- 締切済み
僕は傷病手当金を貰えないのでしょうか。
僕は妻と娘を鬱病の自殺で失いました。僕自身も二人の看病の疲れとハードな仕事(パワハラもありました)で、軽い長年軽い鬱を患っていましたが、娘の死以来、自責、無気力、老後の孤独生活の不安などで鬱がひどくなり、以来、会社(財団法人)を欠勤するようになりました(現在2年4ヵ月)。会社は50人ほどの小さなもので、総務・厚生関係の専門家もおらず、僕の待遇に困り、最初の6ヵ月は有給休暇で給料をそのまま、次の6ヵ月余は基本給と都市手当のみ支給(管理職手当、資格手当未支給)、その後、会社に出てこないので、1年期限の休職扱いとなり、給与は基本給と都市手当の80%支給になりました。 今年の2月休職期間が切れ、退職を言い渡され、嘱託研究員として、SOHOで会社から頼まれた資料を作ると原稿料をくれるという状況になっています。保険は健康保険の任意継続、年金は国民年金に加入しました。 さて、質問ですが、自分でインターネットで傷病手当金のことを知り、会社は何も手助けしてくれないので、自分で健康保険協会に行って色々と教えて貰い、退職の1ヵ月前(在職中)の1月から申請をし、会社の証明と添付書類(出勤簿と給与支払書)と医者の勤務不能の証明を貰えば、標準報酬日額の2/3を限度とし、会社から支給される原稿料との差額を傷病手当金として貰えると教わりました。 会社は書類を用意してくれましたが、病院の主治医は次のように言って証明書を出してくれません。主治医が出さないと言っている限り、傷病手当金は諦めなけらばいけないのでしょうか(なお、主治医の主張には明らかな誤りもあります)。 主治医の主張: 1.会社から原稿料を貰うのに傷病手当を貰うのは二重の収入を得ているので、詐欺と同じ行為ですよ。(←明らかに間違い) 2.2年間も給与を貰っていたのにさらに傷病手当金を欲しいというのは身勝手すぎませんか。 3.今まで傷病手当金の申請はしないと思っていたのに、いまさら手当金を欲しいと言っても、いまさら証明書を書けませんよ。 4.あなたより困っている人がたくさんいるのですよ。それなのにまだお金を欲しいというのは贅沢すぎませんか。 5.傷病手当金を当てにせず、早く病気を治す努力をして仕事に出られるように頑張りなさい。 6.私は証明書を書きませんから、後は会社と相談してください。 傷病手当金は健康保険を払っている人の当然の権利だと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。 ちなみに、会社に完全復帰すれば退職にしないと会社は言っていますが、仕事は県から出向してきた1、2年生の職員と2人ペアになって、年間130日ほど、いくつもの工事現場に行って、調査、設計、施工の技術指導をして、さらに各現場ごとに毎年厚い報告書を出さねばならず、今の僕にはそんな仕事は無理ですし、少人数の会社ですから、内業とか簡単な仕事をするという選択肢はありません。 どうぞ、よい知恵を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
この人が医者という肩書きさえなければ 世間一般が抱くお役所天下り先への偏見そのもので 首肯する人は多いでしょう。 まあ、お医者なのに私怨憤懣切り分けられないプロとして恥ずかしいものです。 1.その分減額調整されると言ってください。支給した額は会社が証明するので。 2.3.これから1年半の間、職に就けないほど重いか否かを意見するだけ、医者はその職分を果たせばいい。 4以下はコメントに値せず。
お礼
傷病手当金を支払う全国健康協会東京支部、それを管轄する厚生労働省関東信越厚生局、横浜市鶴見区役所、それに当の病院である済○会横○市東○病院のソシアルワーカーさんなどに電話しましたが、どこも気の毒がってくれましたが、なすすべがないと言われました。この吉○善○医師というのは、本当にとんでもない医者です。同病院にかかる患者さんは注意してください。 仕方なく、ハローワークで軽作業を探しながら失業給付金を申請することになりましたが、それにも医者の証明書が必要なのですが、それの署名も初めは断られました。「僕が生活を維持するのにハローワークで仕事を探すのを邪魔するつもりですか。」と言ったら、「“軽作業はできる”という欄には丸をつけるけれど、退職時の病状の欄は書けない。」と言われました。自分で患者を診ていて何故書けないのか、僕に恨みでもあるかのようです。本当に憎たらしい医者です。