- ベストアンサー
健常者に対して
健常者に対して「自閉症ですか?」と質問する心理を教えて下さい よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「自閉症」の意味をある程度知っていて、そういうのなら、心理はともかく、意味すること、伝えようとすることはおめぇは「自閉症」だよ。 『引っ込んでろ、一般には通用しないのだ。』ということを言おうとしているのではないでしょうか? 『そういう君は、健常だという認識をもっているの?』と聞き返すことも大事ですね。
その他の回答 (2)
- _supika
- ベストアンサー率33% (8/24)
回答No.3
人は自分が理解できないものに対して恐怖や不安を感じるものなので、そうしたカテゴリ分けをする事で、「この人と自分は違うのだ。だから理解できないのだ」と自分を安心させようとするのではないでしょうか。何れにせよ、そんな発言ができるなんて自閉症に対する知識や理解がないとしか思えません。 私個人としては、知的発達には問題はないが自閉傾向がある高機能PDDなどの事を考えると、自分が健常であると胸を張って言える方が疑問ですがね。何を以って自分が健常であると判断しているのかお聞きしたいところです。
質問者
お礼
オールドタイプがニュータイプに対して抱く恐怖と同じですね ご回答、ありがとうございました
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.1
自閉症が何であるのか全く判っていない、というだけでしょう。 相手が健常者であろうとそうでなかろうと、そのような質問をしても無意味ですよね。 ... これ以上の意味を見出そうとするのもおかしな話です。 心理ではなくて知識に由来する問題だと考えましょう。
質問者
お礼
実は僕がそのように尋ねられまして、、、 >自閉症が何であるのか全く判っていない、というだけでしょう。 そうですか、少し変ですが良かったです 回答頂きありがとうございました
お礼
>『そういう君は、健常だという認識をもっているの?』と聞き返すことも大事ですね。 なるほど、参考になります ありがとうございました