• 締切済み

おごらされます

今の職場は営業バリバリの風潮があります。 離職率も大変高く、その理由のひとつとして教育制度がまったく無いことが挙げられます。 営業=結果 という社会で、数字につながらない行動を無償で行う人間はバカ的な考えの職場です。 そんな会社に中途採用の新人として入った私は、何かを教えてもらう度に昼食やら飲み代やらを持たされている次第です。 断ったことはありません。教えてくれる先輩に感謝しているのも事実ですし。 ただ、妻子もあるのでこんな風習が長く続くことはとてもしんどい状況です。 アドバイスがありましたらお願いします。

みんなの回答

noname#149391
noname#149391
回答No.2

普通逆では…? 私の夫もバリバリの営業をしていますが、中途であろうと、新人だろうと 後輩にはおごっていますよ…? >何かを教えてもらう度に昼食やら飲み代やらを持たされている次第です これはある種のパワハラだと思いますけど…。 ある程度の付き合いで飲みに行ったりしてコミュニケーションを図ることは必要かと 思いますが…。 その先輩と付き合うことで営業成績は上がっていますか? 教育制度がないとか、そういう問題ではなく、「質問されたら教えてあげる」 という事は無償で行うことですよ…? そうしないと仕事が出来ないのですから…。 奥さんとお子さんがいるんですよね? であれば尚更考え直した方がいいと思いますけど…。 他に先輩はいないのでしょうか? その先輩がどんな方かは判りませんが、ご質問の内容を読ませていただく限りでは 全く人間的に憧れるような、目標とされるような方だとは思えません…。 むしろ、人として最悪に思えますが…。

homeyume
質問者

お礼

ありがとうございます。 考え直した方がいいということですね、ありがとうございます。

回答No.1

先輩の教えてくれることって、本当に役にたつ、あなたにとって実利のあることなのでしょうか? 先輩と後輩で飲みに行けば、たいていの場合体験談経験談と称して、自慢話か優越話なのではないでしょうか? そんな先輩の馬鹿話だとしても、ライバルですから弱点の観察 どうすれば、その先輩を抜かせるかを見抜く場ではあるかもしれませんね。 ちょっと視野を変えて、相手を無防備にさせて、何でも話させて、自分の成長の糧にできればいいですね。授業料の元が取れればいいわけですから。 でも得るところがなければ鴨になることはないですよね。 普通新人におごらせる上司って、妙ですよね。 何の糧にもならない、話を聞かされておごらされるのであれば、 ちょっといかがなものでしょうか。

homeyume
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、視野を変えてみます。