- ベストアンサー
芋焼酎を料理に利用することは?
お世話になります。 半年前、芋焼酎を頂いたのですがあいにく我が家は下戸ばかりで消費に困っています。 麦・米なら料理酒代わりに使用しようと思っていたのですが、 香りの強い芋焼酎でも使用できるのでしょうか? 飲酒以外の目的での利用方法があればぜひ教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラフテー(豚肉の角煮)を作るのも良いのでは? 通常泡盛を使うのですが、芋で代用することもしばしば。 多少匂いがきついので、様子を見ながら麦や日本酒と混ぜて使うと 良いかも知れませんね。 うちでは日本酒は調理用、焼酎は扁桃腺が腫れた時の湿布に 使われてきました。 脱脂綿(15cm×10cm位)にアルコールを含ませ、ガーゼに巻き これを首に巻きます。 我慢できる程度の匂いなら一度試してみては? また御酒好きに譲る方法もあります。お酒好きな人は開封してあっても 気にしない人が多いようですよ?
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
ありがとうございます(^^) クック検索するの忘れてました! けど芋はやっぱり限られてしまうものなのですね。。涙 やはり梅酒などが1番無難でしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ラフテーは時々作るので、最初は酒と併用して今度1度チャレンジしてみます。 扁桃腺の腫れを抑える効果があるんですか! 知りませんでした。 お酒好きの友人に渡そうと思いつつ、半年経ってもなかなか渡す機会のまま保管してあったので、料理などに使えればと思ったのですが^^ 最終的にはやはり貰ってもらおうかな?と思います。 どうもありがとうございました♪