• 締切済み

卵巣がん治療

母が卵巣がんのステージ3だと先週解りました。 治療方法として手術をする前に一旦抗がん剤でがん細胞を小さくしてから様子を見て手術をすることになりました。 最初に3回抗がん剤をするん予定です。1回の抗がん剤治療に8日間入院し一旦退院してから2週間後に2回目の抗がん剤治療の入院するという3週間に1度抗がん剤治療を行うそうです。ですが母は全くご飯も水分も取れない状態で布団から起き上がるのも困難状態です。それでも医者は一旦退院をして下さいと言います。我が家はみんな働いていたり嫁いだりしている為昼間はどうしても介護はできません。今後どうしらいいのでしょうか?どの病院でもこんなに頻繁に入退院を繰り返すものなのでしょうか?教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

まだご覧になってらっしゃいますか? その後、お母様の具合はいかがでしょうか? >どの病院でもこんなに頻繁に入退院を繰り返すものなのでしょうか? 私(卵巣がんステージ3。9年ほど前、26歳のときでした) の時と、ほぼ同じです。 3週間に一度お薬を入れるために入院。 その入院期間は、1週間程度。 あとは家で療養し、3週間たった頃にまた病院に呼ばれて再入院。×6クール、 という感じです。東京の大きな大学病院です。 副作用がちょっと強くでてしまった(白血球の数がすごい 減っちゃった、とか血小板が少なくなった!とか)場合は、 そのまま入院が続く、とか言うこともあるようですが・・・。 そういうことでもなければ、大体、皆さん一週間程度で 退院していたようです。 以上、ご参考まで・・・。

noname#79850
noname#79850
回答No.1

一晩だけでも退院すればよいと言う事かもしれませんよ? 痛くてダメ…と駆け込めば入院できるのかも。 保険点数などの関係があるので長く入院させたくないだけ→抗がん剤なら2泊くらいが限度(1回目は長め) ひどい副作用や痛みなどで再入院はOK …実際そういう方法で1年くらい入院している人が居ますよ^^; あと起き上がるのが困難とのことですが ベッドではないのですか? 私も畳に直に敷いた布団からは起きられなくなりましたが(骨転移で負荷をかけられない その前に痛くて手がつけない等) ベッドなら起きられます 電動で上半身が少しでも起こせればもっと楽です (無理な状況だとしても電動ベッドは介護も楽です) 病院の方針もあるので 直接的な回答は無理かなぁ ソーシャルワーカーとか相談室とか病院にありませんか? 相談してみてはいかがですか?