の一つだと自覚しなくてはいけない(自覚して欲しい) ・社会人として、仕事中に携帯メールを打ったり居眠りをするのは問題だ(気をつけよう) ・こちらも頻繁に注意するようなことはしたくない ストレートに伝えてもダメだったら何を言ってもどうしようもないと思うので、距離をおきましょう。
その他の回答 (2)
- migu01
- ベストアンサー率16% (103/615)
同僚というより新人のことですね。 距離をおいていいと思いますよ。 近くにいないとならない義務もないでしょうし。 話し合っても治りませんよ、緊張しすぎて前しか見えない、 でもそうさせているのは周りだと思っていると思いますよ。 本人はそんな自覚ないでしょうけど・・・ でも新人なんだから電話くらいとれよ~ってとこでしょうか。 どうしても我慢ならないなら言えば良いでしょうが、よけい険悪になる可能性をお忘れなく。 あなたも新人さんを気にし過ぎないように。 むしろむこうが見張られていると感じているかもしれませんので。
お礼
回答ありがとうございます。 思っている事を伝えたい気持ちはあるのですが 今の彼の態度を見ていると、ゆがんで取られてしまいそうで 若干不安ですし、そんな気持ちのまま彼に伝えても 不安が伝染しそうなので、しばらく距離をおこうと思います。 声をかけてもびくっとしているくらいなので 今は無理なのかな、と思いました。 距離をおくことで、彼の緊張がとけると一番いいのですが。 注意するのはもう少し考えてからにしようと思います。 アドバイスありがとうございました。
補足
今月に入っても相変わらずの態度で、最近は考え込む事が多くなったように感じました。 この状態は私も良くないですが、彼にも良くないと思い、おもいきって二人で話しをしました。内気な性格なのか彼からは何も発言ありませんでしたが、私の思うところをありのまま話した所、誤解が解けたようで笑顔になっていました。話が終わった後は、お礼の言葉もあり、(以外でした)話し合いの大切さを感じました。 みなさんからのアドバイスに後押しされました。ありがとうございました。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
放っておきなさい・・と言う心境です。 何を言っても駄目だと思いますよ、こういう人。 どこにでもいるのですね、本当に疲れるだけです。 距離を置くようにしてください。 かかわらないのが一番ですが会社ですからそうも行きませんし。
お礼
回答ありがとうございます。 たくさんいる同僚の中の一人、とゆう事を忘れかけてた気がします。 ちょっと気が軽くなりました。気にならないように少し距離を置いてみようと思います。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 “自覚がない”そうかもしれません。 彼の態度を思い出して、確かに条件反射的な感じがします。 電話を指示された事で、絶対取らなくては! と思い込んで そうなっているのなら、かわいそうな気もします。 まわりはどうか分かりませんが、一度私の気持ちを言ってみようかと 思います。 それで彼の思い込みが軽くなればいい、それで駄目ならそっとして おこうと思います。アドバイス本当にありがとうございました。