- 締切済み
バイクに乗った気持ち
今日、免許を交付されました。 ですが、怖くて道路を走ることが出来ません。 皆さんが初めてバイクに乗った時は怖かったですか? どんな気持ちでしたか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karakaran
- ベストアンサー率25% (7/28)
中免を取って、バイクを購入して乗るようになってから半年のブランクがありました。 バイク到着の前日まではワクワク気分でいっぱいだったのですが、実際またいでみると今まで乗ってたカブの90ccとは ギアの入れ方が違ったり、大きくて足が付きづらかったりして、頭真っ白になって「どうしよう…」って、すごい怖かったです。 ただ幸いにも家の近所は車も人通りも少ないので、家の周り600メートルあまりをグルグルとただただ走って慣れることに しました。初日は20周くらいは走ったかな?最初はエンストばかりでしたが、20周も走るとエンストもだいぶ減りました。 まだ乗り始めて日が浅いので、乗るたびに怖いとも思いますしすごい楽しいとも思います。 ちなみに一番最初、17才くらいのときに初めて原付に乗った時はいきなりウイリーしてしまって、マジ死ぬかと思いました(笑)
恐かったですよ(^^;) 20年以上前になります。 自転車とは比べ物にならないぐらい重いし、 地面を見れば恐ろしい勢いでガリガリのアスファルトが流れていくし… バンバン飛ばしていく人たちは、頭がおかしいんじゃないかと思いました。 運動神経に自信もないほうだったので、マイペースで慣れを重ねて今に至ります。バイクは大好きで楽しいけど、今でも恐いです。 恐がりなおかげで大きな事故をせずに来れた、のんびりトコトコ派です。
- 750kun
- ベストアンサー率25% (58/227)
思い出すと、とても懐かしいです^^ 高校を卒業して、初めて取得したのが原付の免許でした。 少しは怖さもありましたが、対象年齢よりも上のオモチャを与えられた子供のように、ワクワクしましたよ。 まぁ、怖いと思うぐらいが、無茶な運転をしないので丁度良いのではないでしょうかw 20歳で中型免許を取得して、ゼファー400に乗った時も、興奮しました。 普通免許も取りましたが、四輪は単なる“動く箱”って感じで、一体感が無く、ハマりませんでした(仕事で毎日乗っていますが)。 今では某1200に乗っていますが、相変わらず楽しくて、走り出すと思わずニヤけてしまいます。 やはりバイクは楽しいですよ。
- SEED-D
- ベストアンサー率38% (40/104)
おめでとうございます。 私はうきうきでしたよ。 でも最初は始めてのるバイクだから片側一車線の道路で10分ぐらい走りました。 そのあとは国道とかを普通にはしりました。 狭い教習所での最高で40km/hぐらいまでの制限から開放されてすっきりした気分でした。
こんばんは。 免許取得おめでとうございます。 公道デビューは大変に緊張しました。 もう心臓なんかバクバクものです。 エンジンをかけて数百mでターンして戻りましたが、のどはカラカラでバイクから降りた時は手足が震えていました。
- sitronel
- ベストアンサー率28% (4/14)
その気持ち、よくわかります!! 私も18の時にバイクの免許(私は原付)を取りましたが、 怖くて乗ることができず、特に乗らなくても困ることは なかったので、2年くらい乗らないままでした。 ところが2年後に実家が引っ越しをする際、父に 「バイク乗って持って来い」と言われ、公道デビューしました(涙) 制限速度30kmは出るはずもなく、10~20kmの速度で なるべく車の走らない道を選んで走りました。 怖いし、変に力が入って肩が凝ったことを今でも忘れませんが、 それ以来バイクに乗るようになりました。 やっぱり習うより慣れろですね(^^;; まずは少しの距離から近所を走ってみられてはいかがでしょうか? 頑張ってくださいね!!
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
怖いと言うより、ワクワクする気持ちでいっぱいでした。 いきなり立ちゴケして、バイクを傷つけてしまいましたが、かえって思い切りが付きました。